Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 9:37

Глава Забайкалья Осипов: Западная парадная техника крайне капризна на Украине

Глава региона, два с половиной года во времена СССР служивший в танковых войсках на Украине - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

…- Александр Михайлович, вы же, насколько я знаю, в советские времена служили в танковых войсках на Украине…

- Да, два с половиной года. А, вообще, «танковая тема» нам близка.

У нас в Чите сегодня работает один из крупнейших в стране – 103-й бронетанковый завод.

- Его можно уже рассекречивать?

- Думаю, да, у этого предприятия и сайт есть свой - официальный.

- А это – правда, что «знаменитые» американские «Абрамсы», которые едва мелькнули на Украине, как пишут иностранные СМИ, европейцы все позабирали обратно. Потому что они себя не оправдали? Ломаются, заправлять нечем, грунт украинский не приспособлен вообще не только для «Абрамса», но и для других евро-танков. Им нужен асфальт, мощеная дорога.

- Асфальт, да, какие-то горные породы. «Абрамс», Александр, нигде показать себя не может.

Мы же его не видели по факту, по существу, на военных действиях. И ясно, что это не просто так происходило.

- А поконкретнее?

- В первую очередь, он увяз, в прямом и переносном смысле, вследствие своих характеристик. И мы эту тему с вами уже как-то обсуждали, еще анализируя применение на Украине немецких «Леопардов».

- А там что?

- А - то, что значительное число их просто утопало, застревало… Вот он просто стоит и на глазах уходит в землю. С таким перевесом их танки не могут работать на таком театре военных действий, как Украина.

Но, помимо этого, тот же «Абрамс» крайне капризен по всем практически аспектам его эксплуатации. Очень капризен.

И вообще, эти танки, я думаю, практически непригодны для применения в боевых условиях. Это - балласт. И, вполне возможно, что США приняли решение отозвать свои «Абрамсы».

Да дело не только в них. Мы же видим, что произошла полная дискредитация практически всей военной техники НАТО в ходе СВО.

Все мифы были развенчаны, ничего из того, о чем они писали в военных журналах и что показывали в рекламных видеороликах (а мы же все это читали, смотрели) - ничего из этого не подтвердилось вообще.

А наиболее надежная техника - наша. Поэтому и украинская сторона - кровь из носу - именно в ней сейчас заинтересована, ее со всех возможных стран мира - с помощью давления США - пытаются стянуть в незалежную.

Мы же в зоне СВО работаем, конечно же, только на своей технике и показываем, что она только по существу и работает.

И чего бы про нее ни говорили, какие бы домыслы ни писали, это реальные рабочие лошадки, которые неприхотливые, как говорят военные, ремонтопригодные.

И, самое главное – наши танки способны в любых условиях, при любых температурах, при любом состоянии почвы и всех обстоятельствах военной эксплуатации способны выполнять боевые задачи.

То есть, это - не иностранная парадная техника. Это - наша, российская, совершенная.

- Вы много раз бывали в зоне СВО и я не могу не согласиться с вашими доводами. И все же - что говорят те, кто постоянно участвует в боевых действиях?

- Да, большое количество бойцов – и забайкальских, и наши соседей, и других наших соотечественников – они же достаточно четко свою оценку дают бесхитростным простым солдатским языком. Захватывали же все эти и «Бредли», «Леопарды» и так далее. И смотрели на все это. И понятно, что, по полной совокупности своих боевых качеств западная техника серьезным образом проигрывает.

Что касается нашей - сконструирована она хорошо. И, главное, - постоянно обновляется - с тем, чтобы сами по себе части и узлы были с максимальным эксплуатационным ресурсом. И при этом - чтобы их можно было быстрого починить, заменить.

- Как я понял, вы часто бываете на этом, как вы сказали, 103-м заводе, где танки делают?

- Да, постоянно мы работаем вместе. У них все отлично. Они образцово работают, большие молодцы.

- Ясно. Это все, что про них, да, скажете?

- Это предприятие сегодня - один из важнейших поставщиков бронетанковой техники. Разумеется, мощности там возрастают, коллектив пополняется.

Люди, которые заняты на 103-м бронетанковом, они не просто там трудятся, а они куют реально обороноспособность нашей страны.

- Понял, спасибо вам огромное.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.