Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество24 октября 2023 4:00

Отречёмся от твёрдого знака: кто и зачем меняет русский язык

Исчезнет ли Ё, может ли русский язык существовать без запятых и кто придумал наши буквы, рассказала филолог Александра Ольховская

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Видите безграмотный пост в соцсети и возмущаетесь: что этот блогер в школе делал, ни единой запятой на весь абзац! А сами при этом ленитесь лишний раз нажать на клавиатуру в смартфоне, чтобы поменять Е на Ё? Ничего страшного. И то, и другое имеет исторические корни.

Любопытные факты о том, как менялся и меняется русский язык, на фестивале «Наука 0+» рассказала кандидат наук Александра Ольховская, заведующая лабораторией филологических исследований Института русского языка им. Пушкина. Оказывается, Кириллицу придумали вовсе не Кирилл с Мефодием! А Пётр Первый менял русский язык ради дизайна и «заказал» новые буквы в Амстердаме.

КИРИЛЛИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ КЛИМЕНТИЦЕЙ

Кто создал кириллицу - азбуку, на которой базируемся современный алфавит? Ответ, казалось бы, очевиден любому мало-мальски образованному человек. Святые Кирилл и Мефодий. На самом деле все сложнее. Братья из города Солунь в Византийской империи (сейчас это Салоники в Греции) действительно создали старославянскую азбуку. Но другую.

- Все знают имена Кирилла и Мефодия, но не все знают, что они не были русскими, не были славянами и никогда не приходили на русскую землю. Они были билингвами, в совершенстве владели греческим и славянским языком племён, окружавших город, - расставляет точки над «и» Александра Ольховская (к букве «и» с точками и без мы ещё вернемся). - Кирилл и Мефодий разработали алфавит и перевели главные христианские книги с греческого языка на славянские. Но они разработали не ту азбуку, которой мы пользуемся сегодня, а самую первую версию славянского письма - глаголицу.

Однако глаголическая письменность не прижилась: была слишком сложной, с множеством ненужных элементов.

- На Руси глаголица никогда не была в ходу, - уточняет филолог. - Кириллица же была названа в честь того самого Кирилла. Но Кирилл в разработке кириллицы участия не принимал! Считается, что ее создали ученики Кирилла, и прежде всего Климент Охридский. Его имя несправедливо забыто.

Климент Охридский - тоже святой, основатель книжной и переводческой школы в городе Охрид (в те времена, в IX - X веках, он принадлежал Болгарскому царству, а сейчас находится в Северной Македонии).

ПОКЛОН ОТ ОНФИМА КО ДАНИЛЕ

Едва ли не самые ценные и многочисленные памятники древнерусской письменности - берестяные грамоты. Большинство из них найдены в Великом Новгороде (хотя есть и московские, и вологодские, и ещё из нескольких городов). И написаны в основном в XII - XIII веках.

- Что же писали на бересте? Практически все! Любовные письма, записки друзьям, молитвы, загадки, судебные протоколы… Это средние века, но на Руси люди были грамотными! Они обучались с самого детства. Грамотными были и женщины. Из берестяных грамот мы узнаём, что женщина занимала высокое положение в обществе - она вела бизнес, заключала договоры, выступала на судах, - рассказывает Ольховская. -

Очень большой популярностью пользуются грамоты новгородского мальчика Онфима найденные в 1956 году. Онфим написал 12 грамот. А потом все их потерял. И это позволило археологам найти их все вместе.

Судя по рисункам, Онфиму было 6 - 7 лет. Среди его записей - учебные упражнения, «склады», то есть слоги: ба, ва, жа… Фрагмент тропаря. А рядом нарисованы смешные человечки с разным количеством пальцев на руках.

Или вот сообщение приятелю - современные ровесники Онфима написали бы в мессенджера, он на донышке берестяного туеса:

- Сегодня мы пишем: «Привет, Данил!». А тогда писали: «Поклон от Онфима ко Даниле». Видимо, это его одноклассник. Тут же он рисует какое-то животное и как бы в баббле подписывает: «Я звере!», - продолжает филолог.

