Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 0:00

"Россия зимой, весной, летом и осенью - это четыре разные страны": Французский путешественник с первого взгляда влюбился в русскую девушку, север и Байкал

Стефан Леканю путешествует по самым дальним уголкам нашей Родины
Стефан - француз с русской душой.

Стефан - француз с русской душой.

Во время экспедиции вдоль границ нашей страны «Россия 360» (подробнее - по ссылке) я познакомился с удивительным человеком - парижанином Стефаном Леканю, который путешествует по самым дальним уголкам нашей Родины и пишет книгу о загадочной русской душе. Как простой француз влюбился в Россию, он рассказал в эфире совместной с Русским географическим обществом программы «Клуб знаменитых путешественников» (послушать подкаст программы можно здесь).

Гражданин мира

- Стефан, очень рад тебя видеть и благодарю, что смог прийти к нам в гости на радио «Комсомольская правда». Я знаю тебя как очень интересного путешественника, блогера, журналиста. Расскажи пару слов о себе.

- Перво-наперво хочу поблагодарить за приглашение, и сказать, что очень рад снова встретить тебя… Итак, я путешествую примерно уже 25 лет. Начал где-то в конце 90-х.

Я трудился в сфере ай-ти и мог работать откуда угодно. Мне просто нужен был компьютер и интернет и какая-то крыша над головой. И в тот момент я почувствовать непреодолимое желание путешествовать, переменил множество стран, словно кочевник. Кажется, 2016-м я сменил стиль путешествий. Я купил Land Rover Defender и увлекся съемкой документальных фильмов. Таким образом у меня стало три увлечения – ай-ти, путешествия и кино. Это был восхитительный тур по разным странам, когда я и работал, и уделял внимание своему хобби. И я открыл целый мир, снимая красоту пустынь, гор, степей. Эти фильмы иногда я показывал на фестивалях, и они отмечались какими-то призами.

На самом деле я скорее не журналист и не блогер, а увлеченный путешественник, пытающийся копить положительный эмоции, хорошие воспоминания. Иногда бродящий пешком, иногда пытающийся доехать куда-то. По этой причине я стараюсь соединить путешествие и работу.

- Таким образом тебя можно назвать гражданином мира?

- Да-да, абсолютно точно. Я люблю путешествовать и посмотреть своими глазами этот мир, гражданином которого являюсь. Причем предпочитаю не мегаполисы, а небольшие города и места, далекие от традиционных туристических маршрутов. Так я попал в Албанию, Косово, другие страны Европы… И наконец, оказался в России. И вот здесь я поразился по-настоящему. Потому что ваша страна - это что-то удивительное. Во-первых, она невероятно большая! Во-вторых, необычайно пестрая, в ней столько всего, что я не могу описать.

Нас познакомил Тинтин

- Ты помнишь свое первое знакомство с Россией?

- Конечно, хотя оно было заочным. Я был еще маленьким мальчиком и собирал комиксы о приключениях Тинтина - молодого репортёра с прикольным чубчиком (этот герой очень популярен в Европе). Когда мне исполнилось 10 лет, мне подарили первое издание «Приключение Тинтина в стране Советов». Я часто ее впоследствии открывал и рассматривал красивые церкви, мистические здания… Создавалось впечатление, что это очень загадочная страна и мне с тех пор очень хотелось на нее посмотреть. И вот в 2002 году наконец у меня появилась возможность приехать и увидеть все своими глазами.

Юный Стефан с той самой книгой про приключения Тинтина в СССР, после которой он влюбился в Россию.

Юный Стефан с той самой книгой про приключения Тинтина в СССР, после которой он влюбился в Россию.

Фото: Личный архив

- И ты сравнил книгу и реальность?

- О, да! Все совпало!

- Серьезно?!

- Нет, шучу, конечно!

- Не так все красиво, как в книге?

- Наоборот! Все очень красиво. Просто в книге описывался СССР, а я уже приехал в совершенно другую страну. Приехал, как турист. Точнее - как руководитель тургруппы. В то время я основал маленькое туристическое агентство и организовал несколько поездок для школьников и студентов в Санкт-Петербург и Москву. То есть я договаривался с местными турагентствами и ездил со студентами, жил в тех же отелях, смотрел те же места…

- То есть организовывал поездки и для студентов, и для себя? Очень умно!

