Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 22:00

Сталина хотели омолодить кровью юных большевиков

Но для начала вождь сам омолодил себя на целый год и три дня без помощи медицины и магии
Иосиф Джугашвили появился на свет в православной семье. Фото: Игорь ИВАНКО/АГН «Москва»

Иосиф Джугашвили появился на свет в православной семье. Фото: Игорь ИВАНКО/АГН «Москва»

Из-за политического врага?

Дата смерти «отца народов» известна - 5 марта 1953 года. А вот с датой его рождения все не так просто.

Иосиф Джугашвили появился на свет в православной семье. Запись в метрической книге Горийской соборной церкви Тифлисской губернии свидетельствует: «1878 год. Иосиф родился 6 декабря (18-го по новому стилю. - Ред.), крестился 17-го». Эта же дата фигурировала в досье царской охранки на революционера Кобу. И в декабре 1920 года, уже после Октябрьской революции, товарищ Сталин в анкете собственноручно вывел дату рождения - 18 декабря 1878 года.

И запись в метрической книге, и данные в досье царской охранки свидетельствуют: Иосиф Джугашвили родился 6 декабря (18-го по новому стилю) 1878 года, а крестился 17-го. Фото: Игорь ИВАНКО/АГН «Москва»

И запись в метрической книге, и данные в досье царской охранки свидетельствуют: Иосиф Джугашвили родился 6 декабря (18-го по новому стилю) 1878 года, а крестился 17-го. Фото: Игорь ИВАНКО/АГН «Москва»

Однако уже в декабре 1922 года личный помощник Сталина Иван Товстуха, заполняя за шефа очередную партийную анкету, поставил новую дату - 21 декабря 1879 года. Эта дата и стала официальным днем рождения вождя, вытеснив подлинную.

- Зачем Иосифу Виссарионовичу это понадобилось? - спрашиваю доктора исторических наук Бориса Илизарова, автора нескольких книг о Сталине.

- У меня есть лишь догадка, чисто интуитивная. В апреле 1922 года Сталин избран генеральным секретарем ЦК РКП(б). Эта должность тогда означала всего лишь руководство аппаратом партии. А лидером партии и правительства фактически оставался Ленин. Но Ильич уже болел, в Кремле началась борьба за власть. Врагом номер один для Сталина стал Троцкий - главный кандидат на руководство страной вместо заболевшего Ленина. Так вот, Троцкий родился 26 октября (7 ноября) 1879 года, позже своего противника. Сталин почему-то решил стать моложе политического врага на полтора месяца. Потому изменил дату рождения. Но это, повторяю, только моя версия.

Кровное братство

- Затем появился ученый, идеолог социализма, писатель-фантаст, врач Александр Богданов, - рассказывает геронтолог Валерий Новоселов, автор популярных книг о борьбе со старением. - Член РСДРП с 1896 года, второй человек в партии в начале ХХ века, любимец Ленина, держатель большевистской кассы. Еще до революции он ушел из политики в медицину, чтобы претворить в жизнь идеи своего фантастического романа 1908 года «Красная звезда». Предлагал создать идеальное общество, связывая молодежь «кровными узами» с проверенными борцами за дело социализма. В прямом смысле - взаимным переливанием крови. Юная кровь омолодит старых большевиков, продлит жизнь. А молодежь вместе с кровью ветеранов партии приобретет их идейный опыт.

27 октября 1920 года Богданов доказывал Ленину необходимость создания института по переливанию крови. Получил одобрение. Даже съездил в Англию изучать опыт. Но Ильич вскоре скончался. Богданов не сдался. Заразил идеей омоложения кровью нового вождя.

Врач и мечтатель Александр Богданов. Фото: Wikimedia Commons

Врач и мечтатель Александр Богданов. Фото: Wikimedia Commons

«В конце 1925 г. тов. Сталин предложил мне взять на себя организацию института, причем обещал, что будут предоставлены все возможности для планомерной научной работы», - вспоминал ученый.

В марте 1926 года он по распоряжению Сталина организовал и возглавил первый в мире Институт переливания крови (ныне НМИЦ гематологии Минздрава РФ). Были проведены сотни опытов. Директор на себе успешно провел 11 «молодильных» экспериментов.

12-й оказался роковым. 24 марта 1928 года Богданов обменялся кровью (почти по литру!) со студентом Львом Колдомасовым. Спустя три часа у обоих началась острая реакция.

21-летний студент через неделю выздоровел. А 54-летний директор института спустя полмесяца скончался от острой почечной недостаточности. Группа крови у них была одинаковая. Возможно, сказалась несовместимость резус-факторов, о которых тогда еще не знали.

Ученый сообщал о ряде положительных моментов в своих опытах в институте. Но лабораторные записи научных экспериментов Богданова по обменному переливанию крови 1926 - 1928 годов до сих пор не найдены. Периодически его идеи омолаживать людей новой кровью всплывают на Западе. Хотя в тех же Штатах официально метод не разрешен. Однако, по слухам, им в наши дни тайно пользуются ряд заокеанских миллиардеров.

В СССР со смертью Богданова умерла идея «кровного братства». Но остался институт, спасший множество жизней. Память об ученом, основателе экспериментальной геронтологии человека.

Обманул вождя

- После смерти Богданова Сталин не оставил мечты о долгой жизни, - говорит доктор исторических наук Борис Илизаров. - Летом 1931 года смертельно больной туберкулезом Максим Горький рассказал ему о книге знаменитого английского философа Бертрана Рассела «Научное предвидение». Увлек хозяина Кремля надеждой на продление жизни с помощью медицины. Затем опубликовал большую статью в «Правде» с рассуждениями, как уберечь людей от старения и преждевременной смерти. За его статьей последовала серия публикаций ученых и врачей на ту же тему. Ясно, что все это было санкционировано Кремлем.

