Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды18 февраля 2024 4:00

Триумфы и трагедии Джона Траволты: как рак отнял у актера его любимых женщин

Звезда «Криминального чтива» Джон Траволта празднует юбилей
Траволта с виду жизнерадостный и бодрый человек, - не скажешь, что в его жизни было много трагедий

Траволта с виду жизнерадостный и бодрый человек, - не скажешь, что в его жизни было много трагедий

Фото: EAST NEWS

КОРОЛЬ ДИСКОТЕКИ

Джон Траволта никогда не уставал подчеркивать: он - из рабочей семьи. Его отец-итальянец в молодости играл в американский футбол, но большого успеха в спорте не добился и стал продавцом автомобильных шин. А мать-ирландка была певицей и актрисой, но в конце концов переквалифицировалась в учительницу английского языка и литературы. А еще она факультативно преподавала в старших классах актерское мастерство. Неизвестно, что потом стало с ее учениками, но все шестеро ее детей - Джои, Эллен, Энн, Маргарет, Сэм и младший, Джон, стали актерами. Правда, до статуса большой кинозвезды добрался только Джон.

Маленький Джон. 1954 год

Маленький Джон. 1954 год

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И у него это получилось достаточно быстро. Бросив школу, он перебрался из своего Нью-Джерси в Нью-Йорк (это рядом) и начал там играть в театре. Потом переехал в Лос-Анджелес и в 21 год получил большую роль в ситкоме «С возвращением, Коттер». Он играл Винни Барбарино, задиристого и очень самоуверенного старшеклассника, любимца женщин, которому всегда надо быть в центре всеобщего внимания. К Траволте тоже оказалось приковано внимание продюсеров: в следующем году он сыграл главную роль в фильме «Парень в пластиковом пузыре» (у его героя была подорвана иммунная система; воздух, полный бактерий, мог его убить, и врачи постановили, что всю жизнь ему придется провести в стерильных условиях, в комнате, защищенной со всех сторон пластиком).

Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера»

Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера»

Фото: EAST NEWS

А потом 24-летний Траволта получил первую номинацию на «Оскар» за выдающийся фильм «Лихорадка субботнего вечера» - социальную молодежную драму, разбавленную сладкими песнями группы Bee Gees. Его герой работал в хозяйственном магазине в Бруклине и заглядывался на Статен-Айленд - более богатый район Нью-Йорка, находящийся на другой стороне пролива. Он понимал, что у него почти нет шансов перебраться на ту сторону. В его унылой жизни была одна отдушина: субботняя дискотека, на которой он становился королем. «Лихорадка» собрала в прокате 237 миллионов долларов при бюджете в три с половиной. А сразу за ней последовал мюзикл «Бриолин», закрепивший успех: Джон стал одним из самых знаменитых людей на планете.

А потом начал медленно спускаться с вершины.

Кадр из фильма «Бриолин»

Кадр из фильма «Бриолин»

Фото: EAST NEWS

1400 ИНТЕРВЬЮ И ПОЛНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Продолжение «Лихорадки», фильм «Остаться в живых», поставленный Сильвестром Сталлоне, собрал в прокате деньги, но был разруган критиками. Провалились фильмы «Хорошая пара» и «Идеально». И Траволта на несколько лет вообще ушел из кино. В интервью он объяснял это тем, что был «истощен»: «У меня наступило выгорание. Дело даже не в самих фильмах, а в рекламных турах, которые сопровождали их выход. Я дал около 1400 интервью. И если бы мне сказали, что я никогда больше не буду работать, я бы выдохнул: «Отлично!»

В общем, в Голливуде к нему стали относиться как к сбитому летчику. И даже успех комедии «Уж кто бы говорил» не изменил ничего: все понимали, что звездой картины является не Траволта, а ребенок, чьи мысли озвучивал Брюс Уиллис…

Кадр из фильма «Уж кто бы говорил»

Кадр из фильма «Уж кто бы говорил»

Фото: EAST NEWS

Все изменилось в 1993-м благодаря Квентину Тарантино. Изначально он хотел предложить Траволте главную роль в фильме «От заката до рассвета». Тарантино пригласил актера в гости - в свою квартиру в Восточном Голливуде. Потом режиссер вспоминал: «Я открыл дверь, и Траволта сказал: «Окей, давай я опишу твою квартиру. В твоей ванной лежит такая-то плитка и так далее. Я знаю это потому, что я жил в этой квартире, когда только приехал в Голливуд. В этой квартире я получил роль в «С возвращением, Коттер».

