Общество28 февраля 2024 0:00

"Россия зимой, весной, летом и осенью - это четыре разные страны": Французский путешественник с первого взгляда влюбился в русскую девушку, север и Байкал

Стефан Леканю путешествует по самым дальним уголкам нашей Родины
Стефан - француз с русской душой.

Во время экспедиции вдоль границ нашей страны «Россия 360» (подробнее - по ссылке) я познакомился с удивительным человеком - парижанином Стефаном Леканю, который путешествует по самым дальним уголкам нашей Родины и пишет книгу о загадочной русской душе. Как простой француз влюбился в Россию, он рассказал в эфире совместной с Русским географическим обществом программы «Клуб знаменитых путешественников» (послушать подкаст программы можно здесь).

Гражданин мира

- Стефан, очень рад тебя видеть и благодарю, что смог прийти к нам в гости на радио «Комсомольская правда». Я знаю тебя как очень интересного путешественника, блогера, журналиста. Расскажи пару слов о себе.

- Перво-наперво хочу поблагодарить за приглашение, и сказать, что очень рад снова встретить тебя… Итак, я путешествую примерно уже 25 лет. Начал где-то в конце 90-х.

Я трудился в сфере ай-ти и мог работать откуда угодно. Мне просто нужен был компьютер и интернет и какая-то крыша над головой. И в тот момент я почувствовать непреодолимое желание путешествовать, переменил множество стран, словно кочевник. Кажется, 2016-м я сменил стиль путешествий. Я купил Land Rover Defender и увлекся съемкой документальных фильмов. Таким образом у меня стало три увлечения – ай-ти, путешествия и кино. Это был восхитительный тур по разным странам, когда я и работал, и уделял внимание своему хобби. И я открыл целый мир, снимая красоту пустынь, гор, степей. Эти фильмы иногда я показывал на фестивалях, и они отмечались какими-то призами.

На самом деле я скорее не журналист и не блогер, а увлеченный путешественник, пытающийся копить положительный эмоции, хорошие воспоминания. Иногда бродящий пешком, иногда пытающийся доехать куда-то. По этой причине я стараюсь соединить путешествие и работу.

- Таким образом тебя можно назвать гражданином мира?

- Да-да, абсолютно точно. Я люблю путешествовать и посмотреть своими глазами этот мир, гражданином которого являюсь. Причем предпочитаю не мегаполисы, а небольшие города и места, далекие от традиционных туристических маршрутов. Так я попал в Албанию, Косово, другие страны Европы… И наконец, оказался в России. И вот здесь я поразился по-настоящему. Потому что ваша страна - это что-то удивительное. Во-первых, она невероятно большая! Во-вторых, необычайно пестрая, в ней столько всего, что я не могу описать.

Нас познакомил Тинтин

- Ты помнишь свое первое знакомство с Россией?

- Конечно, хотя оно было заочным. Я был еще маленьким мальчиком и собирал комиксы о приключениях Тинтина - молодого репортёра с прикольным чубчиком (этот герой очень популярен в Европе). Когда мне исполнилось 10 лет, мне подарили первое издание «Приключение Тинтина в стране Советов». Я часто ее впоследствии открывал и рассматривал красивые церкви, мистические здания… Создавалось впечатление, что это очень загадочная страна и мне с тех пор очень хотелось на нее посмотреть. И вот в 2002 году наконец у меня появилась возможность приехать и увидеть все своими глазами.

Юный Стефан с той самой книгой про приключения Тинтина в СССР, после которой он влюбился в Россию.

- И ты сравнил книгу и реальность?

- О, да! Все совпало!

- Серьезно?!

- Нет, шучу, конечно!

- Не так все красиво, как в книге?

- Наоборот! Все очень красиво. Просто в книге описывался СССР, а я уже приехал в совершенно другую страну. Приехал, как турист. Точнее - как руководитель тургруппы. В то время я основал маленькое туристическое агентство и организовал несколько поездок для школьников и студентов в Санкт-Петербург и Москву. То есть я договаривался с местными турагентствами и ездил со студентами, жил в тех же отелях, смотрел те же места…

- То есть организовывал поездки и для студентов, и для себя? Очень умно!

- Точно! Ты меня раскусил!

- А почему ты начал путешествовать по всей России, а не только по «витринным» двум столицам?

- Потому что вас безумно интересная страна и в ней гораздо больше привлекательных мест, чем в тех же Москве и Питере. Настоящий бриллиант – это невероятно красивая природа. И еще более красивые девушки…

Члены экспедиции на маяке у пролива Маточкин Шар. Фото: Экспедиции «Россия 360»

- На одной из них ты как раз женился.

- Да, у меня жена – русская, из Вологды. И мы проводим очень много времени, изучая разные уголки России. Мы были на севере в Териберке и Мурманске, на Кавказе, на Байкале… Здесь так много мест, которые стоит исследовать и открыть для себя…

В ноябре я был на большой выставке на ВДНХ в Москве. И был просто поражен. Столько регионов, в которые надо съездить. С ума сойти – столько различных мест, столько различных традиций, танцев, костюмов…

- Столько разных видов кухни!

