Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Дом. Семья27 февраля 2024 3:58

Рецепт итальянской скьяччаты от известного ресторанного критика: Просто и вкусно

Как итальянскую лепешку, считавшуюся «пищей для бедняков», сделать кулинарным шедевром
Скьяччата - немудреная итальянская лепешка.

Скьяччата - немудреная итальянская лепешка.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Скьяччата - это вполне себе немудреная итальянская лепешка. Типа фокаччи, но потолще. Как часто любят писать в таких случаях - «еда бедняков». Едят ее, конечно, и вполне состоятельные люди, но про бедняков - оно как-то душевнее, показывает, что вы при всех своих аристократических привычках тоже не чураетесь простых человеческих радостей. Говорят, сам Киркоров (признан в Австралии иноагентом) уж на что гурман, а гречневую кашу сильно любит, а вы вот любите скьяччату.

На днях я случайно узнал, что эту самую скьяччату не только из муки готовят, но и из картошки (с мукой, конечно). Называется potato schiacciata. Ну и я тоже приготовил, само собой. И вам советую.

Начинается все так, будто вы драники затеяли: натираете картошку. Но в случае с драниками картофельную массу рекомендуется отжать, а тут наоборот - добавить немного воды. Потом - муки, тертого твердого сыра, соли, перца, оливкового масла и свежего розмарина (он тут так же важен, как и в хорошей фокачче, да и если бы только тут).

Пропорции?

Начинается все так, будто вы драники затеяли.

Начинается все так, будто вы драники затеяли.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Все на глазок, надо, чтобы тесто получилось немного погуще, чем на оладьи. Вы его тонким слоем на сковородку, выстланную пекарской бумагой, и в духовку на 40 - 45 минут. Сверху еще слегка сбрызните оливковым маслом. Бекон я от себя добавил сверх программы минут за 10 до готовности лепешки. И так оно, как по мне, вкуснее. Хотя я и осознаю, что это уже пища не бедняков, а тосканских середняков.

Только имейте в виду: слой теста на сковороде и правда должен быть действительно тонкий, иначе плохо пропечется и хрустеть не будет. А если все правильно сделали - будет вам Тоскана на дому.

Добавка

Кислая среда

Синьор лимон и его лимонные дольки.

Синьор лимон и его лимонные дольки.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В стране, где много соленых огурцов, всегда найдется повод этот огурец с чем-нибудь употребить. В тех странах, где много лимонов, есть много разных блюд, которые можно было бы и без лимонов нормально приготовить, но они их там готовят с лимонами.

Так уж у них повелось.

Нам странно, а они гордятся своими кулинарными традициями.

Вот вам греческий (а может, даже и древнегреческий) рецепт лимонного картофеля.

Разумеется, есть некоторые нюансы. Вот вы когда собираетесь картошку готовить, что с ней вначале сделаете? Почистите. А они ее не чистят, просто хорошенько моют и нарезают, как на картинке.

Дальше все просто: обмазываем картофельные дольки смесью оливкового масла, лимонного сока, горчицы (примерно в равных пропорциях), давленого чеснока, соли, черного перца, сухого тимьяна. Кладем в сковороду, добавляем куриный бульон, чтобы он примерно до середины картошку прикрыл, затягиваем фольгой (или просто закрываем крышкой) и в духовку (200 °C) на 40 минут. Еще 10 минут без крышки, чтобы бульон выпарился. Если потом картошку пару минут обжарить на оливковом масле, она покроется приятной корочкой. Немножко хлопотно это все, но ради такого результата можно и похлопотать.