Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 11:10

Андрей Никитин: космические, курчатовские, медицинские, педагогические и IT-классы в школах небольших городов и сел сильно меняют восприятие перспектив своего региона у школьников

Губернатор Новгородской обратился к президенту страны с предложением распространить программу капремонтов школ, которую инициировали депутаты партии «Единая Россия» и поддержал глава государства, на детские сады и техникумы
Сергей КУЗНЕЦОВ
Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

На видеосвязь с Владимиром Путиным Андрей Никитин и директор лицея-интерната им. М.М. Сперанского Елена Милютина вышли из отремонтированного в прошлом году по федеральной программе лицея во время совещания главы государства с руководителями профильных ведомств и главами российских субъектов по вопросу реализации программы капитального ремонта школ.

«Этот проект – часть комплексной работы по формированию современных условий обучения и воспитания нашего подрастающего поколения. За два года вместе с субъектами мы привели в порядок уже более четырёх тысяч школьных зданий. Это означает, что не менее миллиона восьмисот тысяч детей стали учиться в современных, комфортных условиях. Причём особое внимание уделяем развитию материально-технической базы образования в сельской местности – это безусловный приоритет программы, значимый фактор обеспечения справедливости и равенства возможностей для молодёжи», – сказал Владимир Путин.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пояснил, что на реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено более 315 млрд рублей. В ходе ее воплощения с 2022-го по 2026 год будет проведен капитальный ремонт более 7 300 зданий школ.

Андрей Никитин поблагодарил Президента за эту программу. В Новгородской области за время ее действия отремонтировано уже 36 зданий общеобразовательных учреждений. В текущем году запланирован ремонт еще 12. 14 школьных зданий преобразятся в 2025 году.

Благодаря программе ремонта школ, отметил губернатор, создаются возможности для овладения детьми специальными техническими знаниями в любой городской или сельской школе, а не только в отдельных спецшколах.

В учебных заведениях Новгородской области массово открываются профильные классы: космические – созданные совместно с Роскосмосом, курчатовские – организованные в содружестве с Курчатовским институтом, а также классы программирования, агроклассы с Иннопрактикой, медицинские, педагогические пространства.

Учеба в профильных классах способствует тому что всё больше школьников выбирают для сдачи ЕГЭ естественно-научные дисциплины – физику, биологию и химию.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

«Когда мы видим, что в школах небольших городов и поселков открываются космические классы, курчатовские классы, и, благодаря этому, меняется жизнь, это сильно меняет восприятие перспектив своего региона. Я хотел бы поблагодарить команду Министерства просвещения РФ, потому что это очень непростая работа – обучить такое количество педагогов, создать систему контроля ремонта и строительства. Коллеги нам очень помогают. Понятно, что мы не можем перекладывать всю ответственность на федеральный уровень, поэтому со своей стороны мы создали программу поддержки молодых учителей на селе, наши муниципалитеты стали платить серьезные стипендии студентам-целевикам, студенты Педагогического института, которые учатся на «отлично» получают повышенную стипендию», – сказал Андрей Никитин.

В результате реализации программы капитального ремонта школ решается и еще одна важная задача – формирование комфортной городской среды вокруг обновленного здания школы. Ведь школа в маленьком городе или поселке, как отметил Андрей Никитин, обычно – центр населенного пункта.

«Владимир Владимирович, прошу вас рассмотреть возможность продлить срок реализации программы до 2030 года и распространить её успешный опыт на детские сады, а также на наши техникумы и колледжи», – обратился к Президенту Андрей Никитин.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Глава государства поддержал инициативу губернатора Новгородской области.

«Действительно, проект оказался востребованным и очень эффективным. В этой связи, безусловно, подумаем о продлении этой программы. На ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 181 млрд рублей», – отметил Владимир Путин и поручил при реализации программы обратить особое внимание на формирование современной образовательной среды.

Благоприятная атмосфера способствует эффективному образовательному процессу и мотивирует стремление к новым знаниям. Президент выразил пожелание, чтобы при оборудовании учебных классов дополнительно оснащались кабинеты физики, химии, биологии, информатики. Причём оборудование должно быть преимущественно отечественным и востребованным в образовательном процессе.

В предстоящем учебном году в школах нашей страны по новым программам будут преподаваться два предмета: «Основы безопасности и защиты Родины», а также «Труд». Для создания необходимой базы для этих дисциплин президент поручил завершить работу по обеспечению школ высокоскоростным интернетом для поддержки современных программ и цифровых продуктов.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области

Еще одной приоритетной задачей является решение кадрового вопроса.

«Наряду с приведением в порядок наших школ будем заниматься повышением квалификации педагогов, в том числе молодых специалистов. Здесь будем использовать потенциал не только профильных вузов, но и наших классических университетов. Уже с первого курса предстоит увеличить как предметную, так и практическую составляющую обучения, чтобы будущие учителя могли преподавать свой предмет с опорой на новые технологии. Одновременно нужно продумать дополнительные стимулы, мотивацию, чтобы сегодняшние выпускники педагогических вузов, университетов приходили работать именно в школу, видели для себя перспективы для профессионального, карьерного роста. Прошу Правительство, регионы Федерации предложить конкретные решения по привлечению в школы молодых педагогов», – поставил задачу Владимир Путин.