Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 октября 2023 14:23

Простые рецепты для счастья: что можно приготовить дома, чтобы поднять себе настроение

Врач-диетолог Денисенко: осенью полезны для организма продукты со сладким вкусом
Омлет со шпинатом - идеальное осеннее блюдо

Омлет со шпинатом - идеальное осеннее блюдо

Фото: Shutterstock

Конечно, можно пойти в ресторан, где вас накормят вкусным тыквенным супом, подадут красивейшие стейки и сдобрят нежным десертом. Но далеко не каждый из нас может позволить себе ресторан каждый день. А значит, будем готовить дома. Что-то, что поднимает иммунитет и настроение.

- Если обратиться к восточной медицине, то китайцы считали время с 23 октября по 21 ноября межсезоньем – временем, когда активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом. Конечно, мне, как диетологу, странно было бы советовать сладкое на каждый день, но, согласно китайскому учению, чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. И для настроения! Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. Иногда можно позволить себе «нежные» кондитерские изделия — зефир, мармелад, пастила, мороженое и сладкие каши. Все это вполне натурально и очень даже полезно для настроения! Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. Добавляйте их в рацион и будет настроению счастье!

Конечно, на одном сладком далеко не уедешь. Чтобы мозг правильно функционировал, он должен быть здоров, тогда начнут вырабатываться гормоны радости. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи были белки, жиры и углеводы. Ну или хотя бы, чтобы они были в балансе за сутки. И, конечно, важно, чтобы в рационе были пробиотики, например, натуральный йогурт или квашеные продукты – они необходимы для здоровья кишечника и крепкого иммунитета.

Мы подобрали простые, но эффективные рецепты, которые помогут и сытость сохранить, и радость обрести.

1. Яичница или омлет со шпинатом.

В шпинате очень много калия, натрия и витамина К, из-за чего его рекомендуют при стрессах, поскольку этот набор витаминов и минералов способствуют расслаблению. Единственное «но»: если есть склонность к мочекаменной болезни и тромбозам, много шпината есть нельзя.

В яйцах, помимо, белка, есть холин. Благодаря ему, в организме синтезируется ацетилхолин - нейромедиатор, который позволяет нервным клеткам отправлять и принимать нервные импульсы. А значит, быстрее соображать и бороться со стрессом.

Как готовить: обжарить 3-5 минут шпинат на небольшом огне (можно готовить его на пару, кому что больше нравится), залить яйцами. Или готовить в духовке, но это, скорее вариант выходного дня, поскольку занимает больше времени, хотя, безусловно, более здоровый, чем обжаривание.

Время приготовления: на плите 5-7 минут. В духовке – 15-20 минут.

2. Салат из авокадо и креветок.

Авокадо – гениальный продукт, содержащий очень много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Считается, что, если съедать в день хотя бы четвертинку этого фрукта, мозг будет функционировать без признаков деменции долгие годы.

В креветках – очень много белка, а также йода, необходимого для хорошего функционирования щитовидной железы. А щитовидка – то «батарейка» нашего организма. Если она «разряжается», организм слабеет.

Как готовить: четвертинку или половинку (если салат на двоих) авокадо режем кубиками. Креветки можно взять готовые в рассоле, можно отварить самим. Добавляем примерно 100-120 граммов (примерно горсть) к авокадо. Можно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла. А можно оставить без заправки – авокадо с креветками хороши и так.

К этому сочетанию иногда добавляют любой салат или зелень - от айсберга или романо до рукколы. На выбор. Это дополнительные источники минералов и витаминов.

Время приготовления: 5-10 минут.

3. Рыба в фольге.

Любая жирная морская рыба, особенно скумбрия и макрель – отличный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот и белка. Все это важно для правильной и полноценной работы мозга, для образования нейронных связей и выработки серотонина.

Как готовить: стейк семги или тушку скумбрии посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком, дать немного (10-15 минут) промариноваться. Завернуть в фольгу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Время приготовления – 30-40 минут.

4 Банан с шоколадом.

По мнению ученых, 40 г темного шоколада в день способны помочь справиться со стрессом и увеличить выброс в организме эндорфинов - гормонов радости и удовольствия. И энергии от него прибавляется. А в бананах содержится много витамина В6, необходимого для нервной системы. И оба этих продукта добавляют энергии утомленному организму.

Как готовить: разрежьте банан в кожуре вдоль так, чтобы половинки не развалились, а остались внутри кожуры. Положите внутрь 3-4 дольки горького шоколада. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 минуты (зависит от мощности). Когда шоколад расплавиться, можно есть. Для еще большего наслаждения поверх расплавленного шоколада можно положить шарик сливочного мороженого.

Время приготовления: 5 минут.

5. Чай с мятой и ромашкой.

И мята, и ромашка – это успокоительные травы. Мята – еще и легкий спазмолитик, которая может снять головную боль. А ромашка помогает от бессонницы, ослабляет чувство постоянной тревоги и уменьшает проблемы с желудком. Чай с ромашкой хорош и для кожи: исчезают темные круги под глазами и одутловатость лица.

Как готовить: даже банальные разовые пакетики, которые содержат эти травы, перед сном помогают расслабиться (проверено корреспондентом «КП»!). А если добавить половину ложки меда в теплый чай, то еще и будут соблюдены принципы китайской медицины, то есть радость для желудка и поджелудочной.

КСТАТИ

А еще на завтрак хороша каша или творог с ягодами или сухофруктами.

Малина, черника, ежевика, черная смородина – все ягоды богаты антиоксидантами, которые поддерживают функции кровообращения в мозге. Еще они помогают организму справиться с хроническим стрессом, снизить уровень холестерина в крови. И главное – почти не теряют своих свойств при заморозке.

Любая каша – это углеводы и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения. Ягоды и сухофрукты – тоже углеводы, только сладкие. Если решили позавтракать таким вкусным набором, добавьте кусочек сыра, чтобы была белковая составляющая.

Если предпочитаете творог с ягодами, можно приготовить творожно-ягодное смузи – смешать все в блендере, добавив половинку чайной ложки меда.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без (подробнее)