Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2024 12:30

В России пить не запретишь: продажи крепкого спиртного в стране поставили рекорд

FinExpertiza: Продажи крепкого алкоголя в России достигли семилетнего максимума
Статистика показывает, что за воротник у нас закладывают в основном «для сугреву»

Статистика показывает, что за воротник у нас закладывают в основном «для сугреву»

Фото: Shutterstock

Семь бед - один ответ, – гласит русская пословица. Действительно, у многих из нас ответ на беды и прочие жизненные неурядицы всегда один. Потом еще один, и еще по одной...

И вот результат - как подсчитали аналитики компании FinExpertiza, в прошлом году в России был побит рекорд по продажам крепкого спиртного. Это водка, коньяк, виски, джин и прочие напитки крепче 25 градусов. За год среднестатистический россиянин употребил (вернее, злоупотребил) 7,2 литра крепкого алкоголя. А продажи напитков крепче 25 градусов в 2023 году выросли на 3,6%.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Статистика показывает, что за воротник у нас закладывают в основном «для сугреву». Ведь самыми пьющими оказались и наиболее холодные регионы. В Карелии, Коми, а также Сахалинской, Магаданской и Архангельской областях продажи крепкого алкоголя на каждого жителя оказались вдвое больше, чем в среднем по России. А вот меньше всего пьют в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. И не потому, что там жарко (ну, вы поняли).

Продажи вина и пива в прошлом году тоже выросли. Но не сильно - тут мы рекордов пока не ставим.

Почему же именно на крепкое спиртное наши люди так сильно налегали в прошлом году? Эксперты связывают это не только со сложными временами, но и с… импортозамещением.

За последние два года из России ушли многие иностранные производители алкоголя. Водка Absolut, виски Ballantines, текила Olmeca, джин Beefeater и прочая вкуснятина теперь в Россию не поставляется официально. А то, что идет по параллельному импорту, серьезно подорожало. Поэтому в России резко выросло производство собственных виски, рома, джина и прочего «элитного» алкоголя. Стоит он дешевле импортного, причем даже если сравнивать цены с досанкционными. Вот россияне и налегли на доступные отечественные виски с джинами. А заодно и на коньяк. Продажи коньяка за год выросли на 10%, других горячительных напитков крепче 25 градусов – на 21,5%. А водки, кстати, стали пить меньше. Хоть и ненамного: продажи «белой» снизились за год на 0,2%.

Еще одна причина роста продаж крепкого алкоголя - ситуация с выездным туризмом. Отдых за рубежом для россиян сильно подорожал. И если раньше наш человек ехал за границу и там наслаждался текилами да вискарями заморскими, то теперь он в отпуске занимается тем же самым, но уже на родине.

- В 2023 году часть россиян переключилась с водки на коньяк, ром, джин и другие высокоградусные напитки, отечественное производство которых заметно расширилось, - комментирует член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. - Эти напитки обычно употребляются в разбавленном виде и служат основой для коктейлей: постепенный отказ от употребления в чистом виде крепкого алкоголя является общемировым трендом, которому в целом следует и Россия.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «февральские» санкции: чем они грозят экономике России (подробнее)