Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 8:19

«Точка» вернет своим клиентам деньги, замороженные на счетах Qiwi

Банк готов потратить на это 8 млрд рублей, выплачивать начнут 5 марта

Фото: Shutterstock

Хорошая новость для пользователей Qiwi, у которого на днях Центробанк России отозвал банковскую лицензию. Во время изучения состояния проблемной финансовой организации выяснилось, что значительная часть активов не покрывается страховкой АСВ, а это значит, что владельцы эти средства потеряли бы. Но 27 февраля стало известно, что банк-платформа «Точка» готова выплатить 8 млрд своим клиентам, чьи средства оказались замороженными на счетах Qiwi. Первые платежи «Точка» намерена совершить 5 марта.

Процедура выплат этих денег будет следующей: «Точка» выкупит у своих клиентов права требования к Qiwi и возьмёт на себя все риски последующего взыскания этих сумм. Выплаты поступят на счета, открытые на лицензии Банка «Точка». Если остаток на счёте был в иностранной валюте, то выплата будет в рублях по курсу ЦБ РФ на 21 февраля 2024 года (дата отзыва лицензии).

«Всего на лицензии Киви были открыты счета у порядка 20 тыс. клиентов — это 3% от общего числа клиентов Точки. На них хранилось 8 млрд рублей, которые не покрываются страховкой АСВ, — сообщил агентству «Интерфакс» СЕО «Точки» Андрей Завадских. — Доступ к деньгам на данный момент заблокирован и для многих клиентов это критическая ситуация: для кого-то это означает остановку деятельности или даже крах бизнеса. Взять на себя значительный риск, но как можно быстрее решить проблему клиента — дело принципа. Для нас клиент дороже денег».

Были клиентом «Точки» и хранили на счетах Qiwi более 1,4 млн рублей? Заключаете с «Точкой» договор выкупа прав требования, после чего 1,4 млн рублей получите от АСВ, а сумму свыше этой отсечки – от «Точки». Причем, клиенты, не попадающие под критерии вкладчиков АСВ, смогут получить всю сумму, которая была на счёте на момент отзыва лицензии.

Qiwi банк является участником системы страхования вкладов. Однако средства на электронных кошельках, согласно законодательству, не защищены системой страхования. По закону требования по выплате таких средств удовлетворяются в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и продажи имущества банка, заявлял ЦБ.

Добавим, что в 2023 году менеджмент «Точки» выкупил пакет акций компании у банка «Траст». Команда компании привлекла инвесторов и тем самым консолидировала весь пакет акций. Был создан консорциум инвесторов, куда вошли Группа «Интеррос» Владимира Потанина, а также о своих планах заявила VK и другие крупные компании. С 2017 года «Точка» работает по мультибанковской системе: клиенты могли на базе «Точки» осуществлять операции через Киви Банк и Банк «Открытие». В начале 2023 года банк «Точка» получил собственную банковскую лицензию, но часть клиентов продолжила обслуживаться в Qiwi.