Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика5 сентября 2023 22:00

Электротехника идет на смену дизельным машинам

В горнодобывающей промышленности – революция. Все больше предприятий делают выбор в пользу батарейных технологий
Кира НЕМИРОВА
Игорь Семенов, генеральный директор Первой горно-машино-строительной компании.

Игорь Семенов, генеральный директор Первой горно-машино-строительной компании.

Вопросы электрификации горного оборудования мы обсудили с генеральным директором Первой горно-машиностроительной компании Игорем Семеновым.

– Чем обусловлен рост интереса и инвестиции в батарейное горно-шахтное оборудование?

– Одной из очевидных причин является декарбонизация, поскольку экология стала проблемой, затрагивающей весь мир. На долю дизельных машин приходится 30 – 50% всех парниковых газов на шахтах, и замена их на машины, работающие на аккумуляторах, может значительно снизить общий уровень выбросов CO2. Кроме того, данная технология будет способствовать повышению безопасности и производительности труда.

– Какие преимущества в обеспечении безопасности могут принести батарейные технологии?

– Замена дизельных двигателей на более безопасные аккумуляторные аналоги может значительно снизить риск возникновения подземных пожаров и обеспечить безопасные условия работы для шахтеров.

Изучая статистику пожаров в шахтах, мы обнаружили, что основной причиной возникновения таких случаев являются дизельные двигатели. Они выделяют огромное количество тепла, что приводит к возгоранию. Батарейная технология исключает возможность подобных инцидентов.

– Какую пользу могут принести батарейные технологии людям?

– Мы часто, говоря о СО2 и окружающей среде при обсуждении батарейных технологий, забываем о твердых частицах дизельного топлива и о том, насколько они вредны для людей, работающих под землей. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало выхлопные газы дизельных двигателей как канцерогенные для человека, поскольку существует достаточно доказательств того, что они связаны с повышенной вероятностью развития рака легких. Аккумуляторные горно-шахтные машины не имеют выбросов и считаются абсолютно безопасными для людей.

– А какие еще преимущества, помимо названных выше, есть у батарейных технологий?

– Снижение уровня шума от тяжелой техники. Этот фактор может иметь большое значение при прокладке тоннелей в районах, где существуют ограничения на уровень шума. Более тихая рабочая обстановка также является преимуществом для работников в шахтах. Мы наблюдаем снижение шума на 80% и вибрации на 55% по сравнению с дизельными аналогами. Вибрация может вызывать усталость и головную боль, а усталость людей чревата несчастными случаями. То же касается и шума: если вы ежедневно подвергаетесь воздействию очень высокого уровня шума, это может иметь долгосрочные последствия для здоровья.

– Каким образом батарейные технологии повышают эффективность техники и снижают стоимость владения?

– Электродвигатели практически не требуют обслуживания. Компоненты, обеспечивающие движение машины, намного проще, чем у дизельного аналога, что ведет к снижению затрат на обслуживание и стоимости часа работы техники. Кроме того, если сравнивать дизельные и электрические двигатели, то мы видим увеличение темпа и времени цикла работы.

В результате комплексных исследований, проводившихся в последние три года, мы установили, что батарейная подземная техника превосходит дизельные аналоги по работоспособности на 27%. Затраты же она снижает почти в пять раз, позволяя экономить более 7500 долларов в месяц и почти 90 000 долларов в год (расчет произведен на основе 5400 рабочих часов).

ЦИФРА

39% шахт в ближайшие два года будут инвестировать в аккумуляторные электромобили (BEV), отмечается в аналитическом докладе компании GlobalData.

Мини-погрузчик M1E разработан специально для подземных горных работ на узких участках и узкожильных месторождениях.

Мини-погрузчик M1E разработан специально для подземных горных работ на узких участках и узкожильных месторождениях.

НАША СПРАВКА

ООО «Первая горно-машиностроитель-ная компания» (ПГМК) – один из крупнейших производителей горнодобывающей техники в России. Компания специализируется на производстве погрузочно-доставочных машин (ПДМ), самосвалов и буровых установок для подземных работ. Является пионером внедрения экологически чистых

ПДМ на литий-ионных батареях и BEV-технологии на российском рынке. Более 25% уранодобывающего комплекса страны укомплектовано батарейным горно-шахтным оборудованием от команды ПГМК.