Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Дом. Семья27 февраля 2024 3:55

Пять шагов, которые помогут вашему любимцу встретить весну во всеоружии: Без укола ты - букашка, а с уколом - славный пес!

Специалисты составили алгоритм из пяти шагов, которые помогут домашнему любимцу встретить весну во всеоружии
Перед новым сезоном надо и помыться, и подстричься, и привиться.

Перед новым сезоном надо и помыться, и подстричься, и привиться.

Фото: Shutterstock

На пороге весна. Пусть и календарная, но не успеете оглянуться, как потеплеет, а на вашего питомца со всех сторон начнут охотиться кровососущие. Если браться за дело уже сейчас, то к моменту, когда всякая «нечисть» воспрянет ото сна, ваш любимчик будет уже в безопасности.

Итак, вот вам четкий алгоритм, как подготовить питомца к весне.

1. Витаминизируемся

- Витаминно-минеральные подкормки бывают для котят, для взрослых кошек (от года до семи лет), для пожилых (после 7 лет), а также под индивидуальные особенности - для кошек с длинной шерстью, для «кудрявых», для «лысых». Чаще всего в такие комплексы входят витамины A, D, Е, возможны и другие комбинации, - рассказывает ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина. - Витаминизация занимает от 2 до 4 недель, и она особенно необходима для животных с обильной линькой или сухой кожей.

Ангелина Сиротина.

Ангелина Сиротина.

Если вы в чем-то не уверены или витамины собираетесь давать впервые, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Да и вообще визит к специалисту лишним не бывает.

- Профилактика - один из важнейших пунктов, который помогает сохранить здоровье любимца. И весна - отличный повод прийти к ветеринару, - считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - Специалист не только осмотрит питомца, но и даст рекомендации: может быть, нужно не только витамины попить, но и скинуть набранный за зиму вес. Заодно и расскажет, как.

Владимир Голубев. Фото: rkf.org.ru

Владимир Голубев. Фото: rkf.org.ru

2. Наводим красоту

Груминг (стрижка и уход за шерстью) для некоторых пород - не дань моде, а суровая необходимость: у тех же персов и мейн-кунов неухоженная шерсть сваливается в колтуны, а самоедов, маламутов да хаски во время линьки «выдувают» у грумеров специальными мощными фенами.

- Весной всегда обращайте внимание на состояние шерсти животного. Из-за смены сезона у собаки начнется линька, чтобы ее сократить, нужно чаще вычесывать собаку, помогая ей сбросить лишнюю шерсть. Также вы можете прийти вместе с питомцем в груминг-салон, чтобы они не только вычесали любимца, но и привели когти и уши в порядок, - советует Владимир Голубев.

3. Избавляемся от «чужих»

Да-да, наверняка вы сейчас скажете что-то вроде «Моя кошка сидит дома, откуда у нее паразиты?». Ответ простой: от вас!

- Даже если ваша кошка не гуляет, вы-то на улицу выходите. А человек с собой на обуви приносит песок, грязь и… множество возбудителей: бактерий, вирусов, грибов и паразитов, - объясняет Ангелина Сиротина.

Яйца тех же глистов очень просто принести на обуви. Дальше все просто: кошка прошлась по вашим следам в коридоре, потом облизала лапки и вот уже внутри нее поселился «чужой». А паразиты опасны тем, что высасывают из организма питательные вещества, а взамен выделяют токсины.

Итак, что делать? Лучше всего найти комплексный препарат от разных видов внутренних и внешних паразитов (цена вопроса - от 300 рублей). Плюс вводим в оборот полезные привычки: пришли домой - сперва уберите верхнюю одежду и обувь, помойте руки, а потом уже трогайте питомца. Коридор и придверные коврики можно обрабатывать спреями от паразитов для животных, они безопасны для людей и зверей (от 500 рублей).

4. Вакцинируемся

Комплексную прививку животным делают через 10 - 14 дней после того, как вы обработали их от внутренних паразитов. При этом у собак это будет своя, собачья вакцина, у кошек - другая, кошачья.

Специалисты также настоятельно рекомендуют делать и прививку от бешенства. А уж если вы собираетесь в отпуск, то, скорее всего, вам без этого не обойтись вовсе. При этом нужно заранее посчитать: с того момента, как вы сделаете прививку от бешенства, до момента вылета пройти должно 30 дней.

Важно

Важно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

5. Обрабатываем от клещей

Едва на улице потеплеет и оголится земля, как проснутся клещи.

- Уже в начале марта с клещами можно встретиться в некоторых южных регионах, - говорит Владимир Голубев. - При этом обрабатывать питомца нужно заранее, чтобы действующее вещество успело накопиться в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Я бы даже советовал обрабатывать собаку круглогодично, потому что блох и клещей можно встретить даже зимой.

Самыми действенными считаются таблетки, капли на холку и ошейники. Спреи используют как дополнительное средство защиты, шампуни и травы малоэффективны.

Интересно, но при этом для кошек блохи гораздо опаснее клещей.

- Для собак очень опасны иксодовые клещи, потому что они вызывают пироплазмоз. У кошек такой болезни нет, и если вы с нее снимете клеща, то это ничего страшного, нужно просто обработать ранку и понаблюдать за ней, - говорит Ангелина Сиротина. - А вот блохи - переносчики глистов. И если у кошки есть блохи, то наверняка и глисты тоже. Поэтому придется обработать ее от тех и от других, подождать две недели, а потом повторить «упражнение».