В 1932-м по инициативе Горького и при поддержке Сталина было решено создать в СССР Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) для поиска способов продления человеческой жизни. Институт был укомплектован лучшими специалистами страны, оснащен самым современным оборудованием. Недаром в 1944-м на его базе развернули Академию медицинских наук СССР.

Один из филиалов ВИЭМа открыли в Киеве. Его возглавил академик Александр Богомолец. В 1938-м по его инициативе в Киеве прошла первая в мире научная конференция по вопросам старости и борьбы за долголетие. Тогда же он опубликовал книгу под соблазнительным названием «Продление жизни». «Запас жизненных сил человека рассчитан по меньшей мере на 150 лет, - писал ученый. - С утверждением социалистического строя шансы на удлинение средней продолжительности жизни людей возросли в высшей степени. То, что сейчас мы именуем старостью, будет только детством и юностью...»

Одно из редких «непарадных» фото: Сталин отдыхает, читая газету. 3 июля 1920 года.

Одно из редких «непарадных» фото: Сталин отдыхает, читая газету. 3 июля 1920 года.

Фото: РИА Новости.

Накануне войны в зарубежной печати появились сообщения о «сыворотке молодости» Богомольца, которой Сталин и Калинин продлевают свою жизнь. Точно неизвестно, давали ли специалисты ВИЭМа рекомендации лично Сталину. Но среди учреждений, срочно эвакуированных из Киева в Уфу в первые месяцы войны, был этот институт. Академик получил орден Ленина, звание Героя Социалистического Труда, Сталинскую премию первой степени.

- Ему было всего 65 лет, когда он умер! Говорят, Сталин произнес огорченно: «Вот жулик! Всех нас обманул!» Хотя, возможно, это легенда.

- Да, теорию долголетия академик Богомолец личным примером не подтвердил. Но идея оставалась соблазнительной: после войны продолжали публиковать популярные труды о медицинских возможностях продления жизни. В сталинской библиотеке было несколько десятков книг по медицине, в первую очередь по проблемам старости, долголетия.

Появилась и новая тематика, связанная с дружественным коммунистическим Китаем. Хорошо помню разговоры, будто древнекитайские лекари открыли эликсир молодости и «наш вождь и учитель» будет жить очень долго. Да и то, что Сталин после войны постоянно принимал какие-то капли, которые держал в аптечке, - достоверный факт. Скорее всего, это было общеукрепляющее средство типа экстракта женьшеня.

Вечная жизнь не сложилась

- Интересно, что несколько десятилетий изо дня в день через СМИ, кино, на партийных форумах и мероприятиях нескончаемым потоком лились пожелания вождю «здравия» и «вечной жизни», - продолжает историк Илизаров. - К Сталину взывали, как к земному воплощению божества. Вот один лишь пример. В 1929-м прославленный полярник, мужественный человек Иван Папанин поздравил генсека с 50-летием: «Вы бессмертны, наш любимый вождь! Живите еще трижды по столько, сколько вы прожили до сих пор!»

- Просто мистические заклинания какие-то...

- Даже если это и были заклинания, они не помогли. Достижения советской медицины - тоже. Сталин скончался в возрасте 74 лет.

ВЕРСИЯ

Мистическая страховка

У автора этих строк своя версия загадки смены даты рождения вождя. В начале ХХ века был расцвет эзотерики. Интересовались этим и большевики. Недаром в ГПУ при Дзержинском создали тайный оккультный отдел (им руководил Глеб Бокия). Чекисты даже отправляли экспедиции в Тибет за древними магическими знаниями.

Сталин тоже был не чужд мистики. Например, изучил труды русского мистика Георгия Гурджиева, чье имя тогда гремело по всей Европе и за океаном. Их судьбы схожи. Оба учились на православного священника в Тбилисской духовной семинарии, но в разные годы. Сталин вместо храма ушел в революцию, Гурджиев - в теософию и оккультизм, создав мистическое учение «Четвертый путь».

Оккультисты утверждают, что маги, зная дату рождения человека, могут нанести ему в этот день мощный энергетический удар, даже вызвать смерть. Думаю, Сталин решил подстраховаться - подменить день и год своего рождения.

КСТАТИ

Революционный дух медицины

Революционный дух тогда царил не только в обществе, но и в медицине. Главный тренд - омоложение. Это отражено и в повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова, врача по специальности. Не все в повести - выдумка. Книжный профессор Преображенский омолаживал пациентов, пересаживая им яичники обезьян. Реальный уроженец Тамбовщины Серж Воронов, перебравшись на Запад в 20-е годы прошлого века, поставил на поток омоложение богатых пациентов с помощью желез обезьян. Заработал мировую славу и кучу денег.

- Пионером органотерапии - создания лекарств из органов животных был француз Шарль Броун-Секар, - поясняет Валерий Новоселов. - В 1889 году 72-летний профессор ввел себе под кожу водный настой экстракта яичек морских свинок и собак. Испытал «просветление ума, подъем физических сил и потенции». Воронов работал в его лаборатории и пошел дальше учителя. Стал вживлять в мошонку богатых стариков тончайшие срезы яичек шимпанзе и павианов.

Пересадка тканей другого вида, полагаю, вызывала два «молодильных эффекта». Биостимуляцию увядающего организма, когда иммунитет начинает напряженно работать. И гормональный, но недолгий всплеск.

Однако после всплеска энергии, в том числе сексуальной, у пациентов начиналось ускоренное дряхление. Воронова после мировой славы объявили величайшим шарлатаном.