Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире23 октября 2023 9:40

90 тысяч молодых японцев ежегодно испаряются без следа

В Японии даже существуют компании, помогающие всем желающим «навсегда исчезнуть»
Главными причинами для того, чтобы стать дзехацу, у японцев немало: как правило, это большие долги, несчастные браки или неспособность оправдать ожидания близких.

Главными причинами для того, чтобы стать дзехацу, у японцев немало: как правило, это большие долги, несчастные браки или неспособность оправдать ожидания близких.

Фото: Shutterstock.

Одна из самых передовых в технологическом отношении стран мира Япония переживает невиданный демографический кризис. Связан он с одновременным падением рождаемости и увеличением продолжительности жизни. На сегодня Страна восходящего солнца — единственное государство мира, где каждый десятый житель перевалил за возраст в 80 лет. Впрочем, колоссальное старение общества — не единственная проблема Японии. Важным фактором стал феномен дзехацу, или японского отшельничества. Ежегодно из общества бесследно испаряются 90 тысяч японцев, и большинство из них в трудоспособном возрасте. Самое удивительное, что со всеми социальными связями эти люди порывают добровольно.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Главными причинами для того, чтобы стать дзехацу, у японцев немало: как правило, это большие долги, несчастные браки или неспособность оправдать ожидания близких. Считается, что впервые на феномен отшельничества обратили внимание еще в 1960-х годах, а первыми дзехацу стали разведенные женщины, поскольку тогда это считалось огромным позором для семьи. А по-настоящему критических масштабов это движение достигло после экономического кризиса 1980-х в Японии и глобального финансового кризиса 2008 года.

ПРАВО НА ЗАБВЕНИЕ

В июне 2023 года телеканал France 24 снял репортаж о современных японских отшельниках, в нем появилась семья 21-летней Макико. Девушка вышла из дома 4 года назад, но так и не вернулась.

Родители Макико одни из немногих в стране, кто сделал поиски своей дочери публичными, несмотря на фактическое табу на обсуждение темы дзехацу в обществе.

Для родителей и сестры девушка оставила прощальное письмо, в котором объяснила, что не смогла справиться с психологическими проблемами из-за тяжелого расставания с молодым человеком и поэтому вынуждена уйти. Но в ее комнате все по-прежнему: «Время здесь будто остановилось, - телефон, сумка и даже ключи от дома, мы не трогали ничего в надежде, что она вернется», - говорит отец Макико.

Обращения в полицию никак не помогли семье. Все дело в том, что в Конституции Японии закреплено право граждан на частную жизнь. Если при расследовании не находят доказательств совершения уголовного дела, то полиция не имеет права разглашать данные о пропавшем даже родным: ни журнала вызовов с телефона, ни записей с камер наблюдения.

Для поиска дзехацу состоятельные японцы нанимают частных детективов, но и они в конечном итоге оказываются в тупике. Существуют целые компании, так называемые «ночные перевозчики», которые помогают людям сбежать из семьи и замести за собой следы или же, наоборот, устраивают в доме погром, инсценируя грабеж. С наступлением темноты они подъезжают к дому заказчика на грузовике, зашторивают окна в его доме, помогают собрать вещи первой необходимости, а спустя пару часов дзехацу испаряется. Нередко организациями занимаются те, кто испытал жизнь японского отшельника на своей шкуре.

В зависимости от сложности и обстоятельств цена таких перевозок варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Но что же делать тем японцам, у которых нет денег на услуги «ночных перевозчиков»? Для таких людей существуют целые учебники, один из таких называется «Полное руководство по исчезновению». Одна из фраз в этом пособии звучит так: «Откажись от своей грустной жалкой реальности».

РАЙОНЫ-ПРИЗРАКИ

Районы Санья в Токио и Камагасаки в Осаке не обозначают на японских картах — это бедные гетто, которых с юридической точки зрения просто не существуют. По сути, это трущобы на территории самых крупных мегаполисов мира. Скрыться в густонаселенном городе несложно, особенно когда власти предпочитает игнорировать существование районов-призраков. Люди меняют документы, выбрасывают, и вот их уже никто не ищет. К тому же реальной властью в Санья и Камагасаки обладает только местная мафия якудза.

Поселившиеся здесь «японские призраки» живут в заброшенных общежитиях, домах престарелых и грудах коробок. Ветхий палаточный городок, состоящий из пластиковых брезентов и кроватей из многослойного картона, занимает почти всю территорию такого района как Санья. Дзехацу слоняются по улицам разрозненными группками, многие из них постоянно пьют. Работы для них практически нет, а если она и появляется, то это мелкие криминальные поручения от якудзы или тяжелый физический труд.

Однако поселившихся здесь никто не спросит о проигранных в азартных играх деньгах или неудаче на экзамене. Главная цель испарившихся - прожить оставшуюся жизнь наедине, не обременяя клеймом позора близких: «Бежать сюда от общества значило умереть духовно. В Санья мы просто медленно убиваем наши тела», - пояснил Time дзехацу Юити. В 1990-е он, сгорая от стыда, что не смог позаботиться о больной матери и погряз в долгах, сбежал в Санья, но и здесь не смог справиться с чувством вины.

Пожалуй, самое удивительное, что в районах-призраках японцев никто не держит. Любой желающий может в любой момент вернуться к нормальной жизни, получить паспорт, обзавестись карьерой и семьей. Но процент возвращающихся к нормальной жизни здесь исключительно мал. Став дзехацу, несчастные словно на самом деле преображаются в призраков, живущих среди людей.