- Да, столько разнообразной еды. И люди! Меня поражает – внутри одной страны находятся несколько других стран. Потому я здесь: невероятно много мест для подробных исследований… Россия – фантастическая страна!

Северное сияние в высоких широтах. Фото: Экспедиции «Россия 360»

«Любовь, как только видеть»

- А какое у тебя самое любимое место России? Неужели Вологда?

- Ну конечно я очень люблю Вологду – место, которое изменило всю мою жизнь. А ведь я просто приехал туда на кинофестиваль как создатель небольшого документального фильма, а моя будущая жена была одним из организаторов. Здесь я получил много приятных воспоминаний и обрел немало друзей... обрел семью наконец!.. Это была любовь, как же это по-русски… Любовь, как только видеть!

- С первого взгляда?

- Да! Любовь с первого взгляда - так правильно. Прости, я только учу русский язык.

Но больше всего меня манит Русский Север! Арктика – волшебна! Я был дважды в Териберке, это просто магическое место.

- Ты видел легендарное Северное сияние?

- Конечно! Трижды! Это всегда фантастическое зрелище. Магический танец небес… Хотя несколько лет назад я был на Кавказе – там тоже своя магия. Я был очень впечатлен красотой тех мест… Хотя и Байкал забыть не могу тоже…

Путешественник Стефан Леканю в гостях Радио "Комсомольская правда".

Для меня самое волшебное в России это то, что зимой, весной, летом и осенью она абсолютно разная. В Европе, например, весна и осень мало чем отличаются. А в России я могу приезжать в одно и тоже же место каждый сезон и всегда увидеть что-то новое и прекрасное.

- Так сказать – четыре разных страны в одной.

- Совершенно верно! Даже Москва разная во все сезоны. Мне очень нравится столица зимой – чудеснейшие украшения к Новому году и Рождеству. Я такого нигде в мире не видел. Ты словно попал в сказку… Фестивали, концерты, гуляния… Праздник, который всегда с тобой… Мне трудно определить, что мне нравится больше всего… Пожалуй, вне зависимости от места и сезона, мне всегда хорошо в России.

В поисках новой натуры для съемок.

Загадка русской души

- А ты уже разгадал тайну загадочной русской души?

- В процессе… Эта тайна меня очень занимает. Я изучил историю России и ее жителей настолько глубоко, насколько смог. Не могу сказать, что я разгадал всю тайну русской души, но загадку душ всех моих друзей – пожалуй, да.

- А друзей этих, я полагаю, у тебя много…

- Это правда.

- И надеюсь, что могу считаться одним из них.

- Ну после пережитого нами удивительного приключения – конечно!

- Да это было фантастическое приключение. Кстати по поводу нашей недавней совместной экспедиции. Как ты попал в первую континентальную экспедицию вокруг РФ «Россия 360»? Ведь ты оказался единственным иностранным участником.

- На самом деле, так же как ты – через знакомство с ее руководителем – русским путешественником и блогером Богданом Булычевым. Мы вместе участвовали в ралли Париж-Дакар. Познакомились, обнаружили общие интересы. Он узнал мою историю, посмотрел мои фильмы, а я увидел его видеосюжеты. И признался, что мне было бы интересно поучаствовать в подобных приключениях. Так началась наша дружба. Несколько месяцев назад я путешествовал по Дагестану, и он позвонил и предложил мне поучаствовать в этом удивительном новом проекте.

Стефан (третий слева) с командой экспедиции "Россия 360".

- Весьма интересная история, ведь Богдан Булычев очень опытный путешественник и он хорошо разбирается в людях, и моментально понимает, какой человек перед ним. Когда он пригласил меня, то сказал пару слов, которые запали в душу: что он приглашает меня, но только меня, а не других журналистов из «Комсомолки». То есть если я не смогу от «КП» никто не поедет. Я удивился почему? Он ответил – потому что я тебя знаю, потому что в тебе я уверен… Так он создает команду: люди похожие друг на друга, имеющие одну цель и опытные путешественники. Хочется считать, что я вхожу в их число…

- Надеюсь, я тоже. Это конечно была удивительная команда. Я жил с ними всего неделю, но такое ощущение, что знаю их всю жизнь. Удивительно благожелательная обстановка и как бы одна душа на всех. Но не соглашусь про похожесть. На самом деле эта команда разная, у каждого свой характер, свои уникальные способности, много индивидуального опыта. У каждого за спиной удивительные приключения и экспедиции – на машинах, пешком, на лыжах… Часть команды я увидел еще на Дакаре – и сразу они мне понравились. К машинам они относились как к живым существам. Что и позволило пересечь столько сложных пустынь, а теперь позволяет ехать по белому безмолвию Арктики.

Страсть к путешествиям — в русской ДНК

- Ты абсолютно прав. А что для тебя стало наиболее интересным в экспедиции «Россия 360»?