Ну как после этого ругать ребенка за то, что рисует на полях? Или вообще, растяпа, потерял все тетради? Онфим 800 лет назад делал то же самое - и вот, вошёл в историю!

БЕЗ ЕДИНОЙ ЗАПЯТОЙ

Деревянные храмы на Русском Севере, как известно, строили без единого гвоздя. А тексты писали без единой запятой.

- В русской письменности вплоть до XVI века практически не использовались пробелы и знаки препинания. Не было ни точек, ни запятых, ни тире. Мечта школьников! - делится интересными деталями Александра Ольховская.

В общем, увидите пост без запятых, не судите автора строго. Просто он так и остался в грамматическом средневековье.

ЦАРЬ-ДИЗАЙНЕР

Петра Первого называют царём-плотником - он своими руками строил новоманерные суда для русского флота. Но с тем же правом его можно назвать и царём-дизайнером!

- Следующая страница в истории русской письменности связана с эпохой Петра Первого. Он провёл реформу азбуки в 1708 - 1710 годах. Петр не претендовал на какие-то филологические изменения. Его интересовал дизайн букв. Ему хотелось, чтобы облик русских книг напоминал западноевропейские издания, - рассказывает Александра Ольховская. - Для этого Петр собственноручно собрал все возможные написания каждой русской буквы, а затем вычеркнул те, которые казались ему неугодными - старомодными, совсем не европейскими. Потом он сам разработал эскизы букв. Полный набор знаков был заказан в Амстердаме в типографии белорусского мастера Ильи Копиевича. В 1708 году буквы пришли, этот шрифт получил название гражданского. Первая книга, напечатанная гражданским шрифтом, вышла в марте 1708 года, это был учебник по геометрии.

И хотя Пётр преследовал исключительно дизайнерские задачи, так вышло, что он оптимизировал нашу азбуку. Исключил из неё те буквы, которые, на его взгляд, писались только по традиции, но на самом деле не были нужны. Пётр Первый рекомендует исключить из азбуки буквы земля, иже, ижица, юсы, омега. Зело напоминает латинскую S, и поэтому была оставлена. Как и i. Но некоторые буквы вскоре вернулись - земля, иже, ижица. Пётр ввёл букву Э (до этого звуки Е и Э передавались одной буквой). А также заглавные и строчные буквы.

БОЛЬШЕВИКИ И КОШМАР ШКОЛЬНИКОВ

- Последняя реформа орфографии прошла у нас в 1918 году. И очень многие образованные люди воспринимают ее как знак вандализма пришедших к власти большевиков. На самом деле проект реформы был разработан в стенах императорской Академии наук в 1904 году, - открывает еще одну страницу истории исследовательница. - Академия несколько раз представляла проект Николаю II, но император так и не решился на изменения. Эта реформа исключила из алфавита всего три буквы: ять, i и фету. Буква ер, твёрдый знак, перестала писаться на конце слова. А буква ять имела была настоящим кошмаром русских школьников - понять на слух, где нужно писать е, а где ять, было невозможно..

Сохранились революционные открытки, где школьник кричит: «Отречемся от твёрдого знака, прочь, долой букву ять навсегда!»

Ё НЕ ИСЧЕЗНЕТ

Из современного русского языка в ближайшее время вряд ли уйдут какие-то буквы, считает Александра Ольховская.

- Буква Ё с большим трудом вводилась в русский алфавит. Первые попытки относятся к XVIII веку. Сначала ее пыталась ввести Академия наук, но церковь протестовала - считалось, что ёкающее произношение простонародное, плебейское, и говорить нужно через е. Не окрылённый, а окрыленный. Официально буквы Ё не было в алфавите, пока большевики не выпустили новый вариант.

В правилах орфографии 1956 года сказано что Ё используется в тех случаях когда несёт смыслоразличающую функцию. Все - всё, несовершенный - несовершённый. А в остальных словах ее можно считать факультативной. Пока никаких тенденций к изменению нет. В личных именах и фамилиях Ё обязательно. Правила, которые вводятся сейчас, рекомендуют это делать.