Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука1 марта 2024 6:00

Ученые реконструировали внешность человека, который предложил современное понимание устройства ада

Создан цифровой портрет Данте Алигьери - поэта, жившего на рубеже XIII-XIV веков и описавшего в “Божественной комедии” схему расположения грешников в девяти кругах ада
За самим Данте грехи тоже водились

За самим Данте грехи тоже водились

Благодаря Данте мы располагаем подробным поэтажным планом размещения грешников в преисподней. Эти сведения, к которым мы до сих пор апеллируем (за неимением других, более надежных источников), итальянец изложил в своей “Божественной комедии”. Он описывает интересное архитектурное решение - ад в виде воронки из девяти расширяющихся кругов.

- Первый круг населяют добродетельные язычники (незнание закона Божьего не освобождает от ответственности).

- Во втором отбывают наказание сладострастники.

- В третьем круге мучают обжор и гурманов.

- Четвертый уровень - для скупцов и расточителей.

- Пятый круг: гордецы, злые люди и нытики, которые считают, что “все пропало”.

- 6-й круг: еретики и ложные пророки.

- 7-й круг: тираны, разбойники, самоубийцы, богохульники и содомиты.

- 8-й круг: сводники, обольстители, колдуны, взяточники, лицемеры и воры.

- Последний, 9-й круг наполнен предателями, включая Иуду и Брута (тот самый, который - “И ты, Брут!”).

За самим Данте грехи тоже водились. Он был влюблен в замужнюю женщину по имени Беатриче Портинари и, хотя она принадлежала другому, всю жизнь воспевал ее в своем творчестве (их связывала только платоническая любовь). После ее смерти (Беатриче очень рано умерла) женился по расчету на дочери своего политического оппонента. В 1302 году Данте вместе со своими сторонниками был изгнан из Флорентийской республики (он к тому времени занимал пост приора - должность вроде министра). Больше он на родине не вернулся (там ему грозила смертная казнь) и умер в Равенне в возрасте 56 лет.

Через некоторое время во Флоренции очухались (имя Данте гремело на всю Европу - Авт.) и принялись удивленно разводить руками: “Мать честная! Как же мы недоглядели? Как же так случилось, что Данте - наша гордость, наша доблесть, наша слава - похоронен где-то на чужбине?” Тут же развернулась борьба за перенос праха славного сына флорентийского народа на родину. Первый официальный запрос о выдаче тела был отправлен в Равенну в 1396 году, на что местные жители ответили потомкам гонителей поэта в том духе, что “дырку от бублика вы получите, а не Алигьери”. Борьба за останки Данте длилась более 100 лет и, наконец, в 1519 году под напором таких политических тяжеловесов, как Папа римский Лев Х и Микеланджело Буонарроти, Равенна сдалась. Но когда делегация флорентийцев торжественно прибыла, чтобы забрать тело “нашего выдающегося земляка”, она обнаружила в гробнице только три фаланги пальцев и кучку высохших лавровых листьев. Оказалась, что накануне группа монахов-францисканцев сделала подкоп, проникла в часовню и выкрала тело. А в Италии из монастыря, что у нас с Дона - выдачи нет.

Создан цифровой портрет Данте Алигьери

Создан цифровой портрет Данте Алигьери

В итоге ученые впервые смогли изучить останки Данте только в 1865 году, когда по случаю 600-летнего юбилея со дня рождения, доступ к ним был открыт на короткое время. Но детальные исследования были проведены только в 1921 году (тогда исполнилось 600 лет с даты смерти), когда специалисты провели в общей сложности около 300 измерений. Они и установили, что кости принадлежат мужчине ростом 160 сантиметров, который при жизни сильно сутулился. Исследователи сделали фотографии черепа с разных проекций и высчитали, что вес мозга Данте составлял примерно 1700 грамм. То есть у средневекового поэта по современным меркам была очень большая голова.

Эти измерения в ХХ веке послужили основой для нескольких попыток реконструкции внешности Алигьери. Дело в том, что существующие портреты Данты написаны спустя многие годы после его смерти на основании описания Джованни Боккаччо, автора бессмертного “Декамерона”. При этом сам Боккаччо с Данте не был знаком лично, а сведения о внешности своего кумира собирал через общих знакомых.

Сегодня, с появлением цифровых технологий, появилась возможность восстановить внешность Данте с предельной точностью. Эту работу и решили проделать доцент факультета стоматологии Федерального университета Уберландии (Бразилия) Тьяго Бейни и специалист в области 3D-реконструкций Сисеро Мораис.

Во-первых, они подтвердили, что мозг Алигьери выделяется по своим размерам: его объем составлял 1519 кубических сантиметров. Кстати, он сопоставим по объему с мозгом другого великого итальянца и современника Данте - Петрарки (1553 см). Для сравнения, мозг современного мужчины составляет в среднем 1234 см/куб.

Связан ли большой мозг с выдающимся интеллектом? У ученых пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Считается, что мозг людей начал уменьшаться примерно 3 тысячи лет назад в ответ на социальные изменения, связанные с разделением труда и появлением “коллективного разума” племени. К слову, объем мозг Тутанхамона - фараона правившего Египтом более 3 тысяч лет назад, составлял 1431 см/куб. Тоже немало. Но великих интеллектуальных подвигов за египтянином не числится…

Внешность Данте реконструировали с помощью метода анатомической деформации. Для этого оцифровывается лицо живого человека - донора. А затем на компьютере его череп (и, соответственно, лицо) растягивается таким образом, чтобы он совпал с лицевыми костями и черепной коробкой исходной модели. В данном случае 3D-моделью черепа Данте. А поскольку соответствие костям толщины и формы мягких тканей очень хорошо изучено, то лицо донора приобретает на компьютере точные очертания человека, жившего сотни лет назад.

Воссозданное учеными лицо Данте это умное лицо человека кое-что повидавшего на своем веку. На нас глядит серьезный мужчина много страдавший, который потерял любимую женщину, родину, положение в обществе, собственный дом и был незаслуженно ненавидим соотечественниками. Кажется, чтобы описать ад ему не надо было напрягать фантазию. Похоже, он видел его на земле.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда внутри нас радиация и опасно ли это (подробнее)