Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2024 8:07

В Сыктывкаре задержаны подростки, которые поджигали двери местным жителям

Им грозит пять лет колонии
Поджоги на телефоны фиксировали сами преступники

Поджоги на телефоны фиксировали сами преступники

Официальный представитель МВД России Ирина Волк опубликовала кадры задержания сотрудниками уголовного розыска Сыктывкара подростков, которые поджигали двери местным жителям.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили причастность к совершению противоправных деяний семерых несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет, двое из которых ранее привлекались к уголовной ответственности. В ходе допроса подозреваемые признались в содеянном и пояснили, что через мессенджер один из них нашел подработку», — комментирует кадры Ирина Волк.

Поджоги на телефоны фиксировали сами преступники. Такие видеоотчеты от них требовал куратор для получения денежного вознаграждения.

«Следователями УМВД России по городу Сыктывкару и ОМВД России по Сыктывдинскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущество». Полицейские устанавливают все эпизоды противоправной деятельности задержанных», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Статья предусматривает лишение свободы до 5 лет. При этом отбывать его задержанные юноши (в тюрьму cуд отправляет с 16 лет, а за более тяжкие преступления с 14 лет) будут в колонии строго режима. При этом, если выясниться, что от дыма или огня пострадали люди, то срок может вырасти значительно.

В ведомстве отметили, что поджигателям придется выплатить сотни тысяч рублей ущерба за испорченные двери и ремонт. Платить придется как управляющей компании, так и жителям дома. Если они не смогут это сделать сами, то деньги приставы вычтут по решению суда из доходов их родителей.

Напомним, в начале года сотрудники МВД России задержали в Петербурге подозреваемых в поджоге двери квартиры одного из авторов программы «Изолента» Трофима Татаренкова. Двое из них также были ранее судимы.

«На допросе поджигатели заявили, что неизвестные в интернете обещали заплатить им за поджог квартиры радиоведущего тысячу долларов США», — пояснили в МВД России.

Ранее в ФСБ России заявляли, что вербовка молодых людей идет активно с началом СВО в Telegram-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков. Резко возросло количество таких объявлений в разделах о «быстром заработке». Основной упор сделан на вовлечении в противоправную деятельность: молодежи, пожилых людей, радикалов, маргинальных слоев населения, а также несовершеннолетних и лиц с психологическими заболеваниями, «не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчет в тяжести совершенных деяний».

Отметим, что вербовка, которую используют сотрудники западных спецслужб (территориально могут находиться на Украине, Эстонии или Чехии) может быть многоступенчатой. Сначала юноше или девушке в социальных сетях либо во время участия в игре могут предложить обналичить деньги с кредитной карты и переслать часть суммы на счет. Потом намекнут, что деньги были перечислены на нужды украинских военных формирований. Запугав уголовной ответственностью, могут поручить перевозку взрывчатых веществ или частей оружия. После этого предложат заплатить больше за совершения убийства, поджога или теракта.

Вот почему важно, чтобы родители иногда интересовались чем занимаются их дети. И даже подростки должны знать, что разорвать опасное общение с агентами иностранных спецслужб можно в любой момент. Согласно закону, лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если своевременно и добровольно сообщило о госизмене и способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам России.

КСТАТИ

Вербовщики обещают своим «подопечным», что их действия будут квалифицированы как «преступления небольшой тяжести», а все издержки покроет обещанный гонорар, как правило, от 10 до 20 тысяч рублей, и возврат похищенных денег. Однако, достигнув желаемого результата, они деньги не платят, а просто обрывают контакты. Украинские националисты также обещают, что «пожарные приедут, все потушат» и «ничего грозить за это не будет». В реальности, все такие преступления раскрываются по «горячим следам». И за них дают реальные сроки. Поджоги зданий квалифицируются судами как «террористический акт», и диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (в зданиях всегда есть дежурный или сотрудник Росгвардии). Если от поджога пострадают люди можно сразу получить до 20 лет колонии.