Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика29 февраля 2024 8:13

Украинец предпочел четыре года российской тюрьмы, чем один день в украинской армии

Сотрудники ФСБ России задержали в Московской области находящегося в федеральном розыске гражданина Украины, который проскользнул через границу России под чужой фамилией
Теперь задержанному украинцу грозит штраф в размере 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы

Теперь задержанному украинцу грозит штраф в размере 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

УФСБ России по городу Москве и Московской области поймали объявленного в федеральный розыск гражданина Украины за незаконное пересечение государственной границы.

- Установлено, что 45-летний уроженец Житомирской области в 2018 году за нарушение миграционного законодательства по решению суда был выдворен за пределы Российской Федерации с запретом на въезд в страну сроком на 5 лет, - рассказали об обстоятельствах дела в УФСБ России по городу Москве и Московской области.

Возможно, на этом бы нарушитель миграционного законодательства остановился, но его решили призвать в украинскую армию. Тогда он предпринял попытку въезда в Россию поездом, но был не пропущен сотрудниками пограничного контроля.

Иностранец вернулся домой, сменил фамилию в документах, после чего уже по новому паспорту незаконно пересек государственную границу России. Раньше установленного срока ограничения на въезд.

Но при этом он не учел, что при выдворении у него не только сняли отпечатки пальцев и специальным образом сфотографировали, но также внесли в специальную базу данных, которая позволяет его обнаружить в России по камерам.

Обман иностранца вскрылся, когда его засекла камера в столичном регионе. Алгоритм отработал изображение его лица и направил сигнал в правоохранительные органы. В феврале 2024 года разыскиваемый был задержан сотрудниками ФСБ во взаимодействии с ОМВД России «Павлово-Посадский». При сравнении отпечатков пальцев выяснилось, что мигрант пытался нарушить наложенный судом запрет на въезд в Россию.

«В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы), - сообщили в ФСБ России.

Теперь задержанному украинцу грозит штраф в размере 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Выходит, что он предпочел четыре года российской тюрьмы, чем один день в украинской армии.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.