Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука20 февраля 2024 10:14

Потрубили и забыли: семь изобретений, которые обещали «перевернуть мир», но не «выстрелили»

Нейросеть GPT4 спрогнозировала скорое исчезновение голографии
Предполагалось, что все мы дни напролет будем в таких очках проводить.

Предполагалось, что все мы дни напролет будем в таких очках проводить.

Фото: Shutterstock

Отовсюду мы слышим стоны. И это не цитата из Ильфа и Петрова. Искусственный интеллект. Или попросту ИИ. Он изменит все. Он погубит человечество. Как вариант – он спасет человечество и принесет на Землю рай (он же коммунизм) без регистрации и sms.

Спору нет, не счесть технологий, на которые возлагали – и они оправдали. Взять смартфоны. Едешь в метро, смотришь канал «Дурацкие коты». Разве такое было возможно еще несколько лет назад? Но ведь еще больше технологий грозились, надувались, да и сдулись. Не выстрелили. Так и висят чеховским ружьем на стене Музея прошлых технологий.

Мы не знаем, ИИ – он такой, или в самом деле ого-го? Но давайте вспомним семь технологий, от которых ожидали сворачивания гор, а получилась мышь. И то в лучшем случае (хорошая мышь, знаете ли, дорогого стоит).

VR: ОБЪЕМНЫЙ ОБЪЕМ

Надеваешь очки – и все такое живое перед тобой. Иллюзия полная. Виртуальная реальность! А можно же еще совмещать ее с реальной реальностью. Получится дополненная реальность.

Предполагалось, что все мы дни напролет будем в таких очках проводить. Полное погружение! Фильм – как будто ты среди актеров. Путешествие – словно сам по улице идешь. А видеозвонок? Можно протянуть руку и как бы потрогать собеседника. Причем – замечал не раз – мозг так обманывается, что ты словно чувствуешь прикосновение. Хорошая вроде штука.

Но ничего этого нет. Если вы откроете популярные видеосервисы, то заметите, что VR-ролики набирают жалкое число просмотров, а те же ролики, но в обычном формате – уже десятки тысяч и миллионы. При том, что цены на VR-очки начинаются от трех сотен рублей (да, они не ого-го, но эффект дают), то есть – игрушка доступна всем.

Я впервые надел такие очки в начале 2017-го. «Посмотри, как круто», с этими словами мне на голову водрузили нечто, с воткнутым в нечто смартфоном. От картинки захватывало дух, но кружилась голова. Я поспешил снять бандуру с головы. Как-то сразу стало понятно, что народ это носить не будет. И в самом деле, сегодня редкие энтузиасты просматривают в VR фильмы, но и только.

Та же история случилась только что с Apple Vision Pro, который, несмотря на стоимость (около полумиллиона у нас, почти пятерка тысяч американских денег у них) делает в принципе то же. Все, кто мог, накупили, и вот пошли массовые возвраты. Тошнит, кружится голова, просто работать за компьютером, без дополненной реальности, удобнее. Люди не будут носить ничего такого на башке. Даже ради объемного объема.

Сыграло роль и то, что наш мозг, изучая плоскую картинку, лучше дорисовывает эффект присутствия, чем VR. Когда вы смотрите фильм, разве вы думаете, что он – на плоском экране? Этот как с цветом: мы часто вспоминаем черно-белые фильмы как цветные. А раскрашенные сегодня как-то не так смотрятся. А чтение книги? Вы же словно видите «кино», и часто, когда книгу экранизируют, вы разочарованы. Не надо лишать мозга его работы. Именно работа мозга делает впечатления такими яркими, а не собственно спецэффекты и технологии.

Во время пандемии, когда народ скучал по общению, несколько компаний принялись ваять метавселенные.

Во время пандемии, когда народ скучал по общению, несколько компаний принялись ваять метавселенные.

Фото: Shutterstock

МЕТАВСЕЛЕННЫЕ: ЭТО Я ИЛИ НЕ Я?

А что, если прийти на вечеринку, которую организует звезда? Да тебя в жизни на такую не пустят. Подойти к этой звезде, поговорить. Поплавать в бассейне. Потусоваться у бара. Завести полезные связи.

Во время пандемии, когда народ скучал по общению (и не важно, что нас не зовут на такие вечеринки что в пандемию, что без пандемии) несколько компаний принялись ваять метавселенные. Ну и, конечно, верили, что встречи теперь только там, собрания - там, на уроки ходим виртуально, и хранители традиций возопили: а как же ценность живого общения?

На метавселенные потрачены десятки миллиардов. Результат даже хуже, чем с VR. Это не нужно решительно никому.

Однажды я побывал на такой вечеринке. Мне показалось, что я попал в игру Minecraft: все вокруг было кубическим и пластинчатым. Бассейн наблюдался, но пятно синей краски не манило, люди казались слеплеными из простейших геометрических фигур и передвигались нереалистичными прыжками.

