Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 февраля 2024 22:00

Взрыв петарды в женщине, «похороны» ноутбука в духовке и похищение родственников: Как мошенники издеваются над россиянами

Аферисты уже не только выманивают деньги, но и цинично заставляют жертв совершать безумные поступки
Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В жуткой истории сейчас разбираются московские полицейские: у жительницы Зеленограда вместе с мужем мошенники выманили более двух с половиной миллионов рублей. На этом они не остановились - заставили обоих раздеваться и фотографироваться (для “идентификации личности”), 56-летнюю женщину - сделать татуировки, вставить в себя петарду и поджечь ее. Пострадавшая получила ожоги, а преступники - деньги. К сожалению, таких случаев немало и в регионах, причем, не только российских. Собрали самые вопиющие - наши публикации, может быть, спасут кого-то от цинизма “разводил”.

Исчезла для близких и отдала деньги бандеровцам

Волгоград. Там местному адвокату Алексею Ушакову два года пришлось бороться с судами, чтобы вернуть квартиру 97-летней труженице тыла. Старушка доверилась незнакомому проныре, который под видом помощи травил ее таблетками, а потом подсунул договор купли-продажи. В итоге женщина осталась без жилья и денег.

- Мы пошли до конца и выиграли дело уже в апелляционной стадии. Сделку признали недействительной. Квартира на улице Кастерина вернулась законной хозяйке, хотя нервы бабушке потрепали немало, - рассказывает юрист.

В Свердловской области 22 февраля пропала 57-летняя Надежда Никулина из Красноуфимска. 23 числа ее авто нашли в черте города, но без владелицы. Шокированные родные - раньше такого никогда не было - обратились в полицию. Оперативники быстро обнаружили Надежду и, как оказалось, она тоже клюнула на удочку обманщиков.

Надежда доверилась мошенникам и исчезла

Надежда доверилась мошенникам и исчезла

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Предварительно, попала в сети мошенников, которые, применив психологические способы ввести человека в заблуждение, вынудили ее действовать таким образом и исчезнуть из поля зрения близких. В своем городе раздобыть деньги для удовлетворения требований аферистов разыскиваемая не смогла. С этой целью она отправилась в Первоуральск. Где, пока по неподтвержденным сведениям, взяла кредит и пожертвовала крупную сумму с большой долей вероятности на нужды бандеровцам, - поделились в областном ГУ МВД.

В тех же краях - в Екатеринбурге - 27-летний мошенник под видом полицейского заставлял девушку резать себе руки. Она хотела работать в правоохранительных органах, а он обещал, что так нужно делать для прохождения моральных и физических испытаний.

Потерпевшая зашивала раны, ставила уколы, однако парень в итоге сообщил - она не сможет поступить на службу, стал угрожать негативными последствиями и просить денег.

- В итоге мать девушки переоформила на него квартиру, чтобы замять это все, и потеряла около 2,5 млн рублей, - рассказали в прокуратуре. - Подозреваемого задержали сотрудники уголовного розыска. Его отдали под суд.

Заставили сжечь ноутбук из-за политической позиции

В запутанном преступлении разбираются и тюменские сыщики. Там житель все того же Екатеринбурга снял квартиру и объявил о приеме на работу в некую фирму молодых девушек. Соискателей заставляли подписывать документы по неразглашению «государственной тайны». Объясняли так: «Вы работает в компании, которая занимается проверкой деятельности коммерческих организаций и выявлением уязвимостей в их системах безопасности».

После стажировки - обучения азам краж - красавицы устраивались в ювелирные магазины или ломбарды, где помимо основных обязанностей выполняли поручения кураторов «по бизнесу». Последние задание всегда - кража украшений с деньгами и их последующая отправка через службу доставки на тот или иной адрес. После этого связь с сотрудницами полностью прерывалась.

Схема функционировала с 2019 года - анонимность, съемные квартиры и расчет по чужим банковским картам сыграли роль. Но оперативники все-таки отыскали зацепки, и на днях ОМОН задержал подозреваемых.

Мошенники заставляли доверчивых девушек воровать ФОТО: Ирина Волк

Мошенники заставляли доверчивых девушек воровать ФОТО: Ирина Волк

Неспокойно и в Белоруссии. Летом прошлого года украинские мошенники убедили 53-летнюю женщину сжечь ноутбук в духовке.

А началось все с банального - звонок в мессенджере и сочувствующее: «на вас оформили три кредита». Для отмены транзакций посоветовали оформить в банке кредит на 11,5 тысяч рублей и перевести на указанный счет. Доверчивая дама спорить не стала.

Но и этого оказалось мало - они заставили собеседницу установить в мобильном телефоне приложение для удаленного доступа и с его помощью присвоили себе еще 12 тысяч. А затем киберпреступники поинтересовались политическими взглядами жертвы - с их позицией они разошлись.

- Тогда злоумышленники заявили ей, что утечка личной информации произошла через ноутбук. Его нужно сжечь в духовке и транслировать это по видеосвязи. Когда из строя вышла и духовка, ей сказали, что это урок за неправильные политические взгляды, - рассказали следователи.

И таких издевательств над доверчивыми людьми сотни, а то и больше. Правоохранители просят быть бдительными и ни в коем случае не общаться с незнакомцами, а уж тем более - выполнять их требования. Важно помнить, что работники банка или других кредитных организаций никогда не звонят в мессенджерах и уж тем более не запрашивают реквизиты карт, коды из СМС, пароли и другие личные данные.

Вопрос ребром

Зачем это нужно?

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, заместитель председателя Общественного совета Федеральной службы исполнения наказания РФ:

- Когда человек начинает что-то делать по указанию другого, то должно включиться критическое мышление, возникнуть вопросы — для чего, что грозит. Но признаться в ошибках и объективно оценить происходящее могут не все, поэтому проще продолжать выполнять требования и верить, что так нужно.

На этом и играют мошенники. Никто не просит сразу отдать деньги, они начинают с одного шага, потом второго. Часто это люди с нездоровой психикой, поэтому им мало заполучить средства, они начинают цинично издеваться. Когда жертвы выполняют задания, им кажется, что они стали вершителями судеб. Не удивлюсь, если мошенники даже рассказывают друг другу, кто изощреннее поглумился над человеком. Меня самого пытались развести, но я понимал, с кем столкнулся, начал подыгрывать, стебаться. И на той стороне началась агрессия. Им не нравится, когда кто-то их принижает.

Мошенничество было всегда, просто сейчас оно проявляется в такой форме. Нужно быть более бдительными, чаще рассказывать о таких способах развода пожилым людям, детям, которые могут легко попасться на удочку мошенников.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян от имени звезд (подробнее)