Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире26 октября 2023 9:55

На Украине ужаснулись: еврораскольники Орбан и Фицо поставили окончательный диагноз ЕС

Евросоюз готовится сражаться на два фронта, не решив внутренней проблемы
Орбан накануне «парку» добавил, назвав ЕС «плохой пародией на СССР».

Орбан накануне «парку» добавил, назвав ЕС «плохой пародией на СССР».

Фото: REUTERS

Сегодня, 26 октября, начался двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза в Брюсселе. Глава Евросовета Шарль Мишель в своем письме участникам саммита написал, что предстоит рассмотреть «с пристальным вниманием конфликт на Ближнем Востоке, не отвлекаясь от Украины». Но в повестке будут и другие конфликты - между Белградом и Косово, Арменией и Азербайджаном, сложная ситуация в некоторых регионах Африки. Чем не подтверждение ранее заявленных амбиций президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен превратить союз в «геополитическую державу»? Вон сколько нынче конфликтов в мире, разве с ними совладать без активного участия Брюсселя?

Но сразу вспоминается, как совсем недавно и вовсе не единожды тот же Мишель той же Урсуле ревностные шпильки вставлял - уж слишком она откровенно тянула только на себя «руководящее одеяло» ЕС, делая заявления и совершая вояжи без согласования с другими лидерами объединенной Европы. И не только Мишелю, который и сам это «одеялко» на себя подтаскиевает, такое поведение Урсулы не нравилось, ворчали и в некоторых европейских столицах, дескать, не слишком ли много она на себя берет. Поэтому сомнения в том, что ЕС как «геополитическая держава» способен эффективно решать уже пылающие конфликты и предотвращать новые, все-таки есть и немалые.

Вот первый вопрос: а потянет ли ЕС сразу два «фронта» - палестино-израильский и на Украине? Ведь по конфликту на Ближнем Востоке в евродрузьях уже согласья нет: кто-то, как и.о. премьера Испании Педро Санчес, за то, чтобы добиваться скорейшего прекращения огня, а Германия, например, настаивает лишь на «гуманитарных паузах», чтобы не ограничивать «право Израиля на борьбу с исламскими боевиками из ХАМАС». Так что же в итоге предложит ЕС для восстановления мира в регионе, от которого, если учесть фактор мигрантов из мусульманских стран, безопасность самой объединенной Европы в очень большой мере зависит?

Или по Украине. Самые стойкие сторонники Киева в ЕС - прибалты - настаивают: нельзя упускать из вида боевые действия у восточных границ союза. Конфликт в Израиле «отвлекает», заявил журналистам накануне саммита министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Чтобы сомнений не было, вот его слова: «Однозначно Украина является приоритетом, это главный конфликт, он находится на наших границах… Я бы назвал ее матерью всех конфликтов 21 века». «Матерь конфликтов» - сильно! Какие тут палестинцы с израильтянами? Не до них, только Украина. А что, вспомним, сказал Шарль Мишель - «не отвлекаясь от Украины»? Так как в итоге это понимать? Сами-то с собой они обо всем уже договорились или нет? Или Европа как "геополитическая держава" вся такая из себя противоречивая?

А вот как быть с несносным премьером Венгрии Виктором Орбаном? Который - о ужас! - на днях встречался в Пекине аж с Путиным и жал ему руку? Когда независимые лидеры гордых прибалтийских стран попытались призвать старших товарищей по ЕС устроить выволочку зарвавшемуся венгру, что он ответил? Если слегка перефразировать, то вполне получится: «Да пошли вы! Венгрия - суверенная страна и не намерена выслушивать, что и как ей делать». Между прочим, похоже, только так и надо было отвечать. ЕС, по дипломатическим слухам из анонимных кругов (дело ведь деликатное), уже склоняется к тому, чтобы разморозить 13 млрд евро, давно обещанных Венгрии, в обмен на то, чтобы она была более солидарна при голосовании по общим вопросам, таким, как предоставление очередной помощи Украине.

Беда в том, что к Орбану присоединился теперь и премьер Словакии Роберт Фицо, пообещавший «ни одного патрона» больше не передавать Киеву. Тоже строптивый нашелся. Да кто он вообще такой? «Словакия, страна с населением 5 миллионов человек, слишком мала, чтобы оказывать какое-либо серьезное влияние на политику ЕС», - приводит слова неназванного европейского дипломата американское издание Politico. Постойте-постойте, а население аж трех прибалтийских стран, мнение которых так важно для Европы и так влияет на ее политику (того же литовца Ландсбергиса назовем, премьера Эстонии Каллас, президента Латвии Ринкевичса), какое? Да те же 5 миллионов! Чувствуете разницу в политическом весе стран ЕС, которые, как хорошо известно, все равны?

Весьма сомнительное заявление неназванного дипломата издание уравновешивает мнением эксперта-экономиста: «Лучше привлечь Фицо к себе, чем подвергать его остракизму, что загоняет его в угол. А там он находит Орбана». Вот там, оказывается, как все хитро устроено.

Так что беседы на саммите в Брюсселе будут жаркими. Тот же Орбан накануне «парку» добавил, назвав ЕС «плохой пародией на СССР». Да еще и нахамил евроначальству, сказав, что когда Москва играла на дудке, Будапешту надо было танцевать, а вот «если Брюссель и играет на дудке, мы танцуем, как хотим, а если не хотим, то не танцуем».

Возмутились союзники Орбана сильно, хотя сделать-то все равно ничего не смогут. Но больше всех, должно быть, ужаснулись словам премьера Венгрии в Киеве. Это что же получается, ЕС для него - единственный свет в окошке, ради которого и живет, и воюет. А тут выходит, что всем сердцем и душой рвется Украина в... СССР! Да еще и пародийного свойства. Как жить после этого...