- Точно! Ты меня раскусил!

- А почему ты начал путешествовать по всей России, а не только по «витринным» двум столицам?

- Потому что вас безумно интересная страна и в ней гораздо больше привлекательных мест, чем в тех же Москве и Питере. Настоящий бриллиант – это невероятно красивая природа. И еще более красивые девушки…

Члены экспедиции на маяке у пролива Маточкин Шар. Фото: Экспедиции «Россия 360»

Члены экспедиции на маяке у пролива Маточкин Шар. Фото: Экспедиции «Россия 360»

- На одной из них ты как раз женился.

- Да, у меня жена – русская, из Вологды. И мы проводим очень много времени, изучая разные уголки России. Мы были на севере в Териберке и Мурманске, на Кавказе, на Байкале… Здесь так много мест, которые стоит исследовать и открыть для себя…

В ноябре я был на большой выставке на ВДНХ в Москве. И был просто поражен. Столько регионов, в которые надо съездить. С ума сойти – столько различных мест, столько различных традиций, танцев, костюмов…

- Столько разных видов кухни!

- Да, столько разнообразной еды. И люди! Меня поражает – внутри одной страны находятся несколько других стран. Потому я здесь: невероятно много мест для подробных исследований… Россия – фантастическая страна!

Северное сияние в высоких широтах. Фото: Экспедиции «Россия 360»

Северное сияние в высоких широтах. Фото: Экспедиции «Россия 360»

«Любовь, как только видеть»

- А какое у тебя самое любимое место России? Неужели Вологда?

- Ну конечно я очень люблю Вологду – место, которое изменило всю мою жизнь. А ведь я просто приехал туда на кинофестиваль как создатель небольшого документального фильма, а моя будущая жена была одним из организаторов. Здесь я получил много приятных воспоминаний и обрел немало друзей... обрел семью наконец!.. Это была любовь, как же это по-русски… Любовь, как только видеть!

- С первого взгляда?

- Да! Любовь с первого взгляда - так правильно. Прости, я только учу русский язык.

Но больше всего меня манит Русский Север! Арктика – волшебна! Я был дважды в Териберке, это просто магическое место.

- Ты видел легендарное Северное сияние?

- Конечно! Трижды! Это всегда фантастическое зрелище. Магический танец небес… Хотя несколько лет назад я был на Кавказе – там тоже своя магия. Я был очень впечатлен красотой тех мест… Хотя и Байкал забыть не могу тоже…

Путешественник Стефан Леканю в гостях Радио "Комсомольская правда".

Путешественник Стефан Леканю в гостях Радио "Комсомольская правда".

Фото: Евгений САЗОНОВ

Для меня самое волшебное в России это то, что зимой, весной, летом и осенью она абсолютно разная. В Европе, например, весна и осень мало чем отличаются. А в России я могу приезжать в одно и тоже же место каждый сезон и всегда увидеть что-то новое и прекрасное.

- Так сказать – четыре разных страны в одной.

- Совершенно верно! Даже Москва разная во все сезоны. Мне очень нравится столица зимой – чудеснейшие украшения к Новому году и Рождеству. Я такого нигде в мире не видел. Ты словно попал в сказку… Фестивали, концерты, гуляния… Праздник, который всегда с тобой… Мне трудно определить, что мне нравится больше всего… Пожалуй, вне зависимости от места и сезона, мне всегда хорошо в России.

В поисках новой натуры для съемок.

В поисках новой натуры для съемок.

Фото: Личный архив

Загадка русской души

- А ты уже разгадал тайну загадочной русской души?

- В процессе… Эта тайна меня очень занимает. Я изучил историю России и ее жителей настолько глубоко, насколько смог. Не могу сказать, что я разгадал всю тайну русской души, но загадку душ всех моих друзей – пожалуй, да.

- А друзей этих, я полагаю, у тебя много…

- Это правда.

- И надеюсь, что могу считаться одним из них.

- Ну после пережитого нами удивительного приключения – конечно!

