Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество2 марта 2024 10:45

Сергей Цивилев: Кузбасс развивает все главные направления, обозначенные в послании президента России

Губернатор рассказал, какие из поручений Владимира Путина уже реализуются в сибирском регионе
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Сергей Цивилев рассказал о социальных и экономических программах, которые уже реализуются в регионе в соответствии с поручениями президента. Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

Губернатор Сергей Цивилев рассказал о социальных и экономических программах, которые уже реализуются в регионе в соответствии с поручениями президента. Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

Поручения президента России, обозначенные им в ежегодном послании Федеральному собранию, направлены на улучшение жизни людей, отметил глава Кузбасса Сергей Цивилев. По словам губернатора, многие из задач, поставленных главой государства, уже активно реализуются в сибирском регионе. В их числе - поддержка многодетных семей, помощь участникам и ветеранам СВО, повышение уровня доходов населения, развитие образования и здравоохранения, решение кадровых проблем и работа с молодежью.

Комментируя итоги послания президента, Сергей Цивилев подчеркнул: конечная цель всех преобразований в России - понимание людьми того, что их жизнь меняется к лучшему. В своем выступлении Владимир Путин затронул главные темы, которые волнуют всех россиян.

«Наш президент отметил, что Россия выстояла, несмотря на все мировое давление коллективного Запада. Экономика нашей страны развивается. Наши доблестные Вооруженные силы демонстрируют храбрость и готовность защитить Родину. Уже всем во всем мире понятно, что на фронте нас не победить», - отметил глава Кузбасса.

О ПОДДЕРЖКЕ ГЕРОЕВ СВО

Важнейшими вопросами, озвученными президентом в ходе послания, стали поддержка семей участников СВО и помощь новым регионам России.

«Кузбасс занимает лидирующие позиции по оказанию помощи Донбассу, в течение двух лет выражает поддержку нашим бойцам, наши воины храбро сражаются с неонацистами. И именно от них, их мужества зависит будущее нашей страны», - рассказал Сергей Цивилев.

По словам губернатора, в регионе действуют широкие меры поддержки героев СВО. Для лечения ветеранов спецоперации строятся новые госпитали и реабилитационные центры - они появятся в Кемерове, Новокузнецке и Шерегеше. Сейчас реабилитация военных проходит на базе уже действующих медицинских учреждений, в которых проводится модернизация и закупается новое оборудование.

Одним из новых проектов, анонсированных президентом, станет специальная кадровая программа для участников и ветеранов СВО «Время героев». Главная цель нового проекта – подготовить высокопрофессиональных руководителей из числа участников спецоперации. После курса обучения они смогут работать в государственных компаниях, а также в органах федеральной, региональной и муниципальной власти. По словам Владимира Путина, именно они как элита страны должны быть интегрированы в управленческую жизнь России. В Кузбассе ветераны СВО активно участвуют в общественной жизни региона и занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ

Губернаторская программа «Моя новая школа» стартовала в регионе в 2019 году. Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

Губернаторская программа «Моя новая школа» стартовала в регионе в 2019 году. Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

Большой блок выступления президента был посвящен социальным программам. Владимир Путин объявил о старте пяти новых национальных проектов, в числе которых – нацпроекты «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь». Российский лидер также продлил действие программ материнского капитала и льготной семейной ипотеки до 2030 года.

«Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. Президент заявил, что Россия остается оплотом традиционных ценностей. Большая, многодетная семья должна стать нормой. В Кузбассе в соответствии с этим все меры поддержки семей с тремя и более детьми будут оказывать вне зависимости от уровня дохода людей», - уточнил Сергей Цивилев.

С инициативой отменить критерий нуждаемости при реализации мер поддержки многодетных семей губернатор Кузбасса выступил 27 февраля. Глава региона поручил областному правительству в кратчайшие сроки подготовить изменения в действующее законодательство, чтобы льготы действовали без ограничений.

По инициативе губернатора во всех муниципалитетах Кузбассе открываются Центры семейных традиций. Они создаются в музеях и в других учреждениях культуры. Основная задача таких центров - сохранение нематериального наследия региона и создание базы «Традиции семей Кузбасса». Кроме того, в центрах проводятся мероприятия, организованные в рамках Года семьи.

