Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 3:57

Подростков расспросили об их жизненных ценностях и целях: Любят деньги, озабочены экологией, но верят в добро и папу с мамой

Взрослым, часто кажется, что с подрастающим поколением сложно находить общий язык. Однако это исследование подтверждает: пропасть не такая уж и большая и дети нам доверяют
Опрос среди подростков провели исследовательские компании ЦСП «Платформа» и «ОнИн».

Опрос среди подростков провели исследовательские компании ЦСП «Платформа» и «ОнИн».

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЧТО ДУМАЮТ О СТАРШИХ

Опрос провели исследовательские компании ЦСП «Платформа» и «ОнИн».

- Впечатление про разрыв поколений скорее преувеличено. Да, разницу между ними и нами дети ощущают, но при этом большинство готовы сглаживать углы и договариваться, - отметил генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, представляя результаты исследования на пресс-конференции в ТАСС. - Однако чем взрослее дети, тем им сложнее коммуницировать со взрослыми.

Что же молодой поросли в нас не нравится? То, что мы консервативны, следуем правилам и сложно подстраиваемся под новые реалии. Но в нашем консерватизме юношество видит и плюсы - зато мы ценим традиции, семью, стабильность, практичны и хотим быть полезными.

Еще бальзам на душу - именно близкое окружение и в первую очередь родителей 70% детей назвали своим жизненным ориентиром, примером для подражания. И уже потом упоминались друзья и знакомые, блогеры, известные артисты и спортсмены и т. п.

Кто пример для подражания

Кто пример для подражания

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

12 - 16-летних социологи называют поколением комфорта. Мол, им не нужно было выживать и терпеть лишения. Это и по опросу чувствуется.

- Чего тебе не хватает в жизни? Да все есть, говорят. Ребята ощущают внутреннее спокойствие, у них невысокая способность к сверхусилию, - отметил Алексей Фирсов.

К окружающему миру отношение настороженное. Каждый второй считает, что мир жесток и несправедлив. Ребят, которые, наоборот, видят вокруг много доброты и справедливости, чуть меньше (42%). При этом у большинства (77%) участников опроса настрой боевой: если ты трудолюбив и талантлив, можешь добиться успеха. Заранее складывают лапки - «От тебя мало что зависит» - всего 18%.

Какие качества они. ценят в людях

Какие качества они. ценят в людях

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Каким вы видите будущее через 10 лет? Мировой тренд - рост пессимизма - среди наших подростков разделяет лишь треть (30%). Эти ребята верят, что опасностей и сложностей будет больше (вплоть до ядерной зимы), мир несправедлив, а люди - эгоисты.

Зато оптимистов вдвое больше! Они считают, что мир станет лучше, чем сейчас. Потому что ученые придумают лекарства от неизлечимых болезней, отношение к экологии у людей станет более осознанным. А прогресс в области искусственного интеллекта, робототехники, инженерии приведет к новым открытиям и возможностям.

Как видят взаимоотношения с родителями

Как видят взаимоотношения с родителями

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Подростки - группа очень быстро меняющаяся, уточнил эксперт. И даже 12- и 16-летние между собой отличаются. Первые больше ориентированы на заботу о здоровье, прислушиваются к родителям, спокойнее относятся к деньгам. Вторые стремятся к независимости и ориентированы на сверстников.

Заработать много - одна из главных жизненных целей подростков, показал опрос. Однако деньги для них - инструмент для достижения «всего остального» - в первую очередь материальной свободы и самореализации. Таких, для кого достаток - самоцель («деньги решают все, без них нет счастья»), примерно треть.

Жизненные цели

Жизненные цели

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Среди жизненных целей были «сменить город» и «сменить страну». Каждый пятый, преимущественно из малых городов, мечтает уехать в более продвинутое место. Думает об эмиграции всего 9%. Еще 5 - 6 лет назад такие настроения высказывали более 30% ребят.

Парни чаще.../Девушки чаще

Парни чаще.../Девушки чаще

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Не хотят замечать то, что не нравится

Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова считает, что важно глубже исследовать язык детей и то, как они нас понимают, даже на уровне нейронных связей. Взять те же опросы. На ответы влияет формулировка вопроса, кто рядом присутствует. А еще нередко бывает разрыв между тем, о чем хотели бы поговорить дети, и тем, о чем их спрашивают взрослые. Да и восприятие у нас разное. Совсем простой пример - взрослым сложно освоить программное обеспечение, а детям прочесть толстую книжку.

- Это сложное исследование, но мы бы лучше поняли, как строить коммуникацию, - говорит эксперт. - Мы тоже проводим исследования. И вот когда спрашиваем, что их волнует сейчас, почти не упоминают СВО, военные конфликты. При этом охотно говорят про экологию, которая для них равно добру. Моя гипотеза - дети избегают того, чего не хотят видеть в своей жизни. Но ведь придется, и нам нужно подумать, как подготовить детей к принятию реальности. Пока мы видим мечты и ожидания, стремление к комфорту. Однако взрослая жизнь не будет такой прекрасной.

Нынешние 12 - 16-летние - поколением комфорта.

Нынешние 12 - 16-летние - поколением комфорта.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВЗГЛЯД ИЗ РЕДАКЦИИ

Оксана Кальнина, редактор отдела науки, образования и медицины: Исследование показало: выросли у нас обычные дети

Как бы ни бушевали кликуши «Хлебнете вы с этими поколениями ЕГЭ, которые старших ни во что не ставят», в подростках прорастает то, что мы заложили. Да, мы рожали их в относительно комфортные и сытые времена. У них с детства было то, о чем мы в их годы и не думали. Им не приходилось годами мечтать о Барби или месяцами вожделеть джинсы определенной марки. Поэтому заботиться об экологии, быть волонтером - для них обычное дело.

Небитое поколение доверяет родителям и даже готово брать нас за жизненный ориентир. Мне, как матери подростка, такое очень лестно. Я, признаться, и не мечтала, понимая, что жить нынешние 15-летки будут совсем в другом мире, который нам, взрослым, сейчас даже сложно вообразить.

Но если отринуть частности, а посмотреть на общее между нами? Во все времена подростки были романтичными, больше думающими об общем благе, мечтающими о головокружительной карьере (а не сводить концы с концами на скучной работе). То есть между нами больше общего, чем кажется на первый взгляд. И если держать это в голове, глядишь, и поймем больше друг о друге.