- Да это было фантастическое приключение. Кстати по поводу нашей недавней совместной экспедиции. Как ты попал в первую континентальную экспедицию вокруг РФ «Россия 360»? Ведь ты оказался единственным иностранным участником.

- На самом деле, так же как ты – через знакомство с ее руководителем – русским путешественником и блогером Богданом Булычевым. Мы вместе участвовали в ралли Париж-Дакар. Познакомились, обнаружили общие интересы. Он узнал мою историю, посмотрел мои фильмы, а я увидел его видеосюжеты. И признался, что мне было бы интересно поучаствовать в подобных приключениях. Так началась наша дружба. Несколько месяцев назад я путешествовал по Дагестану, и он позвонил и предложил мне поучаствовать в этом удивительном новом проекте.

Стефан (третий слева) с командой экспедиции "Россия 360".

Стефан (третий слева) с командой экспедиции "Россия 360".

Фото: Личный архив

- Весьма интересная история, ведь Богдан Булычев очень опытный путешественник и он хорошо разбирается в людях, и моментально понимает, какой человек перед ним. Когда он пригласил меня, то сказал пару слов, которые запали в душу: что он приглашает меня, но только меня, а не других журналистов из «Комсомолки». То есть если я не смогу от «КП» никто не поедет. Я удивился почему? Он ответил – потому что я тебя знаю, потому что в тебе я уверен… Так он создает команду: люди похожие друг на друга, имеющие одну цель и опытные путешественники. Хочется считать, что я вхожу в их число…

- Надеюсь, я тоже. Это конечно была удивительная команда. Я жил с ними всего неделю, но такое ощущение, что знаю их всю жизнь. Удивительно благожелательная обстановка и как бы одна душа на всех. Но не соглашусь про похожесть. На самом деле эта команда разная, у каждого свой характер, свои уникальные способности, много индивидуального опыта. У каждого за спиной удивительные приключения и экспедиции – на машинах, пешком, на лыжах… Часть команды я увидел еще на Дакаре – и сразу они мне понравились. К машинам они относились как к живым существам. Что и позволило пересечь столько сложных пустынь, а теперь позволяет ехать по белому безмолвию Арктики.

Страсть к путешествиям — в русской ДНК

- Ты абсолютно прав. А что для тебя стало наиболее интересным в экспедиции «Россия 360»?

- Сам процесс вхождения в эту команду. Я думал, для меня это будет очень трудно и долго - ведь я пока очень мало говорю по-русски, а ребята не владеют французским. Но я не ожидал, что все окажется так быстро и легко! Очень приятно, когда ты живешь одной жизнью с командой и всех понимаешь без слов. Конечно, запомнились мне и эти монстры – полярные вездеходы «Бурлак» - производят впечатление своей мощью и размерами. Как ты знаешь, первая часть экспедиции от Мурманска до Архангельска была в основном по дорогам, бездорожье встречалось редко – это был такой тест-драйв, чтобы понять сильные и слабые места «Бурлака». Но все равно это было очень интересно, поскольку ты узнавал, чем живет команда, узнавал прошлое каждого участника. Ну и учился общению, учился понимать русский юмор – а у путешественников он, можно сказать, интернациональный. И такое приятное (и очень редкое!) ощущение к концу поездки – ты можешь с этими парнями пойти куда угодно.

И конечно запомнился день старта из Мурманска – очень волнующе для меня было. В этот день я познакомился впервые с командой, с «Бурлаком». И удивило такое большое количество медиа и людей, которые пришли нас проводить на площадь у Морвокзала. И все просили сделать селфи со мной, просили автограф.

"Бурлак" - настоящий дом на колесах.

"Бурлак" - настоящий дом на колесах.

Фото: Евгений САЗОНОВ

- Да, небывалое внимание, словно мы были звездами

- Именно! Никогда такого не испытывал. И вообще в каждом месте, где мы останавливались, нас воспринимали словно национальных героев. Я лично такого не ожидал… Думаю все это потому, что тяга к исследованию, к дальним путешествиям – в ДНК русских людей. Вы открыли космос, вы открыли Арктику, вы организовали так много удивительных и сложных экспедиций. Отсюда я понимаю такое отношение населения к путешественникам… Думаю, я запомню на всю жизнь тот первый день нашей экспедиции.

