Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 9:50

Лося не пустили в автобус в Костроме, а осудили в Перми

В соцсетях Перми обсуждают фотографию с лосем у дверей автобуса
Фото: Подслушано Кострома (vk.com/overheard_kostroma)

Фото: Подслушано Кострома (vk.com/overheard_kostroma)

Жители Перми бурно обсуждают фотографию, на которой лось заглядывает в автобус. Видно, что все происходит на остановке общественного транспорта, на улице еще темно. Только снимок оказался сделанным совсем в другом регионе. Это выясняла «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В сети шутят, мол, лося не пустили в транспорт из-за того, что не смог заплатить за проезд, а безбилетниками могут быть только зайцы. Читатели начали гадать, в каком районе объявился бесстрашный зверь, который не испугался людей. Остановку узнать никто не смог. И не удивительно. Выяснилось, что фото было сделано вовсе не в Пермском крае.

Первым снимок разместили в Костромской области еще в 2021 году во время пандемии. Тогда все шутили, что лося не пустили в автобус из-за отсутствия маски.

Но какова вероятность жителям Перми повстречаться в городе с диким лосем? В Минприроды Пермского края подтвердили, что иногда эти животные действительно могут выходить к людям, но часто они пугливы и стараются не идти на контакт. Так, 8 июня 2023 года в Перми был замечен лось, которые несся по проезжей части:

- Молодые лоси могут выходить в город, возле которого расположены лес, по нескольким причинам. В основном это происходит в летние месяцы и связано с биологической активностью животных в это время года. В апреле-мае проходит отел у лосих, поэтому они прогоняют от себя годовалых детенышей. Предоставленные сами себе, молодые особи сбиваются в группки, чтобы выжить. А еще дикие животные могут заблудиться и не найти быстро обратный путь.

Специалисты призвали жителей не пугать животных, иначе они могут в панике травмировать.

- Движущийся автомобиль животное воспринимает как хищника, который пытается отрезать ему пути к отступлению, потому лось может резко выскочить на дорогу, чтобы в последний момент «вырваться из окружения», - добавляют в Минприроды.

Кстати, больше всего встреч с лосями боятся автомобилисты. Во время движения встреча с таким зверем можем закончиться серьезным ДТП.

Начиная с 2023 года, на автомобильных дорогах Пермского края зарегистрировано уже 138 случаев наезда на диких копытных животных, таких как лоси, косули и кабаны. В прошлом году было зарегистрировано 14 случаев травмирования водителей и пассажиров, три человека погибли.

Если увидели в городе лося, нужно позвонить по телефону «112».