Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 11:45

«Роснефть» объявила о старте нового цикла экспедиций по изучению и сохранению арктических животных

Компания смещает фокус внимания на север Красноярского края
16 февраля был представлен новый цикл экспедиций по изучению и сохранению животного мира севера Красноярского края. Фото: ПАО «НК «Роснефть»

16 февраля был представлен новый цикл экспедиций по изучению и сохранению животного мира севера Красноярского края. Фото: ПАО «НК «Роснефть»

16 февраля представители «Роснефти», Минприроды России и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова представили новых цикл экспедиций по изучению и сохранению животного мира севера Красноярского края. В работе задействуют искусственный интеллект и нейросети. Презентация экологического проекта прошла на ВДНХ на международной выставке-форуме «Россия».

«КАК МЕНЯЕТСЯ АРКТИКА»

В работе задействуют искусственный интеллект и нейросети. Фото: ПАО «НК «Роснефть»

В работе задействуют искусственный интеллект и нейросети. Фото: ПАО «НК «Роснефть»

«Новый четырехлетний цикл работ, который мы сейчас представляем, предлагает новые методы и цели исследований. Ожидаем новые уникальные результаты, - сообщил директор департамента научно-технического развития и инноваций нефтяной компании Александр Пашали. - Мы сместили географический фокус исследований на устье Енисея, к западному Таймыру и к акватории Карского моря. Особенно ценны работы в Енисейском заливе и на Таймыре, поскольку предыдущие исследования проводились там несколько десятилетий назад».

Лучшие исследователи страны изучат карскую популяцию белых медведей, дикого северного оленя и популяции краснокнижных и ценных видов рыб устья реки Енисей. Работы позволят понять, как меняется Арктика, а также актуализировать информацию о животных для планирования мероприятий по охране природы.

Своего рода «перепись» животных пройдет с применением самого современного оборудования: облеты будут совершать одновременно два самолета-лаборатории, оснащенные тепловизорами нового поколения, а обработать аэросъемку в видимом и инфракрасном спектре поможет программное обеспечение с искусственным интеллектом. Также ученые опробуют прототип новейшего спутникового передатчика, предназначенного для отслеживания перемещений медведей, их активности и сезонной миграции.

ИНДИКАТОРЫ АРКТИЧЕСКИХ ЭКОСИСТЕМ

Презентация экологического проекта прошла на ВДНХ на международной выставке-форуме «Россия». Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Презентация экологического проекта прошла на ВДНХ на международной выставке-форуме «Россия». Фото: ПАО «НК «Роснефть»

В рамках проекта ученые впервые проведут авиаучет белых медведей в акватории Карского моря. Сейчас у научного мира нет таких данных. Проводить своеобразную перепись животных будут с использованием современного оборудования, в том числе двух самолетов-лабораторий, оснащенных тепловизорами нового поколения. Обработать аэросъемку в видимом и инфракрасном спектре поможет программное обеспечение с искусственным интеллектом.

«Авиаучет — это десятки тысяч километров видеосъемки, которую надо было бы просмотреть человеку. А искусственный интеллект может проанализировать данные за разумное время и распознать нужных особей, причем мы надеемся, даже с лучшим качеством, чем это могли сделать специалисты», — пояснил Александр Пашали.

Подсматривать за белыми медведями и их маршрутами специалисты смогут благодаря современному оборудованию: специальным ошейникам и ушным меткам. Отслеживать перемещение животных, их активность и сезонную миграцию ученым поможет прототип новейшего спутникового передатчика.

«Белый медведь не только ассоциируется с российской Арктикой — это еще и индикатор состояния арктических экосистем. По состоянию популяции белого медведя можно спрогнозировать, насколько все хорошо в природных экосистемах Арктики. Поэтому очень важно мониторить состояние как белого медведя, так и арктических экосистем, чем мы сейчас и занимаемся», — говорит заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

ИЗУЧИТЬ ОЛЕНЯ

На Западном Таймыре впервые будет вестись и мониторинг диких северных оленей как индикатора устойчивого состояния экосистемы северной Сибири. Полевые работы 2024-2025 годов продолжат исследования в центральной и восточной частях полуострова, выполняемые при поддержке компании с 2020 года. На основе различных показателей состояния популяции оленей ученые сделают выводы об экологических процессах, идущих в регионе, и их влиянии на местную природу. Исследование животных имеет и прикладное значение для Красноярского края: олень – основа всей экосистемы Арктического Севера и важнейший элемент существования коренного населения, которое занимается традиционными промыслами. В настоящее время информация об оленях Западного Таймыра крайне фрагментарна и противоречива, исследования «Роснефти» помогут ее дополнить и уточнить.

«Задача будущего этапа - сформировать полную картину состояния популяции и выдать гипотезу, почему в последние десятилетия на пути миграции оленя произошли такие разительные изменения. Дело в том, что в 60-е годы XX века, 90% популяции приходилось на западную часть Таймыра, но затем основная часть популяции почему-то сместилась на восток», - отметил Александр Пашали.

Ученые построят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, в районе расположения Бухты Север, а также заказника «Бреховские острова». Это позволит разработать меры по защите наиболее важных сред обитания краснокнижных и ценных видов птиц: белоклювой гагары, орлана-белохвоста, сапсана, малого лебедя, краснозобой казарки и пискульки (некрупный гусь, внешне похожий на белолобого гуся, только меньше). Общая продолжительность маршрута исследователей составит более 1200 км. Для построения карт необходимо будет обработать навигационные данные и построить авиасъемочные маршруты, дешифровать изображения и аудиозаписи, описать распределение животных и зафиксированных особенностей экосистем по маршруту полета, а затем дополнить сведения фондовыми и литературными данными. Кроме этого, в национальном заказнике «Бреховские острова» в период гнездования будут проводиться наблюдения на лодочных маршрутах.

В устье Енисея исследователи проверят условия обитания и состояние популяций краснокнижных и ценных видов рыб: стерляди, сибирского осетра, сибирского тайменя, муксуна, нельмы, омуля арктического и сига. После этого будут разработаны рекомендации по их защите и сохранению. Кроме этого, полученные при помощи генетического анализа данные помогут пополнить Российскую национальную коллекцию эталонных генетических материалов. В работах будет задействована различная техника: катера, суда класса «река-море», а также судно на воздушной подушке. Общая протяженность зоны проведения исследования, включая притоки Енисея, составит порядка 280 км.

ДОСЬЕ «КП»

С 2020 года «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология» реализует корпоративную программу по изучению ключевых видов-биоиндикаторов устойчивого состояния арктических экосистем: занесенных в Красную книгу России белого медведя, атлантического моржа и белой чайки, а также дикого северного оленя. Результаты работ в рамках программы помогли актуализировать и значительно пополнить массив данных о состоянии популяций, путях миграции и генетическом разнообразии исследуемых видов-индикаторов. В экспедиционных и камеральных исследованиях, организованных нефтяной компанией, задействованы специалисты ведущих научных и проектных организаций страны. В ходе совместных проектов восполняется недостаток данных о состоянии популяций изучаемых животных, разрабатываются программы мониторинга и мероприятия по сохранению видов. Исследования белого медведя и моржа проводились совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН; дикого северного оленя — с Сибирским федеральным университетом; белой чайки — с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.