Путь в горах.

Путь в горах.

Фото: Личный архив

- Я думаю причина и в том, что ты очень поход на русского. И если бы я не знал, что ты француз, то решил, что наш парень! Возможно, потому, что у тебя уже русская душа. Вообще удивительно – мы стали друзьями, как только встретились…

- Да, и это касалось всей команды. Фантастическая ситуация. Думаю, причина в том, что Богдан сумел пропитать команду единым духом.

И дом на колесах, и рабочий кабинет, и кинолаборатория.

И дом на колесах, и рабочий кабинет, и кинолаборатория.

Фото: Личный архив

- Мы с тобой участвовали лишь с малой части автопробега вдоль границ России. У тебя будет возможность вернуться к команде позже?

- Я очень надеюсь вернуться весной, не знаю пока, будет ли это март или апрель. Может май. Я надеюсь это будет до Владивостока или после него. Или еще дальше…

- Мечты-мечты…

- Мечты… Но я надеюсь, что это будет между Магаданом и Владивостоком. Но когда Богдан спросил могу ли я задержаться и после Владивостока, я ответил – конечно же да!

Старт экспедиции из Мурманска.

Старт экспедиции из Мурманска.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Кинокочевник

- Ты мечтаешь написать книгу о России?

- Конечно! Я много пишу по итогам моих путешествий по России. И раньше, когда ездил по миру на «Киномаде» – Кинокочевнике, так называлась моя машина, приспособленная для путешествий и съемок документальных фильмов…

У меня был длительный зимний автопробег из Парижа в Териберку – и это было эпичное приключение, особенно для моего автомобиля. Да и с Кавказа я привез много историй. Да, я пишу, но надо писать больше. И у меня столько мыслей о России, что я просто обязан ими поделиться как с россиянами, так и со всем миром. Потому что, например, европейцы находятся в плену стереотипов. По крайней мере большинство уверено, что Россия - это только Москва и Санкт-Петербург. Когда я путешествую, я стараюсь как можно подробнее описать новую культуру, новых людей, русскую душу, в конце концов. Да, я бы очень хотел собрать все это в одну большую книгу.

Стефан со своей русской женой Юлей во время путешествия в Териберку. Фото: Архив Стефана Леканю

Стефан со своей русской женой Юлей во время путешествия в Териберку. Фото: Архив Стефана Леканю

Вообще надо упомянуть, что ты меня подтолкнул на то, чтобы писать больше. Да и вообще многих в нашем путешествии на «Бурлаке».

- Это когда я пытался писать в движении несколько дней подряд в кают-компании вездехода?

- Да. Когда команда увидела, как много работает корреспондент «Комсомольской правды», многие тоже взялись за записи. Мы должны тоже так делать. Этот парень вдохновляет нас! И я тоже начал писать каждый день. Но не так много, как ты.

- Спасибо большое, есть повод для гордости!.. Так, Стефан, мы ждем твою книгу. Я желают тебе удачи в новых путешествиях и новых книгах. Но скажи, сейчас, где мы можем прочитать твои тексты и посмотреть твои фотографии и видеоролики?

- Насчет текстов – их об экспедиции «Россия 360» пока не так много. Но фото и видео вы можете посмотреть в социальных сетях и на ютубе. Наберите Kinomad Land и все увидите. (найти можно по ссылке)

- Kinomad… Как красиво.

- Да из двух слов кино и nomad – кочевник. Потому что все мои путешествия связаны с кино.

- Стефан, огромное спасибо за интересный рассказ и за твою дружбу. Я очень надеюсь, что мы еще попутешествуем вместе.

- Дай Бог, Женя! И дай Бог, чтобы вскоре мировая ситуация изменилась и многие иностранцы смоли приехать в Россию как туристы и влюбиться в нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди на краю света

Уже месяц по кромке северной границы России продвигается уникальная экспедиция «Россия 360». Это первый автопробег вокруг страны на колесной технике отечественного производства. Руководит экспедицией знаменитый путешественник и блогер Богдан Булычев. Свежие новости с края света он рассказал в эфире совместной программы Радио «Комсомольская правда» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» (подробности)