Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика28 февраля 2024 14:41

Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа предприятиями Тульской области

Министр обороны России потребовал тульские оборонные предприятия выдерживать равномерную поставку вооружений в течение года

Фото: Министерство обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса в Тульской области.

В НПО «Стрела» глава российского военного ведомства осмотрел цеха, где собирают радиолокационные комплексы разведки «Ястреб-АВ» и «Зоопарк-1М», а также радиолокационных станций «Аистенок», что хорошо зарекомендовали себя в контрбатарейной борьбе.

Шойгу доложили, что в 2023 году заказы военного ведомства выполнены предприятием в полном объеме. А закупка нового оборудования и переход на 12-часовую рабочую смену позволили увеличить выпуск комплексов в текущем году в 2 раза, а в 2025 году позволит нарастить в 4 раза.

«График скользящий. Работаем по 12 часов, шесть дней через один. Бывает семь. В зависимости от объема работ. Когда надо задерживаемся», - доложил главе российского военного ведомства слесарь сборочных работ Иван Бербатухин.

«Молодцы, ребята. Спасибо вам», - поблагодарил министр слесаря.

Фото: Министерство обороны РФ

Фото: Министерство обороны РФ

Генеральный директор НПО «Стрела» Вячеслав Чапкин представил главе военного ведомства разработанную на предприятии систему дополнительной защиты радиолокационных комплексов от боеприпасов с поражающими элементами. Металлические листы сложены в противоосколочные «одеяла» с комплектом отражателей и имитаторов теплового и радиолокационного излучения, которые позволяют значительно повысить живучесть техники, аппаратуры связи и личного состава в условиях спецоперации. За таким можно спрятаться от беспилотника или прицела снайпера.

Фото: Министерство обороны РФ

«Вообще, это крайне необходима вещь. Есть большие планы, чтобы ставить такую бронезащиту на любую технику», - подчеркнул Министр обороны РФ.

А глава «НПО «СПЛАВ» Ринат Идрисов показал министру новые производственные цеха завода, введенные в эксплуатацию в 2023 году, что позволило увеличить объем производства снарядов по всей номенклатуре выпускаемой продукции в 4 раза, а по некоторым позициям в 7 раз.

По итогам поездки Сергей Шойгу провел рабочее совещание с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина, руководителями предприятий и представителями профильных органов военного управления и потребовал скорректировать график поставок в войска по всей номенклатуре производимого вооружения, сдвинуть сроки передачи техники на 2-3-й кварталы, а также выдерживать равномерную поставку вооружения в течение года.

Министр отметил, что на предприятиях произошли серьезные изменения после предыдущей проверки. По отдельным образцам вооружения и военной техники удалось сократить сроки производства от 6-8 месяцев до 1,5.

«Это большая заслуга руководителей этих предприятий, и, конечно, инженеров, специалистов, которые здесь работают. Отдельно хотел поблагодарить Яна Валентиновича (генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), он многое сделал за этот период», - поблагодарил трудовые коллективы Шойгу.