Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 февраля 2024 0:00

Детей нельзя растить послушными: чему нужно научить ребёнка ради его безопасности

Психолог Бочкова перечислила правила безопасности, которым нужно научить детей

Фото: Shutterstock

Вроде бы постоянно талдычим детям: с чужими не разговаривай, никуда не ходи, про щеночков - это обман! А все равно мерзавцы оказываются хитрее и убедительнее. Что еще нужно сказать ребенку, чтобы у него был шанс спастись в опасный момент?

ПОСТОЯННО ВЕЛИ С ДОЧКОЙ БЕСЕДЫ

«Я не понимаю, почему дочь пошла с ним. Постоянно вели с ней дома беседы о безопасности», - цитировали СМИ плачущую маму 11-летней школьницы из Подольска. Девочку педофил заманил в заброшенное здание на территории больницы и изнасиловал. Ну как заманил? Попросил показать дорогу, она согласилась. Их видели охранники, и видеокамеры зафиксировали - школьница шла спокойно.

Еще недавняя история. В Черногорске (Хакасия) фельдшер «скорой» отбила 7-летнюю малышку у 52-летнего громилы. Тот вел девочку, крепко держа за руку. Внешне - ничего подозрительного — как дедушка с внучкой. Насторожил только обрывок разговора. Ребенок твердил: «Мне надо к маме, я живу далеко!». Пара нырнула в общежитие, фельдшер - за ними. Лишь оказавшись в комнате педофила, малышка стала кричать. Это ее и спасло.

- Культура безопасности в обществе на низком уровне, - считает Ольга Бочкова – эксперт по безопасности, основатель Академии безопасности Ольги Бочковой, где на курсах и тренингах учат и детей, и родителей правильно себя вести в опасных ситуациях, детский и подростковый психотерапевт. - Если для поддержания коллективного иммунитета предусмотрен национальный прививочный календарь, то для безопасности взрослых и детей такого комплекса регулярных профилактических мер нет.

А еще понятия «безопасность» и «воспитание» для многих родителей не связаны. Им кажется, это что-то про поведение на дороге, какая-то отдельная сфера жизни. На самом деле безопасность — это ежедневная воспитательная работа. Как освоение навыков общения, правил поведения за столом или в общественном месте. Часть обычной жизни, практически рутина.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ВМЕСТЕ

Просто разговоров на тему безопасности - мало, уверяет эксперт. Вспомним, как это бывает. Ребенок собирается на прогулку, а мама из коридора кричит вдогонку: «Веди себя осторожно и никуда не уходи!». Или в магазине родитель оставляет ребенка одного у прилавка и говорит: «Стой тут, я скоро вернусь».

Что же тут не так? Все дело в том, что уровень знаний и уровень приобретенных навыков у ребенка не равны между собой. Ему недостаточно понимать, что делать нельзя. Нужно четко знать, что делать можно. Если просто тысячу раз повторить ребенку мантру «никогда не уходи с незнакомым человеком», это не сработает. Не уйти — это просто остаться на месте. А дальше-то что? Задача решена наполовину.

Вот она — главная недоработка взрослых. Навык безопасного поведения с незнакомыми людьми нужно тренировать так же, как навык перехода дороги на зеленый свет. Каждый раз, выходя с ребенком на улицу, отмечайте: вот мы с тобой вместе, мы близкие люди, ты в безопасности. Если кто-то позовет тебя — я рядом, спроси у меня: «можно?», и я подскажу, как быть. Если же я далеко и кто-то настойчиво зовет тебя, поможет правило «нет/уходи/расскажи»: отходим на безопасное от незнакомца расстояние, твердо говорим «нет», убегаем к маме и рассказываем, что случилось.

- Это называется социальное моделирование — когда мы проигрываем с ребенком разные роли и учимся в моменте выбирать верные слова или действия. Как далеко убежать, насколько громко сказать или закричать, к кому обратиться за помощью, как привлечь к себе внимание, — говорит Ольга Бочкова. — Только так знания станут навыком и пригодятся в критической ситуации.

