Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 13:45

«Это время России»

Президент поддержал сильные идеи развития страны
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

19-20 февраля в Москве прошел IV Форум «Сильные идеи для нового времени». Лучшие начинания и инициативы общественников и предпринимателей представили организаторы – Агентство стратегических инициатив, Росконгресс и ВЭБ.РФ. Глава государства поддержал несколько идей, в том числе представленный главой ВЭБа Игорем Шуваловым проект по упрощению получения российского гражданства для тех, кто разделяет ценности нашей страны и готов работать на ее развитие.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ ПРИЗНАКУ

«Прежде всего тоже хочу поблагодарить в данном случае и «Агентство стратегических инициатив», «Росконгрес», «ВЭБ.РФ» за организацию сегодняшнего мероприятия. Оно вроде бы носит традиционный характер, но название настраивает на определённый и очень нужный лад, - отметил Владимир Путин.- Сильные идеи всегда нужны, потому что всегда стоят задачи, связанные с развитием. Но сегодня, мы переживаем всё-таки особое время. Мы выходим на совершенно другой уровень стоящих перед нами задач для того, чтобы, добиваясь их, вывести страну на новый уровень развития».

Несколько проектов представил председатель ВЭБ.РФ, глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов. «Мы рассмотрели свыше 30 тысяч идей. Надеемся на то, что эти идеи будут вами услышаны и востребованы всеми экспертными службами в преддверии нового, особо важного и ценного этапа в развитии нашей страны, – подчеркнул Игорь Шувалов. - Мы - ВЭБ.РФ и АСИ - понимаем, что за предстоящие годы наша ответственность в том, чтобы изменения качественные были ещё более ценными и важными, и чтобы новое поколение увидело, что наша работа действительно перспективна. Мы посещали субъекты РФ. Это была новая форма работы. Мы ездили по предприятиям в ходе бизнес-миссий в регионы, посещали вузы, ходили в школы, встречались с большим количеством неравнодушных людей».

Так, студентка МГИМО из Италии Ирене Чеккини предложила ввести в российское правовое поле термин (и саму возможность) «импатриации»: разрешить переезд в Россию на постоянное место жительства на основании культурных, традиционных и семейных ценностей. По словам девушки, она лично готова заняться созданием организации индивидуального сопровождения. Владимир Путин в ответ студентке отметил, что идея переезда близких нам по духу иностранцев — как раз то, что нужно России, и за рубежом многие люди разделяют традиционные ценности, привычные для нашей страны.

«Я хочу связать свою жизнь с развитием и улучшением России, потому что Россия мне дала много, очень много. Я хочу поблагодарить эту страну и конкретно помогать ей», - подчеркнула Ирене Чеккини.

ВОССТАНОВИТЬ УСАДЬБЫ НА ЧАСТНЫЕ ДЕНЬГИ

Автор другой идеи - владелец усадьбы «Скорняково – Архангельское», член Ассоциации владельцев исторических усадеб Алексей Шкрапкин предложил восстановить все заброшенные исторические усадьбы и объекты культурного наследия, которые находятся в сельской местности и малых городах России. По его словам, эти объекты могут стать «ядром туристической инфраструктуры». Эксперт считает, что для реализации проекта необходимо создать систему сопровождения на всех этапах восстановления объектов и разработать механизмы льготного кредитования.

Владимиру Путину идея понравилась.

«Имея очевидный бум внутреннего туризма, это будет востребовано», - резюмировал президент. Владимир Путин предложил ВЭБу проработать поддержку этой идеи. Игорь Шувалов сообщил, что выполнит поручение президента.

Еще одна идея, озвученная Шуваловым, касалась участников СВО и военной техники. Суть предложения: привлечь участников СВО к улучшению технических характеристик вооружения на уровне конструкторских бюро и производителей,

«Военкор Дмитрий Макаренко предложил такую идею, которую мы берем для себя в качестве обязательства со Светланой (генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой - ред.) и с экспертным советом, — отработать тех, кто технологически наиболее подготовлен в войсках, осваивает новую технику и готов принимать участие в улучшении технических качеств этой техники, а также обеспечить связь наших военнослужащих с производителями этой техники, с КБ, чтобы технические качества этих вооружений улучшались», - сказал Игорь Шувалов.

Глава ВЭБ.РФ добавил, что совместно с фондом «Защитники Отечества» планируется запустить программу специальной профессиональной подготовки для тех, кто либо потерял отца, близкого родственника в рамках СВО, либо сам пошел по контракту, и готов получить хорошее профессиональное образование. Отбор и поддержка лучших идей и начинаний - работа, которую АСИ и ВЭБ ведут на постоянной основе.

Эксперт - о сильных идеях и их воплощении

Николай Пильник, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ: Одна из наиболее актуальных задач современного высшего образования - повышение качества кадров и актуализация знаний и компетенций современных выпускников. Современные студенты часто выходят на рынок труда уже в районе 2-3 курса, причем не только из-за текущих финансовых ограничений, но и для того, чтобы как можно раньше получить практический опыт. И здесь, конечно, возникает противоречие между учебой и работой, совмещение которых часто мешает и тому, и другому. Одним из способов снять это противоречие является развитие проектной работы студентов, когда в процессе обучения в университете, у студентов в рамках их учебного плана возникает возможность участвовать в решение прикладных задач и взаимодействии с будущими работодателями, которым в свою очередь интересна возможность участвовать в подготовке перспективных кадров.

Можно сказать, что в некоторым смысле, так на новом витке возрождаются достаточно успешно использованные ранее идеи и практики. В такой схеме взаимодействия, естественно, важна не только работа университетов, но и встречная активность контрагентов из частного и государственного сектора, уделяющих внимание развитию перспективных кадров. Как пример - платформы типа форума «Сильных идей для нового времени», чем уже занимается АСИ и ВЭБ.РФ

Как подчеркнула гендиректор АСИ Светлана Чупшева, за четыре года на крауд-платформе форума собрано больше 88 тысяч идей, которые подали граждане, жители нашей страны по самому широкому кругу социально-экономического развития. «Это вопросы, связанные с качеством жизни, с технологическим развитием, с профессиональным образованием, экологией, цифровыми технологиями и экономикой и предпринимательством», – сказала Светлана Чупшева. Она также поблагодарила всех экспертов, которые оценивали идеи: «На крауд-платформе работает больше двух тысяч экспертов, которые отсматривают каждую идею, дают рекомендации, задают какие-то вопросы, что дает возможность лидерам дорабатывать идеи и проекты».

Главное, что в результате реализации больших и малых проектов и начинаний жизнь людей меняется к лучшему. «Мы качественно меняемся, страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, более суверенной, более уверенной в себе. Это время России», - подчеркнул Владимир Путин.