Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика15 февраля 2024 11:45

Генерал Валерий Востротин за день до смерти записал обращение к воинам интернационалистам

Он поздравил десантников с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана и призвал ветеранов активнее помогать нашей армии сегодня
Генерал Валерий Востротин

Генерал Валерий Востротин

Фото: Кадр видео

Сегодня 15 февраля (1989-2024гг) исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это знаменательная и одновременно скорбная дата. О ней сегодня неожиданно напомнил всем Герой Советского союза генерал-полковник Валерий Востротин, который скончался на 71-ом году жизни 13 февраля 2024 года.

Запись не монтаж, и не фейк. Председатель Союза Десантников Валерий Александрович Востротин записал поздравление за сутки до своего ухода из жизни. В своем видеообращении в честь Дня Воинов Интернационалистов, он призвал ветеранов боевых действий активнее помогать нашей армии сегодня.

«Спасибо, ВДВ, за предоставленное видео, Востротин ушел, он теперь вне времени. Царствия Небесного», — прокомментировал кадры военкор Александр Сладков.

Напомним, судьба Валерия Востротина неразрывно связана с сотнями тысяч военнослужащих, которые сражались под его началом с международным экстремизмом в Афганистане, Чеченской республике, а теперь на Украине.

Отличник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Валерий Востротин командовал в Афганистане знаменитыми 300 и 345 гвардейскими парашютно-десантными полками. Участвовал с ними во всех важных военных операциях, сам неоднократно был ранен в боях.

С 1994-го по 2003-й год Валерий Востротин работал с Сергеем Шойгу на должности замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ). Руководил группировкой МЧС России в ходе контр-террористической операции в Чеченской Республике.

В связи со смертью советского и российского военачальника Сергей Шойгу выразил свои соболезнования и подчеркнул, что уже депутатом Госдумы России Валерий Востротин внес значительный вклад в развитие ветеранского движения.

«Будучи лидером «Союза десантников России», лично способствовал решению многих важных социальных вопросов военнослужащих и членов их семей», - отметил министр.