Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 22:00

Вытаскивают врага на себя и работают на инстинктах: Истории подвигов героев специальной военной операции

Герои спецоперации учатся на офицеров в командном училище
Два Андрея - Хромин и Семашко - так заявили о себе в зоне спецоперации, что в Минобороны решили: «Такие командиры нам нужны!» - и отправили парней получать высшее военное образование

Два Андрея - Хромин и Семашко - так заявили о себе в зоне спецоперации, что в Минобороны решили: «Такие командиры нам нужны!» - и отправили парней получать высшее военное образование

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Они молодые, красивые, статные. Сержанты: старший, младший и просто сержант - Андрей Хромин, Никита Барсуков и Андрей Семашко. Еще вчера они самоотверженно бились за родину на полях спецоперации, страна отметила их наградами, а сегодня они уже курсанты Московского высшего общевойскового командного училища.

Это уже устоявшаяся практика Минобороны - помогать отличившимся бойцам с образованием и движением вверх по командной лестнице. В преддверие 23 февраля мы пригласили парней в гости на Радио «Комсомольская правда», чтобы поближе узнать какие командиры уже совсем скоро составят костяк нашей армии.

ВЫТАЩИЛ ВРАГА НА СЕБЯ

В свои 29 лет, Андрей Хромин провел в армии больше трети жизни - 10 лет. Сначала обучал срочников, а потом поступила команда защищать страну в зоне СВО.

В один из первых дней спецоперации Андрей на своей БМП-шке сопровождал колонну - оружие, припасы, медикаменты. В общей сложности больше 50 машин. Как вдруг…

«Колонна двигалась к подразделению, ведущему бой. Старший сержант Андрей Хромин на БМП обеспечивал безопасность колонны. Противник атаковал колонну минометами. Андрей выдвинулся в сторону противника и принял бой вместе с другим экипажем. Противник сосредоточил огонь по нашим двум БМП, что позволило колонне продолжить путь и прибыть…».

В свои 29 лет, Андрей Хромин провел в армии больше трети жизни

В свои 29 лет, Андрей Хромин провел в армии больше трети жизни

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

За строгими сухими строчками Минобороны стоит целая ночь:

- Это плотный бой был… Мы передвигались по пашням, по полю, от леса к лесу. Тяжело давалось - рано утром еще морозило и грунт был твердый, а ближе к часу солнышко пригрело и поля развезло - слякоть, грязь. Мы помогали другим машинам, кто забуксовал – выталкивали их. И тут с правой стороны нас начал обкладывать миномет - пытается пристреливаться к колонне. Мы с машиной выдвинулись в сторону противника, он открыл огонь уже не по колонне, а по нам.

Колонна ушла дальше, Андрей с товарищами остались биться с врагом.

- Противник был рассредоточился: в лесу сидел, по частным домам. Чтобы ввести его в заблуждение, я выезжал на открытое место: он видит нас, пытается навестись, а вторая машина в обход открывает огонь.

Тогда враг подтянул тяжелую технику.

- Мы заметили БТР «Буцефал» и сделали вид, что нашу БМП подбили (сами немного ее подожгли, якобы, все - горим). Этот «Буцефал» подумал, что ему уже ничего не угрожает и вылез на открытую местность, а я уже его просто ждал, высиживал. Подбили его. Они пошли на нас пешим порядком, мы их на себя вытянули и понемногу-понемногу, в течение ночи уничтожали. Спали по очереди в машинах: откатились, спрятались, наблюдаем, ждем, откуда противник пойдет - у нас минут 30-40 есть, можем чуть передохнуть, с мыслями собраться, продумать, куда нам деваться дальше.

За этот подвиг Андрей удостоен медали «За отвагу».

Дальше было ранение в голову, лечение, реабилитация и обращение к командиру части: хочу снова в зону СВО. Андрей признается, что была возможность остаться дома, и уже не возвращаться на передок, но они с товарищем после небольшого отпуска с семьями снова поехали.

Они молодые, красивые, статные. Сержанты: старший, младший и просто сержант

Они молодые, красивые, статные. Сержанты: старший, младший и просто сержант

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ХИТРОСТЬ И СМЕКАЛКА

Во второй командировке Андрей сменил БМП на танк Т-80. Служил наводчиком оператора.

- В начале сентября было необходимо обеспечить смену огневых позиций для пехотинцев… - продолжает старший сержант. - Мы выдвинулись вперед, начали работать по пехоте противника и буквально минут через 10-15 на нас почти в упор - 400 метров - выходит танк противника… И он нас не заметил. Первый выстрел мы сделали по нему осколочно-фугасным (в стволе был), второй - уже куммулятивным снарядом. Прямое попадание.

Потом был тяжелый бой. И так всю ночь. Пришлось отбивать нападение и техники, и отдельных групп противника. Но задачу выполнили - рубежи отстояли, передислокацию прикрыли.

За этот бой Андрей Хромин был представлен к Ордену Мужества. Ему его еще не вручили, но это уже дело времени.

За три месяца второй командировки подобных боев было еще немало, приходилось применять и военную смекалку:

- Брали большой брезент, натягивали его даже не над танком, а метрах в двухстах. Противник-то видит его с коптера, думает, что под ним стоит танк, и сбрасывает на него все, что летает. Один раз приходим, а на брезенте снаряд лежит - бросили с дрона, а он же не ударился ни обо что, и не разорвался. Минометом они по нашему брезнту лупили. В общем, совершенствовались.

