Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика24 февраля 2024 10:52

Попытка взять реванш через 80 лет: военный эксперт нашел много общего между действиями ВСУ в Авдеевке и операцией «Цитадель» вермахта

Военный эксперт назвал «контрнаступление» киевского режима в 2023 году «Цитаделью-2.0», не уступающей по огневой мощи гитлеровской
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Российские военнослужащие нашли на территории Авдеевского коксохимического завода, который считается самым крупным предприятием этого профиля в Европе, брошенные пункты управления БПЛА с терминалами глобальной спутниковой системы Starlink, десятки противотанковых гранатометов с болгарскими выстрелами к ним, все виды ручных гранат, автоматическое оружие, патроны, сухие пайки стран НАТО. Явно, что оружия, боеприпасов и провизии украинским военнослужащим могло хватить еще на несколько дней. Но оружие НАТО украинским националистам не пригодилось. Они все бросили и бежали с позиций.

Примерно все также было и 80 лет назад. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков сравнил операцию гитлеровцев под Курском в 1943 году с попытками киевского режима взять реванш через 80 лет.

В своем интервью агенству ТАСС эксперт сопоставил мощь ударной группировки ВСУ по состоянию на лето 2023 года с группировками вермахта, задействованными в боях на Курской дуге в 1943 году. Так вот, 80 лет назад против Советской армии были брошены около 780 тысяч человек, 2 540 танков и самоходных артиллерийских установок, около 10 000 орудий и более 2 000 самолетов.

«Если сопоставить эти цифры с составом ударной группировки ВСУ, то можно заметить, что по количеству бронетехники и артиллерии она вполне сопоставима с тем, что имел вермахт под Курском в июле 1943 года», - сравнил Сивков.

Напомним, что всего с начала проведения специальной военной операции ВСУ лишилось: 572 - самолетов, 267 - вертолетов, 13223 - беспилотных летательных аппаратов, 473 - зенитных ракетных комплексов, 15188 - танков и других боевых бронированных машин, 1223 - боевых машин реактивных систем залпового огня, 8145 - орудий полевой артиллерии и минометов, 18981 - единиц специальной военной автомобильной техники.

Значительно меньше в составе группировки ВСУ при контрнаступлении было личного состава и авиации. Однако, Сивков отметил, что современные артиллерийские и ракетные системы стали крупнее калибром, точнее и мощнее. Что компенсирует врагу потребности в личном составе и авиации.

Эксперт сделал вывод, что суммарная огневая мощь, приходящаяся на одного советского военнослужащего в 1943 году, была значительно меньше, чем сегодня.

«Цели наступательной операции ВСУ летом 2023 года и масштаб созданных для ее ведения группировок в определенной мере сопоставимы с тем, что подготовил вермахт к своей ключевой операции «Цитадель» в 1943 году. Вермахт имел эти силы в составе двух группировок, наступающих с северного и южного фаса Курской дуги, тогда как основная группировка ВСУ фактически действовала на одном южном направлении", - пояснил Сивков и подчеркнул, что все это дает основание именовать наступательную операцию ВСУ лета 2023 года «Цитадель-2.0».

СПРАВКА «КП»

Операция «Цитадель» - план немецкого наступления на восточном фронте в 1943 году, целью которого была ликвидация защитной линии Курской дуги. Немецкое командование рассчитывало окружить на Курском выступе до 10 советских армий и не позволить Красной армии осуществить свое генеральное наступление. Далее гитлеровцы собирались захватить Сталинград и двинуться на Москву. Но Курская битва предопределила исход Великой Отечественной войны.