Рынок веганских продуктов усиливает позиции: будет все больше продуктов с растительным белком
Фото: Shutterstock
В журнале Forbes появился обзор пищевых тенденций, которые в ближайшей год будут набирать обороты во всем мире.
Их предрекает команда Whole Foods Market, которая сама себя называет советом по трендам. Туда входят ритейлеры, покупатели и кулинарные эксперты, которые изучают потребительские предпочтения и составляют некий список-прогноз. Пройдемся по нему коротко:
Рынок веганских продуктов усиливает позиции: будет все больше продуктов с растительным белком – орехами, грибами, бобовыми. И более серьезный контроль: вегетарианское – значит, вегетарианское и точка! Никаких дополнительных ингредиентов-обманок.
Если вы не знали, то плод какао – это достаточно большой стручок, который помимо семян, из которых, собственно, и получают порошок какао, содержит еще и мякоть. Обычно ее безжалостно выбрасывали. Но в последнее время появилась полезная тенденция: теперь из мякоти делают желе и джемы, а также подсластители.
Наша простая, родная гречка – суперпродукт, содержащий белок, углеводы и клетчатку. При этом она не содержит глютен. Если раньше самым популярным (у них там, на Западе и США – прим. Ред.) была лапша соба из гречки, то сейчас есть и гречневое молоко, и крекеры, и гранола.
И это они еще нашей гречки по-купечески не ели! (чем так полезна эта крупа, см. Кстати)
Бренды «морепродуктов» на растительной основе активизируются, улучшая вкус и текстуру, чтобы конкурировать с настоящими продуктами. Используют, например, морковь вместо лосося, трубчатые грибы для морских гребешков и корнеплод конжак, который используется в суши-роллах и поке.
Ну нет, такая рыба нам не нужна…
В мире набирают оборот новые пищевые тенденции
Любовь к чили проявляется не только в приправах, которые становятся все более популярны, но даже напитках и маслах.
В это, конечно, сложно поверить, но лапша быстрого приготовления может перейти в разряд элитных блюд: производители стремятся уйти от консервантов и глутамата натрия, ищут новые изысканные вкусы, добавляют все более качественные ингредиенты.
Еще одна интересная тенденция – порция дорогих блюд «в пробнике». И не разорился, и дорогой еды вкусил. Сюда входят морепродукты, дорогие сорта кофе, мини-десерты. Последнее особенно приятно - фигуре не навредил, а страсть к сладкому удовлетворил.
Все больше брендов выпускают продукты для поддержки женского здоровья во время менструации, беременности, послеродового периода, менопаузы и даже сна. Новаторы в области питания представляют специально разработанные батончики и закуски для женского здоровья.
Новые кофейные и энергетические напитки с добавлением… грибов, адаптогенов, пробиотиков и многого другого, что помогает вернуть концентрацию. А также спокойствие и сосредоточенность.
Как говорится, нет, спасибо. Мы лучше чистого кофе…
Мировые бренды постоянно говорят о сохранении водных ресурсов, например, использование искусственно выращенных устриц для очищения прибрежных вод. А также переработку испорченных фруктов для производства… воды. И планете поможем, и людей напоим.
КСТАТИ
Эксперты Роскачества рассказали, что же такого хорошего в простом народном суперфуде:
- Благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы, - говорит диетолог Марианна Трифонова. – Иногда можно встретить такой миф, что гречка провоцирует головную боль. Но это не так. Хотя подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Особенно важна она для людей с диабетом: в их рационе это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике. Благодаря этому сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
- Белка в гречке почти столько же, сколько в мясе, - отмечает диетолог Марият Мухина. – А по содержанию важных аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все другие крупы. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды. Это особенно важно в послеоперационный период и во время беременности. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы.
- Чтобы получить обычную коричневую гречку, зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи, - объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергей Бобков. - А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки. Так что в ней, естественно, больше важного вещества – рутина, который «хранится» непосредственно в оболочке, придавая гречихе зеленый цвет. При обработке паром он разрушается. Рутин необходим нам для хорошего тока крови, то есть важен для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Так что, действительно, польза от зеленой гречки по сравнению с коричневой больше. Но зато и цена выше, да и есть она далеко не во всех магазинах.
ВАЖНО
Удивительно, но факт – даже эта полезнейшая крупа не всем подходит. Например, с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Не говоря уж о том, что гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции. Но так можно сказать о любой монодиете.