В своем послании Владимир Путин уделил особое внимание строительству и капитальному ремонту школ и детских садов. Президент сообщил, что за шесть лет в России будет построено не менее 150 школ и 100 детских садов. В Кузбассе эта работа уже активно ведется: по инициативе губернатора Сергея Цивилева реализуются программы «Моя новая школа» и «Мой новый детский сад».

«Проект «Моя новая школа» мы запустили в 2019 году и за это время полностью обновили и переоснастили 34 образовательных учреждения. Сейчас реновация идет еще в пяти, еще в трех начнется в ближайшее время. Таким образом, мы исполняем поручения нашего президента Владимира Путина - создаем всем детям равные возможности для получения образования, даем возможность заниматься исследовательской деятельностью, готовиться к поступлению в вузы и техникумы», - рассказывал ранее Сергей Цивилев.

За пять лет в Кузбассе также построили 30 новых детских садов.

Анонсированный президентом России нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен прежде всего на сбережение здоровья населения. Средняя продолжительность жизни россиян к 2030 году должна вырасти на пять лет и составить не менее 78 лет. В Кузбассе уже 10 лет действует комплексная программа «Кузбасское долголетие». Ее главная задача - повышение качества жизни пожилых людей и их социальная защищенность, в том числе предоставление всех необходимых медицинских услуг и обеспечение лекарствами. Одной из важных составляющих программы является вовлечение пенсионеров в активную жизнь общества.

2024 ГОД ОБЪЯВЛЕН В КУЗБАССЕ ГОДОМ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

Межвузовский кампус в Кузбассе будут строить студенты со всей России. Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

Межвузовский кампус в Кузбассе будут строить студенты со всей России. Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

Еще один новый национальный проект, которому дал старт Владимир Путин, – «Молодежь России». В Кузбассе работе с молодым поколением уделяется повышенное внимание. 2024-й год губернатором Сергеем Цивилевым объявлен в регионе Годом молодежи и студентов. По решению президента в Кузбассе будет построен межвузовский кампус. Его площадки разместятся сразу в двух городах: в Кемерове на базе Кемеровского государственного университета и в Новокузнецке на базе Сибирского государственного индустриального университета. У молодежи появится возможность реализовать свой потенциал. Кампус будет включать не менее 10 тысяч мест для проживания студентов, и он будет проектироваться и строиться с участием молодежи. По словам Сергея Цивилева, в нем создадут комфортные условия не только для учебы, но и для проживания молодых семей с детьми. В зданиях будут предусмотрены семейные блоки, а в пешей доступности расположатся детские сады и вся необходимая инфраструктура.

К строительству межвузовского кампуса привлекут студентов со всей страны. 17 февраля на выставке «Россия» в Москве Сергей Цивилев подписал соглашение о сотрудничестве с организацией «Российские студенческие отряды».

ПРЕЗИДЕНТ НАЗВАЛ КУЗБАСС ОДНИМ ИЗ ДРАЙВЕРОВ ТУРИЗМА

В ходе послания Владимир Путин поставил задачу: до 2030 года турпоток в России должен вырасти почти вдвое и составить 140 миллионов человек в год. Вклад туризма в ВВП страны также должен увеличится в два раза - до 5%. Президент пообещал, что в ближайшее время будут выработаны дополнительные решения правительства, направленные на развитие отечественной туристической отрасли. Перечисляя главные точки притяжения для путешественников, Владимир Путин назвал Кузбасс одним из драйверов роста российского туризма.

Гордость региона – горнолыжный курорт «Шерегеш». Только в зимний сезон 2022-23 года здесь побывали более двух миллионов гостей. Эксперты называют Шерегеш прямым конкурентом сочинской Красной Поляны. Глава региона Сергей Цивилев поставил амбициозную цель: до 2030 года Шерегеш должен стать одним из лучших курортов мира. Для этого необходимо построить новую гостиничную и спортивную инфраструктуру. Планы намечены грандиозные: на площади более четырехсот гектаров разместятся около сорока апарт-отелей, построенных в стиле альпийского шале, новые объекты для развлечений и отдыха, будет расширена инфраструктура для катания. На курорте появится термальный комплекс с бассейнами под открытым небом, спа-зонами, саунами и аквапарком. Первые объекты будут сданы уже к концу 2024 года. А чтобы туристам было удобнее добираться до Шерегеша, там построят новый современный аэропорт.