Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ25 февраля 2024 4:00

Анализы в норме, а мозг поврежден: ученые обнаружили новые загадочные последствия ковида

Профессор Майкл: у перенесших ковид обнаружены новые признаки повреждения мозга
Когда нашу планету накрыла пандемия ковида, ученые забеспокоились: не повредит ли новая инфекция самый важный и незаменимый орган - головной мозг?

Когда нашу планету накрыла пандемия ковида, ученые забеспокоились: не повредит ли новая инфекция самый важный и незаменимый орган - головной мозг?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

СТАРЕЕТ ЛИ МОЗГ ПОСЛЕ COVID-19

Когда нашу планету накрыла пандемия ковида, ученые забеспокоились: не повредит ли новая инфекция самый важный и незаменимый орган - головной мозг? Большинство переболевших - по данным исследований, до 46%, или практически каждый второй - жалуются на симптомы, которые характерны именно для поражения центральной нервной системы (ЦНС), отмечают врачи. В том числе, это нарушение когнитивных функций: памяти, концентрации внимания, работоспособности. Многие люди описывают такое состояние как «мозговой туман». Но что конкретно происходит в голове зараженных коронавирусом? Мозг страдает временно или возникают опасные необратимые изменения? Этими вопросами задаются исследователи по всему миру.

Недавно появилась очередная научная работа. И - тут же обросла слухами и спекуляциями. «Ковид старит наш мозг на 20 лет!» - такие пугающие заголовки разошлись в зарубежных и некоторых российских СМИ. Давно и плотно занимаясь темами старения и долголетия, мы в отделе науки и медицины «КП» сразу засомневались: оценка дряхления мозга выглядит очень подозрительно. Как минимум потому, что на сегодня нет точно установленных, общепризнанных критериев измерения биологического возраста этого органа. Кто и почему решил, что мозг после ковида стареет на 20, а не на 5 или, скажем, 10 лет? Безвозвратны ли изменения в ЦНС или со временем проходят? Ведь известно, что способности человеческого организма к восстановлению уникальны, мозг может успешно работать даже при потере его значительной части.

Чтобы выяснить, что же в действительности обнаружили исследователи, мы обратились к первоисточнику - научной публикации команды сотрудников лаборатории инфекционной нейробиологии Ливерпульского университета (Великобритания). И обсудили результаты с врачом-неврологом, специалистом по когнитивным дисфункциям и нейрореабилитации, членом Европейской академии неврологов Ойбеком Тургунхужаевым.

ЧТО И КАК ИЗУЧАЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Исследователи изучили образцы крови пациентов, которые были госпитализированы со средней или тяжелой формой ковида и впоследствии жаловались на неврологические симптомы, в первую очередь - тот самый мозговой туман. Анализы брали в острой фазе болезни, а также сразу после выздоровления и спустя срок 6 и более недель, сообщается в научной работе. Для сравнения рассмотрели показатели здоровых людей.

В разгар инфекции в крови у больных ожидаемо были маркеры воспаления. Они хорошо знакомы всем, кто регулярно сдает анализ крови: повышенный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и высокий С-реактивный белок. Но кроме этого ученые провели углубленные исследования, каких не делают в обычных медицинских лабораториях. А именно - измерили биомаркеры, которые считаются показателями нейровоспаления. То есть воспалительного процесса в нервной ткани, в том числе - в головном мозге. Это определенные антитела и белки.

Результат оказался тревожным. «Маркеры повреждения головного мозга присутствуют в крови спустя недели после выздоровления, несмотря на то, что анализы крови на воспаление приходят в норму. Это предполагает возможность продолжающегося воспаления и повреждения внутри самого мозга, которые не могут быть обнаружены с помощью рутинных анализов», - заявил главный исследователь и директор Лаборатории инфекционной нейробиологии Ливерпульского университета профессор Бенедикт Майкл. Отметим: о старении мозга на 20 лет (и вообще на сколько бы то ни было) в научной работе ни словом не упоминается.

«ПОХОЖЕ НА АНОМАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ»

«Наблюдаемые нами признаки повреждения мозга могут быть вызваны аномальными реакциями иммунной системы организма», - пишут авторы научной работы. Что это значит? Почему нет показателей воспаления в обычном анализе крови, но сохраняются признаки, которые сигналят о тлеющем воспалительном процессе в головном мозге?

- Речь идет о принципиально разных типах воспаления, - поясняет Ойбек Тургунхужаев. - В разгар ковида, как и любой инфекции или другого острого состояния, мы наблюдаем признаки острого воспаления. Именно их показывает рутинный, обычный анализ крови: повышенные СОЭ и С-реактивный белок.

Но есть и воспаление другого уровня. Это системный хронический воспалительный процесс. Считается, что его может запускать как раз аномальная реакция иммунитета. В таком случае в нашей иммунной системе происходит сбой. И она начинает бороться не с реальными врагами - вирусами, бактериями, как при остром воспалении, а с собственными клетками, тканями организма. Нейровоспаление связывают с такой воспалительной иммунной реакцией в головном мозге.

При ковиде, судя по всему, из-за воспаления происходит повреждение так называемых глиальных клеток. Фактически это каркас, который поддерживает, помогает обеспечивать жизнедеятельность наших нервных клеток (нейронов) и их отростков (аксонов), говорит эксперт. «Представьте себе каркас гирлянды - если он разрушается, то распадается вся структура. Так и нервные клетки мозга не могут нормально работать», - описывает врач.

То, что маркеры хронического нейровоспаления сохраняются после выздоровления, действительно тревожный факт, подтверждает Ойбек Тургунхужаев. Поскольку с таким воспалением связывают и старение мозга, и развитие нейродегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера, Паркинсона, других недугов, приводящих к слабоумию. Но! Есть важные нюансы.

Во-первых, пока прошло слишком мало времени. Мы не знаем, по какому сценарию будет развиваться дальше ситуация у пострадавших от ковида. В принципе, глиальные клетки головного мозга способны к регенерации. При этом шансы на восстановление нормальной работы ЦНС будут зависеть от того, насколько большой объем успеет охватить нейровоспаление, отмечает врач. На сегодня все это непредсказуемо.

Во-вторых, пока нет убедительных аргументов, которые позволили бы говорить о необратимом старении мозга после ковида на то или иное количество лет. Или утверждать, что коронавирус у всех подряд непременно и весомо увеличивает риск болезней Альцгеймера, Паркинсона и т. п.

В ТЕМУ

Как лечить «мозговой туман»?

- В этой области пока много вопросов, на которые еще нет ответа, - говорит доктор Тургунхужаев. - Но на сегодня клиническая практика показывает, что ощутимый эффект дает применение некоторых классов антидепрессантов.

Секрет в том, что такие препараты влияют не только на эмоциональную сферу. Антидепрессанты воздействуют на нейромедиаторы, то есть вещества, обеспечивающие передачу различных сигналов в головном мозге. «В итоге таких реакций мы наблюдаем улучшение памяти и концентрации внимания у пациентов, жалующихся на неврологические осложнения после ковида», - поясняет врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)