Откуда я знаю, что вот то скопление пикселей – в самом деле звезда? Да, я могу пододвинуть свой аватар к ее аватару и завести беседу. А это точно она отвечает? Небось на том конце вся пресс-служба сидит в полном составе, а реальная звезда занята своими делами и не подозревает, что она тут. Ладно, пусть это она и есть. Как произвести впечатление? Тонко построенной беседой? Здесь все беседуют тонко. А выгляжу я как песочная фигурка на пляже.

Не встречаются бизнесмены в метавселенных, не заключают контракты. В глаза, говорят, смотреть хотим, а не в пиксели. Молодые артисты не ищут продюсеров, а звезды не дают концертов.

ГОЛУБЫЕ ЗУБЫ: РАЗГОВОР С ВОЗДУХОМ

Вы вспоминаете про существование блютуса, когда подключаете беспроводные колонки. Этим и ограничивается применение технологии. А ведь, когда появилась, на нее делали гигантскую ставку.

Помню, я задал тогда себе естественный, наверное, вопрос: а зачем? Словно прочитав мои мысли, рекламщики запустили вирусный тренд. Дескать, едешь в метро, понравилась девушка. Включаешь свой блютус, смотришь устройства рядом, а, вот она. Знакомишься. Интересно, в реальности кто-нибудь так познакомился?

Технологию придумали в конце 1990-х Nokia и Ericsson как протокол безопасной передачи фалов. Вскоре мы увидели на улицах людей, которые говорили с воздухом, размахивая руками. Наушник в голове сопрягался с телефоном по блютусу. Выглядели эти ребята максимально глупо, но мы знали: вот идет Настоящий Бизнесмен. С 2009-го, как показывают данные маркетологов, спрос на такие гарнитуры неуклонно идет на спад. Почему? Прошла мода, не так уж и удобно, а главное, сам по себе смартфон взял на себя столько функций, что его надо постоянно держать в руке, а не управлять им тайной кнопкой ради всего лишь телефонного звонка. И да, голосовые звонки ведь тоже уходят в прошлое.

Вы вспоминаете про существование блютуса, когда подключаете беспроводные колонки. Этим и ограничивается применение технологии.

Вы вспоминаете про существование блютуса, когда подключаете беспроводные колонки. Этим и ограничивается применение технологии.

Фото: Shutterstock

Еще можно прочитать, что блютус себя покажет в технологии Умного дома. Вот только Умный дом вполне достоин того, чтобы занять место в нашем рейтинге. Не будет массово никаких умных домов.

БЛОКЧЕЙН: УХОДИТ НЕПОНЯТЫМ

Блокчейн появился в начале 2010-х как реакция на деградацию интернета. Там стало небезопасно и некомфортно. Протокол распределенных данных, что бы это ни значило (а большинство так и не поняли, что это такое) брался все исправить.

И говорили: безопасные платежи, выборы на блокчейне, управление домом, районом, городом, да что там – страной, настоящая демократия, и все такое. В общем, мы несем вам свет цивилизации и пончики.

В итоге сегодня блокчейн выстрелил разве что в виде криптовалюты, и почти все искренне думают, что биткоин это и есть блокчейн. Конечно, нет, но это заблуждение не на пустом месте появилось – а нет больше ничего от блокчейна. И не будет уже.

Почему так вышло? Мне кажется, было так. Айтишники и математики придумали клевую штуку, которая, как им казалось, изменит мир. Но реальный мир они не знают. Они не смогли объяснить, что это за зверь, раз, и реальному миру не понадобились блокчейн-решения, два. Блогеры, однако, успели растрезвонить, и возникла иллюзия, будто грядет нечто значительное.

СИГВЕЙ: ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ

В 2001 году журналист Стив Кемпер получил от издательства колоссальный аванс в 250 тысяч долларов. Он должен был написать книгу про технологию, которая перевернет мир. Может, это холодный термоядерный синтез? Или Кемпер предвидел смартфоны, за такие-то деньжищи?

Кемпер написал про сигвей. И, казалось бы, как «самокат» поменяет мир? Но журналист честно отработал свой аванс.

Не нужен автомобиль. Польза окружающей природе. Города под сигвеи переделывают улицы и дороги. Взрывное развитие малого бизнеса – он строит кофейни и магазины вдоль трасс сигвеистов. Расцвет парков. ЗОЖ и полезное питание. Появление Нового Человека – с иным мышлением и иной идеологией.

И ведь одно время даже казалось, что сбывается. Хипстер на самокате, со стаканчиком кофе в руке стал завсегдатаем центра городов-миллионников. Но, как стиляги, как рокеры, как панки – ушло и это. И на «самокаты» пересели курьеры. Которые принялись ездить во все стороны и всех подряд сбивать. Теперь сигвей, моноколеса и прочие драндулетки – скорее признак тех несчастных ребят, которые делают черную работу ради небольших (хотя говорят, даже больших) денег, а вовсе не «вызов урбанистике» и «признак трансформации человека».

