Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 октября 2023 7:50

Российские журналисты в Северной Корее: Чем Пхеньян удивляет гостей

Визит Сергея Лаврова стал большим событием для жителей КНДР
В Пхеньяне Сергей Лавров возложил цветы к монументу Освобождения Кореи Советской Армией. Фото: МИД РФ

В Пхеньяне Сергей Лавров возложил цветы к монументу Освобождения Кореи Советской Армией. Фото: МИД РФ

Сразу после завершения в китайском Пекине саммита «Один пояс – один путь» глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в северокорейский Пхеньян.

В северокорейском аэропорту «Сунан» главу российского МИДа встречали так, как, пожалуй, нигде в мире. Под проливным дождем прямо у самолета стояли толпы людей с российскими флагами и дружно скандировали: «Приветствуем! Приветствуем!». Делали они это легко и непринужденно. Причем на лицах читалась не усталость от всем знакомой обязаловки, а искренний интерес к приехавшим.

Лично мне показалось, что столь радушным приемом хозяевам удалось несколько смутить нашего министра. Но он вида не подал и, улыбаясь, проследовал мимо приветствовавших его людей. Сел в свой лимузин и уехал на официальный прием от имени правительства КНДР.

Пхеньян ослепил своей иллюминацией

До столицы КНДР от аэропорта - минут тридцать на машине. Двадцать из них мы ехали почти в полной темноте. А потом вдруг из-за возвышенности засиял Пхеньян. Тех, кто первый раз приезжает в этот город, он точно не оставит равнодушным. Рядами вдоль дороги стоят ряды сорока-пятидесятиэтажных зданий. Все с подсветкой. Уличной иллюминации действительно много. А вот людей не очень. Хотя время было еще не позднее.

Ближе к центру города машин прибавилось. Их было достаточно, чтобы понять - автомобили в Пхеньяне вполне современные, не битые и не ржавые. А вот с пробками в северокорейской столице явно большие «проблемы» - их просто нет.

Посоветовали не гулять

В гостинице нас встречал еще один человек в черном костюме. На этот раз говорил он с нами не на английском (как в микроавтобусе), а на вполне приличном русском языке.

- Можно нам после заселения пройтись по городу? – задал я, казалось бы, наивный вопрос. Но мне точно было известно, что в Пхеньяне задать его стоит.

- Вы хотите выйти из гостиницы? – переспросил он, словно не понимая, о чем это я.

- Да, хотелось бы зайти в какой-нибудь местный магазин, понять, как люди живут, — не унимался я.

- Я бы вам не советовал, — спокойно ответил он, давая понять, что обсуждать тут больше нечего.

- А где мне хотя бы взять местные газеты? - не сдавался я.

- На каждом этаже в гостинице лежит по две, — выдохнул он с облегчением, видимо, обрадовавшись, что на этот раз не придется отвечать отказом.

Я же вспомнил, как читал где-то о том, что в Северной Корее запрещают выбрасывать газеты. И на всякий случай спросил, а их точно можно забрать.

- Можно. Они для этого и лежат там, — сказал собеседник в черном костюме.

На 25-м этаже, где был мой номер, действительно я обнаружил на столике в коридоре две газеты. Одна была на английском, где на первом полосе опубликована фотография здоровающихся друг с другом лидеров России и КНДР. А другая - на корейском. В ней я смог только разглядывать картинки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом переговоров с Министром иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. Фото: МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом переговоров с Министром иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. Фото: МИД РФ

Ожившие валютные «Березки»

Рядом с ресепшеном у входа на первом этаже нашелся открытый магазин, который чем-то напоминал советские валютные «Березки». Были в свое время в нашей стране такие «маркетплейсы», где в основном иностранцы закупались за доллары. Нам именно туда и посоветовали отправиться за местными сувенирами. Доллары принимали охотно. И ассортимент был вполне приличный – от алкогольных напитков до обуви и золотых украшений.

Только вот из покупателей там оказались только приехавшие в Пхеньян российские журналисты. Да и других гостей этой гостиницы я так и не встретил. Хотя, впрочем, не сильно и старался.

- Как вам гостиница? Хорошо или отлично? – спросили у меня на ресепшен, не оставляя мне, по сути, никакого выбора.

- Хорошо, — ответил я коротко. И специально не стал вдаваться в подробности.

- А почему не отлично? – удивился сотрудник гостиницы. На этот раз я решил дипломатично промолчать.

История, которой не разбрасываются

На утро нас повезли туда, куда возят, наверное, чуть ли не всех приехавших в Пхеньян иностранцев – к памятникам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру на возвышенности Мансудэ. Там Лавров возложил корзину цветов. Позже уже венок он возложил к монументу Освобождения Кореи Советской Армией в августе 1945 года. А затем еще один венок - на Советском мемориальном кладбище.

Между возложениями нашлось время и для переговоров. Маленький штрих – у резиденции, где проходила встреча глав МИД России и Северной Кореи, в искусственном пруду плавали достаточно крупные осетры.

Совет от Лаврова

После переговоров наш министр ответил на вопросы приехавших с ним журналистов.

- Сергей Викторович, вы уже не первый раз приезжаете в Пхеньян. Стали бы вы советовать нашим туристам отдохнуть в Северной Корее? – спросил я его.

- Стал бы, — ответил предельно коротко Лавров. Но как много читалось «между строк» двух этих слов.