Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды24 февраля 2024 7:40

На «французских «Оскарах» наградили Кристофера Нолана и «Анатомию падения»

В Париже в 49-й раз раздали высшие национальные кинопремии - «Сезары»
Лучшей актрисой в роли второго плана назвали Адель Экзаркопулос

Лучшей актрисой в роли второго плана назвали Адель Экзаркопулос

Фото: REUTERS

Как и ожидалось, главные «Сезары» достались «Анатомии падения». Психологическая драма, поставленная Жюстин Трие, с мая прошлого года собирает колоссальный урожай призов и номинаций: тут и «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, и награды на фестивалях поменьше (в Брюсселе, в Кельне, в Сиднее), и шесть главных призов Европейской киноакадемии, и два «Золотых глобуса», и пять потенциальных «Оскаров»…

Жюстин Трие

Жюстин Трие

Фото: REUTERS

На «Сезаре» у «Анатомии падения» было 11 номинаций, а в результате - шесть наград: за лучшие фильм, режиссуру, оригинальный сценарий, монтаж, работу актрисы (Сандра Хюллер) и актера в роли второго плана (Сванн Арло).

Сандра Хюллер

Сандра Хюллер

Фото: REUTERS

Меньше повезло фильму «Царство животных», хотя по номинациям он лидировал (их было 12). Фантасмагория режиссера Тома Кэйли повествует о том, как некоторые люди в современной Франции из-за непонятной болезни начали превращаться в зверей: кто в огромных броненосцев, кто в птиц, кто в хамелеонов. У юного героя, например, мать обросла шерстью и отрастила когти. Да и сам он понемножку начал оборачиваться чем-то волкообразным, что вызывает панику у его отца (Ромен Дюрис) и отвращение у некоторых одноклассников, раскрывших его секрет. «Царство животных» получило «Сезары» за операторскую работу, звук, музыку, визуальные эффекты и костюмы.

Ромен Дюрис

Ромен Дюрис

Фото: REUTERS

Поль Киршер, сыгравший в «Царстве» главную роль, соревновался в категории «Самый многообещающий актер» с собственным братом Самюэлем Киршером, дебютировавшим в фильме Катрин Брейя «Прошлое лето». (Они сыновья чудесной актрисы Ирен Жакоб, которую вы должны помнить по «Двойной жизни Вероники» и «Три цвета: красный» Кшиштофа Кесьлевского). Но оба проиграли Рафаэлю Кенару, снявшемуся в фильме «Цепной пес». Самой многообещающей молодой актрисой названа Элла Румпф, сыгравшая в картине «Теорема Маргариты».

Рафаэль Кенар

Рафаэль Кенар

Фото: REUTERS

Ромен Дюрис за «Царство животных» номинировался в категории «Лучший актер», но приз достался бельгийцу Ари Вортальтеру, исполнившему главную роль в «Процессе над Гольдманом». Это драма про интеллектуала-левака Пьера Гольдмана, в 1974 году приговоренного к пожизненному заключению за ограбления и толком не доказанное соучастие в убийствах, через два года освобожденного, а еще через три года застреленного при довольно загадочных обстоятельствах.

Ари Вортальтер

Ари Вортальтер

Фото: REUTERS

Лучшей актрисой в роли второго плана назвали Адель Экзаркопулос за фильм «Я всегда буду помнить ваши лица» - разговорную драму о «восстановительном правосудии», введенной во Франции 10 лет назад программе, в рамках которой под надзором специально обученных людей общаются преступники и жертвы (предполагается, что первые раскаются, а вторые преодолеют психологическую травму).

Приз за лучший адаптированный сценарий получила драма «Любовь и леса»

Приз за лучший адаптированный сценарий получила драма «Любовь и леса»

Фото: REUTERS

Приз за лучший адаптированный сценарий получила драма «Любовь и леса», в которой героиня Виржини Эфира влюбляется в героя Мельвиля Пупо, а потом начинает задумываться - действительно ли он так идеален, как показалось с первого взгляда.

Pежиссера Монии Чокри получила приз за фильм "Природа любви"

Pежиссера Монии Чокри получила приз за фильм "Природа любви"

Фото: REUTERS

Лучшим иностранным фильмом названа канадская «Природа любви», только что, кстати, вышедшая в наш прокат. Этой романтической комедии удалось обойти в своей категории и «Оппенгеймера», и два каннских хита - «Опавшие листья» Аки Каурисмяки и «Идеальные дни» Вима Вендерса. Героиня, интеллектуалка, преподавательница философии, заводит страстный роман с малообразованным веселым работягой, который должен отремонтировать ее загородный дом. Ей надоели «мужчины с богатым словарным запасом», а также бесконечные застольные дискуссии про современное искусство и обреченность нашего мира. Хочется простоты. Но каковы перспективы у этого мезальянса, поначалу понять сложно.

Кристофер Нолан

Кристофер Нолан

Фото: REUTERS

Кристофер Нолан, может, и расстроился, что «Оппенгеймер» не был по достоинству оценен французскими академиками, зато ему вручили персональный почетный «Сезар» за вклад в кинематограф. Еще одна почетная награда досталась актрисе, сценаристке и режиссеру Аньес Жауи.