Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 11:15

Ленинградская область разрабатывает меры профилактики кризисных состояний несовершеннолетних

Специальная группа Госсовета обсудила системный подход по предотвращению суицидов среди подростков
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Александр Дрозденко провел заседание подкомиссии Госсовета России по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко провел заседание подкомиссии Госсовета России по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

Как помочь детям справиться с трудными жизненными ситуациями и сделать эту поддержку системной, обсудили на заседании подкомиссии Госсовета России по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних. По словам руководителя подкомиссии, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, речь идет о предотвращении подростковых суицидов. Это серьезная задача, и приоритет в ее решении должен отдаваться в первую очередь практическим мерам.

«Ленинградская, Курская, Новосибирская области, Краснодарский и Пермский края стали пилотными регионами по выработке системных мер профилактики кризисных состояний подростков. Речь – о предотвращении суицидов. Благодаря специальной подгруппе Госсовета, созданной по инициативе Марии Львовой-Беловой под моим руководством, мы привлекли внимание к этому тяжелому и острому вопросу. Теперь – время действовать», - рассказал Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что подкомиссия работает над созданием единой модели помощи несовершеннолетним, которая обобщила бы успешный опыт каждого региона. При этом многое будет зависеть от чуткости и неравнодушия людей, контактирующих с детьми и их семьями.

«Подход: единая цель – разные региональные модели – анализ – определение оптимальной системы – внедрение в каждом регионе. Система должна охватить, том числе, благополучные семьи, дать возможность каждому и в любое время получить консультацию и помощь, чутко реагировать на запросы и не допускать бездушия», - подчеркнул Александр Дрозденко.

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, за время работы подкомиссии удалось изменить подход к сбору данных. Следственный комитет, Минздрав России и Росстат договорились о едином порядке формирования статических данных, что позволит создать более детальную и объективную картину по кризисным состояниям среди несовершеннолетних. В регионах также налаживается межведомственное взаимодействие.

«Прорабатываем вопрос, чтобы уполномоченные по правам ребенка в регионах своевременно узнавали о трагических ситуациях или попытках. Уже начали обучение детских омбудсменов, чтобы их участие в профилактике было эффективным. Важно, чтобы специалисты на каждом этапе знали, как действовать грамотно, подростки и родители понимали, куда обратиться за поддержкой, и были уверены, что им обязательно помогут», – отметила Мария Львова-Белова.

Первое заседание подкомиссии состоялось в апреле 2023 года. Необходимость создания межведомственного органа, который бы занимался вопросом профилактики подростковых суицидов, поддержал президент России Владимир Путин. В состав подкомиссии вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, педагоги, врачи и психологи. Сопредседателями комиссии стали уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Ленинградской области уже действует модель межведомственного взаимодействия для профилактики суицида среди несовершеннолетних. Для этого создан региональный ресурсный центр, на его площадке которого работает кризисная служба. Схема помощи предполагает последовательность согласованных действий между всеми заинтересованным структурами. Кроме того, выработан алгоритм индивидуальной работы с каждым ребенком и семьей.