Фото: Shutterstock

МУМИЕ: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ

Под условным «мумие» я разумею вообще класс лекарств, или «лекарств», которые появляются внезапно. Обещают много. Исчезают быстро – но не бесследно, всегда остаются верные сторонники.

Само по себе мумие, вязкая коричневая полужидкость, стоило в 1979 году колоссальные 50 рублей за крошечный пакетик. От содержимого предлагалось отламывать крупицу, растворять в воде, и полоскать горло – а также пить. Удивительно, но ни мумие, ни гербалайф, ни (вставьте, что хотите) не спасло человечество. Но всякий раз надежды колоссальны, а энтузиазм зашкаливает.

В последнее время, правда, я о чудо-лекарствах слышу реже. И причина в том, что биг-фарма взяла на себя роль продавцов счастья, и это она теперь потрясает информационное пространство мегаразработками. Вот только веры-то больше народному, нашептанному. Так что феномен «лекарства, которое спасло мою племянницу» постепенно уходит.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА: ГДЕ МОИ МОРСКИЕ ГОРОДА?

Неожиданно встретить тут подводную лодку, правда? Но оказывается, именно она лидирует в мировых рейтингах не оправдавших себя изобретений.

Что странно: подлодки вроде есть, они все лучше, в чем проблема? Проблема в том, что на них возлагалось, и что в итоге получилось.

В 1950-е годы все были уверены, что лет через 20 человечество переселится на дно океана. Проблемы перенаселения, нехватки еды, мало ли еще какие проблемы разрешатся в мгновение ока. Жить в море, есть водоросли. И основа нового бытия – простые, дешевые подводные лодки. Не срослось. Теперь вот Илон Маск на Марс зовет. А про океан забыли.

Очень длинный разговор, отчего не вышло с океаном (и не выйдет с Марсом). Но, если вы хоть немного занимались дайвингом, вам ничего объяснять не нужно. Враждебная среда. Малейшая ошибка убивает. Нужны еще аргументы?

КСТАТИ

А что в далеком прошлом?

Мы сосредоточились на современных технологиях. Если брать старину, то мы никогда не закончим эту статью: подобных изобретений тысячи и тысячи. Вот очки: они не менялись с XVI века. И где, например, фордовский встроенный домкрат, который проворачивает автомобиль на месте, и помогает припарковаться хоть в щель? Не прижилось.

Но среди тысяч несбывшихся надежд я все-таки выбрал для рассказа один девайс. Галстук с шипами – как вам такое?

В конце XIX века Лондон был городом предельно криминальным, почитайте хотя бы Конан Дойла. Джентльмены носили галстуки. Тысячи людей гибли так: преступник подскакивал, затягивал галстук, и грабил. Выход? Шипастый галстук! Преступник хвать, и тут же ойой-ой. И об этом реально писали, как об «изобретении, которое изменит мир». Даже одну партию таких галстуков выпустили. А потом муниципалитет расщедрился на уличные фонари, реформировалась полиция (ввели систему патрулей), да и мода на галстуки прошла.

ЧТО БУДЕТ?

А есть ли сейчас изобретения, которые кажутся судьбоносными, но скоро опростоволосятся? Я бы назвал прежде всего ИИ. Эта технология никого не погубит и не спасет, она просто упрется в фундаментальные ограничения, и робот никогда не станет так же сметлив, как человек. Квантовые компьютеры сюда же: они считают плохо, и всегда будут считать плохо в силу принципиальной неопределенности квантового мира. Однако, и ИИ, и квантовые компьютеры займут какую-то нишу. А вот интернет, я думаю, исчезнет полностью. Система громоздка (вышки, вышки, станции, станции) и предельно небезопасна. На смену современному интернету, который в основе всего лишь радио, придет что-то принципиально новое. Интернет забудут, как CD-диски. Спасибо им, но их время ушло.

А что, если задать такой же вопрос GPT4? Мы могли бы опросить «живых» экспертов, и получили бы столько ответов, сколько экспертов. Может, ИИ знает лучше? Вы удивитесь, но нейросеть назвала VR. А мы с этого и начали! Что-то еще? Вот и ответ:

- Я думаю, что это голография. Голография - это технология создания трехмерных изображений без использования специальных очков или устройств. Голография активно развивается и находит применение в различных областях, таких как развлечения, образование, медицина и наука. Однако, есть несколько аргументов в пользу того, что технологию забудут и она уступит место другим инновациям. Это принципиальные ограничения по качеству изображения, большие затраты на разработку устройств, недостаток голографического контента и поддерживающих его приложений. В результате, несмотря на свой потенциал и возможности, технология голографии может оказаться временным явлением и быть забытой в пользу более удобных инноваций.