И вот еще что важно. База для безопасности ребенка — его доверительные отношения с родителями. Это когда он уверен: что бы ни случилось, он получит дома поддержку, а не осуждение. Что вы не расстроитесь, не сломаетесь, не рассердитесь, услышав что-то «ужасное». И тогда, столкнувшись с опасностью, ребенок придет именно к вам за советом и утешением.

Как выстраивать доверие? Всегда откликайтесь на просьбы ребенка, будьте внимательны к его рассказам и жалобам, выслушивайте до конца, контролируйте свои эмоции и ответные реакции. Говоря языком психологов, не впадайте в состояние ребенка, а оставайтесь Взрослым.

ЗАРУБИ НА НОСУ!

Три кита безопасности

Ольга Бочкова назвала ключевые навыки, которым нужно научить детей.

Отличать своих от чужих и соответственно с ними взаимодействовать.

Вот мой близкий и безопасный взрослый — его я слушаю, его мнение для меня важно, его просьбы я выполняю. Вот малознакомый человек, например, соседка по лестничной площадке. С ней я могу перекинуться парой вежливых фраз, но никуда за ней не пойду. А вот просто прохожий, он посторонний для меня. С ним я буду соблюдать безопасную дистанцию.

Умение распределить взрослых и детей из окружения по градации близости поможет вовремя отсечь потенциально опасные или вредные запросы. Мы, взрослые, делаем это интуитивно в силу опыта, но у детей само собой это не получится.

Говорить “нет” даже взрослым.

Родители часто воспитывают детей в парадигме “взрослый всегда прав, просто потому, что он взрослый”. А также «надо быть послушным» и «всех взрослых уважать». Понятно, почему взрослые так делают - пытаются «впихнуть» хоть в какую-то рамку правил, одобряемую обществом, чтобы совладать с неуправляемым потоком детской энергии.

Но вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок был готов помогать абсолютно всем взрослым, прислушиваться к мнению каждого из них и всех уважать? Поэтому учите говорить «нет». Дома прислушивайтесь к мнению ребенка, позволяйте не соглашаться, уважайте его позицию - в такой атмосфере дети растут более уверенными в себе и постоять за себя им проще.

Видеть манипуляции.

Что греха таить? Мы, родители, частенько сами к ним прибегаем. «Я расстроюсь, если ты не поешь», «папа рассердится, если узнает про двойку», «сделаешь по-моему — получишь сладкое или игрушку». Слыша от нас, дети воспринимают все это как норму в общении. И от незнакомца привычно воспримет манипуляцию как прямое руководство к действию.

Учите различать манипуляции подкупом, угрозой, давлением, называть их своими именами, не вестись и грамотно уходить.

БДИ!

Ловцы из интернета

Никогда ни при каких обстоятельствах не посылать никому свои интимные фото — это еще один кит безопасности, но уже для интернета.

Педофилы нередко начинают охоту в соцсетях и мессенджерах. Просятся в друзья, прикидываясь сверстником, постепенно входят в доверие. Потом выманивают у ребенка обнаженные фото. Например, так: «Я занимаюсь в модельном агентстве, хочешь, покажу твои фото нашему тренеру, и тебя тоже возьмут?» Или: «Ты такая красивая, наверное, у тебя есть парень. Я своему вот такое фото отправила. И ты мне тоже покажи свое такое, я же тебе показала». Потом начинается шантаж — разошлю твои позорные снимки родителям, одноклассникам, учителям. Увы, ведутся многие. От безысходности решаются на отчаянные шаги.

Действуйте на опережение. Открывая ребенку доступ в интернет, предупредите, что может прийти такой вот «гость». Расскажите и потренируйтесь вместе, как себя вести, что отвечать, если кто-то заводит странные разговоры. И обязательно скажите ребенку: даже о глупых поступках нужно говорить родителям и еще ни одного признавшегося ребенка дома не прибили. А вместе вы обязательно найдете выход.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)