Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика22 февраля 2024 15:25

Беспрецедентное унижение Украины продолжается: Самые верные союзники плюнули в лицо Зеленскому

Премьер Польши Дональд Туск согласен на встречу с украинским правительством. Но на своих условиях
"Польский друг" Туск не подвел Зеленского

"Польский друг" Туск не подвел Зеленского

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вы меня-таки извините, что я опять про польско-украинскую "дружбу", но мимо этого пройти просто невозможно. Продолжение истории с обращением Зеленского достойно того, чтобы снять по нему настоящую сатирическую комедию. Это польский "ниж" уже даже не в спину, а в самую что ни на есть дупу киевской власти.

Напомню в двух словах: Зеленский буквально вчера записал срочное обращение к польским премьеру Дональду Туску и президенту Анджею Дуде, в котором попросил их срочно встретиться на границе в срок до 24-го февраля, чтобы разрешить кризис на границе между Незалежной и Польшей. Зеленский предложил, чтобы на встрече были польское правительство и президент и обещал сам прибыть со своим правительством. Для того, чтобы поляков проняло, президент Украины даже обратился к своим коллегам в Варшаве на польском языке, презрев "державну мову".

Хотя до этого он и успокаивал украинцев, безбожно соврав, что через польскую границу идет в ЕС только 5% украинского экспорта. В реальности же там половина всего "сухопутного" товарооборота Киева с Евросоюзом. А сейчас в общей очереди, которая почти не движется, стоят и многотонные фуры с военными грузами: военной техникой, боеприпасами и т.д.

И уже сегодня утром из Варшавы прилетел ответный привет. Госсекретарь канцелярии президента Польши сказал, что Дуда приветствовал бы такие переговоры между правительствами двух стран, к которым хорошо бы добавить еще и уполномоченных представителей Евросоюза. И провести их следует не на границе, а где-либо на территории Польши. Например, в Варшаве или Жешуве. Или еще где-то. При этом, самому Дуде участвовать в них, … собственно, а зачем? То есть про Дуду не было сказано ни слова, что автоматически было равнозначно его неучастию.

Тем самым мяч был перекинут конкуренту Дуды во внутриполитической борьбе в Польше нынешнему премьер-министру правительства Дональду Туску (они принадлежат к разным конкурирующим партиям, и на последних выборах партия Туска победила, так что Дуду можно, с определенной степенью, назвать "президентом от оппозиции").

Все зависело от того, что скажет Туск. И "польский друг" Туск не подвел Зеленского.

Зеленский буквально вчера записал срочное обращение к президенту Анджею Дуде

Зеленский буквально вчера записал срочное обращение к президенту Анджею Дуде

Фото: REUTERS

- Польское государство обязано защищать свой рынок и сельхозпроизводителей. Мы с первого дня стали на стороне Украины в ее конфронтации с Россией. Безусловная поддержка Украины в ее военных усилиях. Это не обсуждается. Но как защитить польских фермеров и польский сельскохозяйственный рынок? Ситуация непростая, - заявил премьер-министр правительства Польши и продолжил. - Мы будем искать способы защиты польских фермеров как национальными методами, применяя национальные меры, так и при помощи дальнейших переговоров и с Украиной, и с европейскими институтами.

Не слишком конкретно, и какие-то общие обещания, не находите? Ладно, добавим конкретики от Туска: "Мы должны найти общее решение, чтобы сохранить интересы польских фермеров".

А что же там со встречей? Со срочной. Которая должна обязательно состояться до 24-го февраля. На границе.

Туск на нее тоже согласился, правда, немного в другие временные сроки. Он уже заявил, что встреча по поводу блокады границы в Польше обязательно состоится.

Но только в Варшаве.

И 28-го марта. А не до 24-го февраля.

А пока Зеленскому надо потерпеть.

Трудно не вспомнить "весь мир с нами" и "встречают, как богов, спустившихся с Олимпа"

Занавес, пожалуйста…