- Сам процесс вхождения в эту команду. Я думал, для меня это будет очень трудно и долго - ведь я пока очень мало говорю по-русски, а ребята не владеют французским. Но я не ожидал, что все окажется так быстро и легко! Очень приятно, когда ты живешь одной жизнью с командой и всех понимаешь без слов. Конечно, запомнились мне и эти монстры – полярные вездеходы «Бурлак» - производят впечатление своей мощью и размерами. Как ты знаешь, первая часть экспедиции от Мурманска до Архангельска была в основном по дорогам, бездорожье встречалось редко – это был такой тест-драйв, чтобы понять сильные и слабые места «Бурлака». Но все равно это было очень интересно, поскольку ты узнавал, чем живет команда, узнавал прошлое каждого участника. Ну и учился общению, учился понимать русский юмор – а у путешественников он, можно сказать, интернациональный. И такое приятное (и очень редкое!) ощущение к концу поездки – ты можешь с этими парнями пойти куда угодно.

И конечно запомнился день старта из Мурманска – очень волнующе для меня было. В этот день я познакомился впервые с командой, с «Бурлаком». И удивило такое большое количество медиа и людей, которые пришли нас проводить на площадь у Морвокзала. И все просили сделать селфи со мной, просили автограф.

"Бурлак" - настоящий дом на колесах.

- Да, небывалое внимание, словно мы были звездами

- Именно! Никогда такого не испытывал. И вообще в каждом месте, где мы останавливались, нас воспринимали словно национальных героев. Я лично такого не ожидал… Думаю все это потому, что тяга к исследованию, к дальним путешествиям – в ДНК русских людей. Вы открыли космос, вы открыли Арктику, вы организовали так много удивительных и сложных экспедиций. Отсюда я понимаю такое отношение населения к путешественникам… Думаю, я запомню на всю жизнь тот первый день нашей экспедиции.

Путь в горах.

- Я думаю причина и в том, что ты очень поход на русского. И если бы я не знал, что ты француз, то решил, что наш парень! Возможно, потому, что у тебя уже русская душа. Вообще удивительно – мы стали друзьями, как только встретились…

- Да, и это касалось всей команды. Фантастическая ситуация. Думаю, причина в том, что Богдан сумел пропитать команду единым духом.

И дом на колесах, и рабочий кабинет, и кинолаборатория.

- Мы с тобой участвовали лишь с малой части автопробега вдоль границ России. У тебя будет возможность вернуться к команде позже?

- Я очень надеюсь вернуться весной, не знаю пока, будет ли это март или апрель. Может май. Я надеюсь это будет до Владивостока или после него. Или еще дальше…

- Мечты-мечты…

- Мечты… Но я надеюсь, что это будет между Магаданом и Владивостоком. Но когда Богдан спросил могу ли я задержаться и после Владивостока, я ответил – конечно же да!

Старт экспедиции из Мурманска.

Кинокочевник

- Ты мечтаешь написать книгу о России?

- Конечно! Я много пишу по итогам моих путешествий по России. И раньше, когда ездил по миру на «Киномаде» – Кинокочевнике, так называлась моя машина, приспособленная для путешествий и съемок документальных фильмов…

У меня был длительный зимний автопробег из Парижа в Териберку – и это было эпичное приключение, особенно для моего автомобиля. Да и с Кавказа я привез много историй. Да, я пишу, но надо писать больше. И у меня столько мыслей о России, что я просто обязан ими поделиться как с россиянами, так и со всем миром. Потому что, например, европейцы находятся в плену стереотипов. По крайней мере большинство уверено, что Россия - это только Москва и Санкт-Петербург. Когда я путешествую, я стараюсь как можно подробнее описать новую культуру, новых людей, русскую душу, в конце концов. Да, я бы очень хотел собрать все это в одну большую книгу.

Стефан со своей русской женой Юлей во время путешествия в Териберку. Фото: Архив Стефана Леканю

Вообще надо упомянуть, что ты меня подтолкнул на то, чтобы писать больше. Да и вообще многих в нашем путешествии на «Бурлаке».

- Это когда я пытался писать в движении несколько дней подряд в кают-компании вездехода?

- Да. Когда команда увидела, как много работает корреспондент «Комсомольской правды», многие тоже взялись за записи. Мы должны тоже так делать. Этот парень вдохновляет нас! И я тоже начал писать каждый день. Но не так много, как ты.

- Спасибо большое, есть повод для гордости!.. Так, Стефан, мы ждем твою книгу. Я желают тебе удачи в новых путешествиях и новых книгах. Но скажи, сейчас, где мы можем прочитать твои тексты и посмотреть твои фотографии и видеоролики?

- Насчет текстов – их об экспедиции «Россия 360» пока не так много. Но фото и видео вы можете посмотреть в социальных сетях и на ютубе. Наберите Kinomad Land и все увидите. (найти можно по ссылке)

- Kinomad… Как красиво.

- Да из двух слов кино и nomad – кочевник. Потому что все мои путешествия связаны с кино.

- Стефан, огромное спасибо за интересный рассказ и за твою дружбу. Я очень надеюсь, что мы еще попутешествуем вместе.

- Дай Бог, Женя! И дай Бог, чтобы вскоре мировая ситуация изменилась и многие иностранцы смоли приехать в Россию как туристы и влюбиться в нее.