Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 марта 2024 22:00

Импортные антибиотики исчезают с российского рынка. Чем лечиться будем?

Кто заменит ушедшие с фармацевтического рынка антибактериальные препараты

Фото: Shutterstock

С начала 2022 года, после введения западных санкций, фармацевтический рынок России начал активно перестраиваться. Возникли сложности с закупками и логистикой - чтобы ввозить в страну некоторые лекарственные средства, пришлось разрабатывать новые логистические цепочки в обход санкций. Все это порядком истощило запасы имеющихся лекарств.

Тем не менее такие новые «окружные пути» не решают всех проблем. И многие зарубежные антибиотики все равно исчезают из наших аптек - одни на короткий срок, другие практически полностью. Говоря языком профессионалов, отмечается их дефектура.

Речь идет в первую очередь о таких популярных антибиотиках, как Аугментин, Амоксиклав, Супракс и Юнидокс. Чем их заменить?

Впрочем, нехватка антибиотиков - это еще полбеды. Проблема становится сложнее, когда подключаются дополнительные факторы. И все чаще и чаще общество пытается оптимизировать подход к применению антибиотиков.

В конце 2023 года в рамках ежегодного XIV Всероссийского конгресса пациентов состоялась конференция «Эпидемический щит России». Впервые на конгрессе был поднят вопрос о взаимозаменяемости лекарственных препаратов (ЛП) и способе отпуска ЛП в рамках рецепта, выписанного специалистом. Сейчас врач имеет право рекомендовать антимикробную терапию только в рамках международного непатентованного наименования, проще говоря - по действующему веществу. Пациент, получивший такой рецепт, может купить в аптеке упаковку любого производителя, выпускающего препарат с данным действующим веществом. Почему это является важным фактором, оказывающим влияние на качество и эффективность лечения? В рамках резолюции, вышедшей по итогам конференции, сформулирован ключевой тезис: «не все аналоги одинаковы». И подобная модель отпуска лекарств делает пациента заложником выбора фармацевта, ведь именно работник аптеки рекомендует конкретный препарат, и в конечном итоге последнее слово в выборе того, чем будет лечиться пациент, за фармацевтом. К сожалению, не все препараты-аналоги обладают одинаковыми характеристиками качества, а как следствие - показывают разную эффективность. Это связано и с условиями производства, и с формами выпуска препаратов. Например, антибиотики могут назначить и в форме «обычных» таблеток, и в форме суспензии, и в форме диспергируемых таблеток, и в форме капсул. И каждая из форм характеризуется своими особенностями. Если говорить о суспензиях, то их сначала нужно приготовить (растворить порошок), внимательно подойти к вопросу дозирования, и не менее важно правильно хранить полученный препарат. В категории диспергируемых таблеток есть свои особенности: таблетку можно запить привычным способом, а можно растворить в воде и выпить. При этом эксперты говорят о том, что при использовании диспергируемых антибиотиков само действующее вещество быстрее всасывается и препарат оказывает меньше негативного влияния на ЖКТ. Как следствие, меньше диареи, дисбактериоза и других побочек.

ВАЖНО КАЧЕСТВЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Антибактериальные препараты - одна из самых многочисленных групп на российском фармацевтическом рынке. С учетом формы выпуска и дозировок число препаратов превышает 1500 наименований.

66 процентов антибиотиков - российские. Причем, по сравнению с 2022 годом, в 2023 году производство антибиотиков у российских компаний выросло в 1,5 раза

Но важно не только количество, но и качество. Сегодня российские компании уделяют этому особое внимание. Так, например, Фармстандарт - одна из первых компаний, кто внедрил у себя международный стандарт GMP (переводится как «надлежащая производственная практика». - Прим. ред.).

И все-таки, несмотря на рост числа российских препаратов, порой в аптеках возникают перебои с антибиотиками. Некоторые иностранные компании, в частности Астеллас, решили вывести свои антибиотики - в том числе популярный Вильпрафен - с российского рынка.

Еще один наглядный пример - препарат Амоксиклав. В конце 2022 года он начал исчезать из аптек по всей стране - эксперты объясняли это ростом спроса и тем фактом, что многие россияне предпочитают закупаться антибиотиками про запас. Между тем проблемы с поставками Минпромторг признавал еще в октябре 2022-го.

НАРУШЕНА ЛОГИСТИКА, НЕТ ПОСТАВОК

Сезон ОРВИ 2023/24 также выдался непростым - как для врачей, так и для пациентов. Нас накрыла тридемия - грипп + ОРВИ + ковид. Каждое из этих вирусных заболеваний может дать бактериальное осложнение - от пневмоний до отитов. А от бактерий спасают только антибиотики.

Родители маленьких москвичей заметили, что в конце прошлого года в аптеках снова наблюдались перебои с антибиотиками - опять начали исчезать Амоксиклав и другие ходовые импортные препараты. Не было ни обычных, ни диспергируемых таблеток. А ведь именно их назначают детям - там и дозы другие, и принимать их малышам проще.

Корреспондент «КП» лично обежала 10 районных аптек разных сетей - фармацевты лишь сочувственно качали головой. Практически исчезли антибиотики широкого спектра действия на основе амоксициллина и клавулановой кислоты.

И снова объяснение простое - западные санкции.

ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ

Между тем замена импортным антибиотикам все-таки есть.

Как заявил на конгрессе «Национальное здравоохранение-2023» министр Михаил Мурашко, сегодня 70 процентов фармрынка РФ - это именно российские препараты.

В пятерке лучших универсальных фармкомпаний, в том числе производящих антибиотики, - «Генериум», «ВалентаФарм», «Фармасинтез» и «Фармстандарт». Последняя выпускает полные аналоги импортных препаратов и одни из самых популярных антибиотиков на рынке, например Амоксициллин ЭКСПРЕСС, - это аналог Флемоксина Солютаб.

Все они производятся в форме таблеток, растворимых в воде. Разные варианты применения препарата (либо запить таблетку, либо растворить в воде и принять) обеспечивают возможность применения не только у взрослых пациентов, но и у детей. Кстати, корреспонденту «КП» в итоге удалось купить диспергируемый антибиотик именно «Фармстандарта».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ВРАЧЕЙ И ФАРМАЦЕВТОВ

Еще один вопрос, который волнует экспертов, - чересчур «творческий» подход некоторых россиян к лечению.

Когда мы выбираем по цене - что, согласитесь, делают многие, - мы можем столкнуться с рисками: не самая удобная форма приема, не самый надежный производитель, нежелательные побочные реакции (та же диарея).

И как быть?

Эксперты уверены: врачу стоит дать право выписывать рецепт по торговому наименованию, а не только по действующему веществу. Такое предложение, к слову, прозвучало и на конференции «Эпидемический щит России».

• Это позволит закрепить за врачом финальное решение по выбору терапии, будет способствовать повышению качества и эффективности медицинской помощи, поможет избежать нежелательных реакций и способствует сдерживанию антибиотикорезистентности. Поскольку уровень медицинской подготовки врача выше, чем фармацевтического работника, - говорится в докладе по итогам конференции.

Вполне возможно, что это облегчит жизнь пациентов и остановит рост антибиотикорезистентности, а также сделает лечение в сезон ОРВИ более эффективным.