НИКАКОЙ ДЕДОВЩИНЫ

Андрею не скоро предстоит отправиться в зону спецоперации. Теперь он курсант . Решил, что пора уже и офицером становиться. Говорит, вдохновил пример погибшего командира взвода, Героя России.

Желание Андрея поддержало Минобороны. Ведомстве вообще обращают внимание на отличившихся бойцов и помогают им получить образование и дальше двигаться по служебной лестнице.

Теперь старший сержант, без пяти минут орденоносец Андрей Хромин делит парту с теми курсантами, кто пришел учиться из школы или Суворовского училища. Но клянется, что никакой дедовщины нет и младших парней за себя домашнее задание делать не заставляет.

НА ИНСТИНКТАХ

У сержанта Андрея Семашко путь к звездам на погонах достаточно типичный: срочная служба - контракт - училище. Разница только в том, что контрактником он попал в зону спецоперции, где ему пришлось лицом к лицу встретиться с врагом:

«Подразделение, в котором работал сержант Андрей Семашко, выполняло боевую задачу, продвигаясь по полосе. Обнаружили хорошо укрепленные позиции противника. В ходе завязавшегося боя, пока основные силы отвлекали противника, сержант Семашко вместе с небольшой группой обошли противники и забросали блиндажи гранатами», - рассказали нам в Минобороны.

У сержанта Андрея Семашко путь к звездам на погонах достаточно типичный: срочная служба - контракт - училище

У сержанта Андрея Семашко путь к звездам на погонах достаточно типичный: срочная служба - контракт - училище

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Оно как-то неожиданно получилось, - рассказывает Андрей. По нему видно, что трубить о своих подвигах он не привык. Он из тех, кто молча делает свое дело. Но за этот бой у Андрея на груди медаль «За отвагу». - Просто начали на инстинктах действовать.

В общей сложности Андрей провел в зоне СВО 14 месяцев. За это время врага видел разного - от упертого националиста, до мобилизованных, которые сами сдавались, лишь бы не воевать:

- Сами приходили издалека, и докладывали: «Я такой-то такой-то, вот там люди есть, вот там люди есть. Только не трогайте». Понятно, что такие парни воевать не хотят, многих насильно в окопы загнали.

«А ПОТОМ Я ВЫНЕС ТОРТ»

Никите Барсукову всего 21, он учится на втором курсе и, казалось бы, обычный курсант. Даже возраст примерно один с однокашниками. Только Никита уже младший сержант, прошедший спецоперацию и заслуживший медаль «За отвагу».

Никите было всего 19 лет, когда ему пришлось отбивать колонну от врага.

Никите было всего 19 лет, когда ему пришлось отбивать колонну от врага.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Никита говорит, что о погонах мечтал с самого детства: мечтал стать военным врачом, как папа, но не поступил и пошел на срочную. Потом - контракт, подпись под которым он поставил в январе, а уже в феврале, пока «еще не успел освоиться в части у себя» пришел приказ выдвигаться. И уже в первые ее дни пришлось показать всю выучку и выдержку:

«Действуя в составе экипажа боевой машины «Тигр», за пулеметной турелью выполнял задачу по охране колонны, перемещающейся в другой населенный пункт. Колонна попала под огневое воздействие противника. Никита, оценив обстановку, немедленно открыл ответный огонь. Благодаря своевременным и героическим действиям рядового Барсукова…»

В тот момент еще рядовому Барсукову было всего 19 лет, но он не сдал назад и дал отпор врагу:

- Эмоции были… Адреналин был. Страха не было - я был уверен в своем оружии. Первые патронов 150 ушли в ту сторону, откуда открывался огонь. После этого противник, возможно, отступил, огонь прекратил.

А потом был юбилей - 20 лет, которые Никита решил отметить по-домашнему:

- Я задумался: почему бы не сделать торт? Нашел сгущенку, печенье, все это смешал, оставил настаиваться. И вечером на ужине брат произнес тост в честь моего дня рождения. Я все выслушал и вынес торт. Хотел сделать товарищам приятное.

Со старшим братом Максимом Никита не случайно попал в одну часть - он еще когда подписывал контракт хотел именно к нему. И так получилось, что именно Максим командовал братом в зоне спецоперации. У него тоже медаль «За отвагу». Сегодня Максим Барсуков дома, реабилитируется после ранения.

КОДОВОЕ СЛОВО ДЛЯ МАМЫ

О том, что парни защищают родину от нацистов родители Максима и Никиты узнали не сразу: парни позвонили маме только через несколько недель после начала спецоперации.

- Мы позвонили маме не со своих номеров, а взяли у товарищей. Звоним, думали, узнает, ждет звонка: «Мама, привет». В ответ: «Извините, вы не туда попали».

Мама сделала все правильно, хоть и сбила ребят с толку. Уже в самом начале спецоперации украинские мошенники звонили родственникам наших бойцов, вымогали деньги, издевались. Тогда парни позвонили маме второй раз и… сказали кодовое слово, о котором договаривались заранее:

- Она расплакалась, отдала трубку отцу. Мы с ним поговорили, успокоили, сказали, что живы-здоровы, в тепле, все хорошо.

- После этого с мамой часто разговаривали?

- После этого при первой же возможности.

Через 2,5 года Никита станет офицером, лейтенантом. Только надо сначала выучиться. Говорит, что без промедления готов отправиться защищать родину, если понадобится его помощь.