Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Недвижимость28 февраля 2024 15:19

Представлен обзор лучших мировых практик в «зеленом» строительстве

Полезную презентацию составил ДОМ.РФ

Фото: Иван МАКЕЕВ

На 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) — проходила в Дубае — был представлен обзор ведущих мировых практик в «зеленом» строительстве. Его подготовил ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Советом по экологическому строительству. В двуязычной публикации дан анализ актуальной повестки в сфере энергоэффективного и «зеленого» строительства в мире. Составители оценили роль индустрии в международных отношениях и в национальных регулированиях и дали обзор новинок в области строительных материалов и технологий.

В подготовке обзора итогов СОР-28 в строительном секторе впервые принял участие иностранные партнеры – ОАЭ. У этой страны большой профильный опыт в теме энергоэффективного строительства, что вызвано климатическими условиями региона.

— СОР-28 четко обозначила важность декарбонизации строительного сектора для достижения углеродной нейтральности стран. «Зеленая» повестка в стройке занимает сегодня ключевую роль среди глобальных вопросов, сектор недвижимости является потребителем энергии и материалов, ответственных примерно за 40% мировых выбросов СО2, – отметила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

В прошлый год на конференции была обозначена коллективная цель — сокращение выбросов в строительной индустрии на 50% в период с 2021 по 2030 годы. Россия активно участвует в этом процессе. Инструменты Института развития как раз направлены на устойчивое развитие отрасли. ДОМ.РФ уже разработал «зеленый» нацстандарт строительства многоэтажных домов, на очереди аналогичные ГОСТы для капремонта и ИЖС, Прорабатываются вопросы стимулирование строительства энергоэффективных и экологически безопасных проектов.

В российских нормативных правовых актах учитывается важность наращивания энергоэффективности, в фокусе остается и «зеленое» строительство. Это положительно сказывается на социально-экономическом развитии регионов.

— Россия проводит последовательную политику по снижению энергоемкости строительной отрасли: утверждены правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, применяется таксономия зеленых проектов, в том числе классифицирующая энергоэффективные здания как зеленые, – рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

На COP-28 объявили о старте программы «Прорыв в строительстве» (Buildings Breakthrough). Участвующие в ней 28 стран ставят целью создать и внедрить в стройку технологии, устойчивые к изменению климата к 2030 году. Среди других важных инициатив: предложение по обязательствам «зеленых» закупок стали и цемента для госнужд. Требованиям будут отвечать Соответствовать стройматериалы с близкими к нулевым выбросами парниковых газов. Планируется установить пороговые значения сокращений выбросов при оценке всего жизненного цикла проектов. Для достижения климатических целей выбросы углерода от стали, цемента и бетона должны сократиться более чем на 90% к 2050 году.