Квентин Тарантино и Джон Траволта

Квентин Тарантино и Джон Траволта

Фото: EAST NEWS

В результате Тарантино и Траволта проговорили до рассвета. Тарантино откровенно высказал актеру все, что думает о его карьере. Признался, что даже не смог досмотреть до конца «Уж кто бы говорил». Но критику перемежал лестью, восхищаясь его прошлыми заслугами. «Ты что, не помнишь, что о тебе говорил Франсуа Трюффо? Что о тебе говорил Бертолуччи? Ты что, не знаешь, что ты значишь для американского кинематографа, Джон?»

Траволта так и не согласился играть в «От заката до рассвета», сказав, что не похож на вампира, но Тарантино вскоре прислал ему сценарий «Криминального чтива». Траволта ознакомился с ним и сказал: «Это один из лучших сценариев, который я когда-либо читал, одна из лучших ролей, что у меня когда-либо была, но не думаю, что ты меня возьмешь». И его опасения были не напрасны. Продюсер Харви Вайнштейн не хотел брать полузабытого Траволту, он настаивал, что Винсента Вегу должен играть более популярный актер, такой как Дэниел Дэй-Льюис или Шон Пенн. Тарантино настаивал на своем выборе. В итоге все уладилось: роль Бутча согласился играть Брюс Уиллис, и Вайнштейн успокоился, решив, что одной большой звезды для фильма будет достаточно.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Фото: EAST NEWS

«Криминальное чтиво» стало главной киносенсацией 90-х, Траволта получил номинацию на «Оскара» и мигом вернул себе былую славу. Остаток десятилетия он провел, снимаясь в блокбастерах: там были и комедии типа «Майкл» или «Достать коротышку», и боевики вроде «Сломанной стрелы» и «Без лица», и триллеры вроде «Генеральской дочери». Сильно подпортила фильмографию картина «Поле битвы: Земля» по роману Л. Рона Хаббарда, где Траволта сыграл злобного инопланетянина, одного из тех, кто поработил нашу планету. Траволта - сайентолог, и верен сайентологической «церкви» много десятилетий, но это вышло ему боком. Критик Роджер Иберт сравнил просмотр картины с «поездкой в автобусе с человеком, который очень долго не мылся». В прокате фильм с грохотом провалился.

В 1991-м актер женился на актрисе Келли Престон

В 1991-м актер женился на актрисе Келли Престон

Фото: EAST NEWS

«РЕЦЕНЗИИ ДЕЛАЮТ ТЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ»

Траволта с виду жизнерадостный и бодрый человек, - не скажешь, что в его жизни было много трагедий. На съемках «Мальчика в пластиковом пузыре» у него начался роман с актрисой Дайаной Хайленд, которая была старше его на 18 лет (она играла его мать). И продлился этот роман совсем недолго - через год с небольшим Хайленд умерла от рака груди.

Потом у него были романы с Катрин Денев и с Марилу Хеннер, которые длились недолго и, кажется, большого счастья не принесли. А в 1991-м он женился на актрисе Келли Престон, и их брак считался в Голливуде практически образцовым. В нем родилось трое детей - Джетт, Элла Бле и Бенджамин. Но Джетт, как выяснилось, страдал от синдрома Кавасаки, тяжелой и редкой болезни сосудов, а еще - от какого-то расстройства аутического спектра. И умер в 16 лет от припадка, когда семья проводила рождественские каникулы на Багамах.

А через 11 лет, в 2020 году, умерла и Келли Престон. От того же рака груди, который свел в могилу Дайану Хайленд.

Джетт, как выяснилось, страдал от синдрома Кавасаки, тяжелой и редкой болезни сосудов

Джетт, как выяснилось, страдал от синдрома Кавасаки, тяжелой и редкой болезни сосудов

Фото: EAST NEWS

Если от трагедий перейти к неприятностям, то их в жизни Джона тоже хватало. Например, ему так и не перепало «Оскара». Зато у него 14 номинаций на антипремию «Золотая малина», из них четыре обернулись «наградами». В 2020 году его номинировали в категории «Худшая экранная комбинация» с формулировкой «Джон Траволта и любой сценарий, за который он берется». И действительно: примерно с 2010 года, когда вышел приятный боевичок «Из Парижа с любовью», у Траволты не было хитов. Многие его фильмы выходили сразу на видео, минуя кинопрокат, что для актера его статуса - практически позор. Чуть лучше складывались дела на телевидении - в 2016-м он даже получил «Эмми», вот только не как актер, а как продюсер проекта «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений».

Так Джон Траволта выглядит в настоящее время - без волос и с бородой

Так Джон Траволта выглядит в настоящее время - без волос и с бородой

Фото: REUTERS

Впрочем, в интервью он говорит: «Я рано научился держаться подальше от таблоидов и рецензий. Эти вещи просто делают тебя несчастным. Я знаю актеров, которые читают все, что о них пишут, и это горемыки. Можно выбирать, что впускать в свою жизнь. Я всегда был очень позитивным человеком. Это мой выбор».