Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 15:50

Стаи волков из Казахстана не угрожают жителям Омской области

Информация о нашествии опасных хищников на регион оказалась фейком
Информация о нашествии волков оказалась фейком.

Информация о нашествии волков оказалась фейком.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«К нам мигрируют стаи голодных волков из Казахстана!» - тревожные сигналы с таким содержанием шлют друг другу в мессенджерах жители Омской области. Боятся и за себя, и за домашних питомцев. «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша медиа», призванного отсеивать ложную информацию, выяснила, что паниковать совсем не нужно.

Интерес подогревают и некоторые местные СМИ. В паре появившихся в сети публикаций слухи о наступлении хищников опровергает заместитель руководителя регионального министерства природы Сергей Палагута. Впрочем, нельзя верить всему, что пишут.

«Эти комментарии он давал еще в 2020 году. Сейчас никаких жалоб на надвигающуюся стаю волков из Казахстана не поступало», - рассказали корреспонденту «КП» в пресс-службе ведомства.

Действительно, если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что про жаждущих добычи зверей из соседней Республики впервые написал анонимный пользователь в одном из пабликов Томска. В массовых омских пабликах в социальных сетях тревоги по этому поводу практически нет.

Специалисты подтверждают - да, единичные случаи выхода волков к населенным пунктам на севере области фиксируются. Но это обычная ситуация для нынешнего времени года. К концу зимы запасы еды иссекают, а в лесах много снега. В зоне риска - дворовые собаки. Но, в любом случае, осторожность соблюдать следует.