Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 12:46

Отряд «ЛизаАлерт» за год спас более 38 тысяч человек

В 2023 году на горячую линию поступило больше 127 тысяч звонков

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», совместно с билайном, подвели итоги работы за прошлый год. Оператор уже более 10 лет является ключевым партнером отряда, предоставляя ему технологическую поддержку и новейшие разработки.

Благодаря совместным усилиям, в 2023 году спасти удалось 38,3 тысячи человек. А всего было зарегистрировано 48,3 тысячи заявок.

ДРОНЫ И НЕЙРОСЕТЬ —- ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Для поисково-спасательных операций в природной среде отряд использует беспилотную авиационную систему (БАС). Она работает практически в любых погодных условиях —- и в минусовую погоду, и в дождь, и в метель. БАС состоит из дрона с полетной дальностью до 25 км с возможностью поиска в темноте, мощного тепловизора и нейросети «Beeline AI –- поиск людей». За 2023 год все дроны отряда принесли 389 316 снимков, из них нейросетью было просмотрено 309 156 снимков, что сэкономило 22 690 часов, которые иначе пришлось бы потратить на осмотр данных людям.

Огромное значение имеет и качество связи, которое в труднодоступной местности порой пропадает. Но чтобы делиться информацией, интернет должен всегда быть под рукой. Помогает в этом технология Multisim, разработанная билайном. Это своего рода роутер, который объединил в себе мощности четырех крупных операторов для увеличения скорости мобильного интернета и обеспечения устойчивой связи в проблемной местности. Важная особенность устройства — влагонепроницаемость, которая позволяет отряду вести работу в экстремальных погодных условиях.

В поисках пропавших помогают и другие технологии. Например, в Москве на экранах в магазинах «Пятерочка» появляются ориентировки о людях, с которыми не могут связаться родные. Такие экраны есть и в точках мобильной связи оператора на московских вокзалах: Белорусском, Казанском, Ленинградском, Павелецком, Рижском, Савеловском и Ярославском. В первые часы поиска пропавших крайне важна скорость. И такие объявления помогают находить потенциальных свидетелей. Платформа использует «умные» алгоритмы для настройки сообщений на удаленных рекламных носителях и постоянно совершенствуется. На сегодняшний момент проект охватывает 318 офисов обслуживания билайна по РФ (в Москве и МО — в 66 офисах) и 59 магазинов «Пятерочка» в Москве.

ВАЖНО

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОИСК

В отряде напомнили, что изначально все сообщения о пропавших поступают на бесплатную горячую линию, предоставленную мобильным оператором, по номеру 8(800)700-54-52. Звонки в круглосуточном режиме принимают сотрудники колл-центра, которых в общей сложности 239. Дежурят посменно. Фиксируют информацию как о новых случаях, когда незамедлительно нужно начинать поиск, так и принимают информацию от свидетелей, которые могут что-то знать. За прошлый год операторы приняли более 127 тысяч звонков.

В свою очередь, волонтеры, сотрудничающие с отрядом, получают рассылку о поисках пропавшего человека с помощью сервиса «Потеряться — не значит пропасть». Умные технологии научились анализировать огромное количество данных об абонентах, поэтому смс приходят именно тем людям, которые бывают в местах, где потенциально может находиться пропавший. При этом все данные остаются анонимными и обезличенными для всех участников процесса. Получив такое сообщение, человек сам принимает решение — связаться с отрядом и сообщить информацию о пропавшем, или нет.

Благодаря технологиям, разрабатываемым оператором, сервис стал одним из ключевых элементов для масштабирования отряда «ЛизаАлерт». С 2018 года к смс-информированию подключились и стали добровольцами более 87 тысяч человек в 63 регионах России.

КАК СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

Если хотите присоединиться к отряду, нужно заполнить небольшую анкету и указать, чем готовы помогать. Помощь заключается не только в непосредственном поиске. Можно обзванивать больницы, печатать ориентировки; если есть автомобиль, можно довезти добровольцев до штаба. Есть отдельные задачи для тех, кто умеет управлять дроном, и даже для владельцев квадроциклов. Сложно предугадать, чья и какая помощь станет решающей и спасет жизнь человеку.

Зарегистрироваться нужно здесь.