Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире3 марта 2024 7:40

Грязь у Белого дома: на выборах в США побеждали мертвец и кот

Колумнист Баранов: Дональд Трамп спутал карты правительству США
Дональд обвинил соперников-демократов в том, что те украли у него заслуженную победу

Дональд обвинил соперников-демократов в том, что те украли у него заслуженную победу

Фото: REUTERS

Вихрем ворвавшись в верха американской власти, непредсказуемый, эксцентричный и абсолютно «несистемный» Дональд Трамп мигом спутал все карты вашингтонскому истеблишменту, который до этого неспешно раскладывал в кабинетах привычные политические пасьянсы. Апофеозом буйного настроя неистового республиканца стало непризнание им результатов президентских выборов 2020 года: Дональд обвинил соперников-демократов в том, что те украли у него заслуженную победу с помощью массовых подтасовок при подсчете голосов. Закончилось это невиданным в истории США штурмом здания конгресса, учиненным «трампистами».

Этот мега-скандал аукается Трампу и в нынешней предвыборной гонке - его собираются судить за подстрекательство к мятежу. Но рвущийся к реваншу претендент и сам времени не теряет, чуть ли ни ежедневно глумясь над противостоящим ему Джо Байденом. «Сонный Джо», как уничижительно называет его Трамп, и впрямь дает немало поводов для насмешек. Ветхого старика порой даже становится жалко, но оппонент продолжает долбить его без устали.

Многие эксперты называют идущую сейчас предвыборную борьбу самой скандальной из всех, что Америка наблюдала раньше. Но так ли это? На заре века, в 2000 году, мне, тогдашнему собкору «Комсомолки» в США, довелось освещать битву за Белый дом между экс-губернатором Техаса республиканцем Джорджем Бушем-младшим и вице-президентом в команде Билла Клинтона, демократом Альбертом Гором. И главным впечатлением стало то, что выборы в США можно считать чем угодно, но только не эталоном демократии.

КРЫСЫ В 25-м КАДРЕ

Классика жанра в американских президентских боданиях - выискивать убийственный компромат на соперника и публично вытряхивать это грязное белье перед избирателями. Хиллари Клинтон в свое время не досчиталась голосов из-за того, что ее уличили в утечке секретных файлов с персонального компьютера. Сейчас Байден старается притушить раздуваемое республиканцами расследование против его сына Хантера - его обвиняют в коррупции, употреблении наркотиков и незаконном владении оружием. Страшно представить, что стало бы с Биллом Клинтоном, если бы о его шашнях с Моникой Левински пронюхали в канун выборов 1996 года…

У Буша и Гора четверть века назад все обстояло более-менее прилично. Придраться особо было не к чему. Джордж Буш по молодости куролесил с девушками и напивался до чертиков, падая прямо на приемах в Белом доме в бытность его отца вице-президентом. Но в сорок лет намертво завязал и даже пиво пил безалкогольное.

Гор вообще казался до приторности правильным, этаким застегнутым на все пуговицы чиновником. Соперники из республиканского лагеря приклеили ему прозвище «деревянный» за чопорность и отсутствие харизмы.

Но этого было мало, и тогда придумали иезуитский ход. На ТВ вышел рекламный ролик республиканцев, критикующий политику Гора в социальной сфере. В промежутке между изображением вице-президента и заставкой с титрами «Бюрократы решают» на экране на одну тридцатую долю секунды появлялось написанное огромными буквами слово RATS - крысы. Распознать этот трюк почти невозможно, но глаз успевал зафиксировать посланный 25-м кадром сигнал, и в «подкорке» зрителей сам собой формировался логический вывод: Гор - это «серый бюрократ с крысиными повадками». Хитрый ролик успели прокрутить более 4000 раз в разных штатах страны.

Когда секрет раскрылся, Гор разгневался не на шутку. «Черную агитку» пришлось убрать.

ИЗБРАЛИ МЕРТВЕЦА И КОТА

Особенности американской избирательной системы поражают несуразностями. Помимо президентских выборов одновременно идет голосование за конгрессменов, сенаторов, мэров городов. Так вот, в 2000 году в борьбе за кресло сенатора в штате Миссури победу одержал покойник. Кандидат, погибший накануне в авиакатастрофе, почти на десять процентов опередил здравствующего соперника. По закону вычеркивать его фамилию из бюллетеня на финишной прямой гонки было нельзя, и заседать в сенате стала вдова победителя.

Это еще что! Жители города Талкитна на Аляске выбрали мэром кота по по кличке Стаббс. И, кстати, потом продолжали оказывать ему доверие еще несколько сроков. Градоначальнику завели страничку в соцсетях, где он (видимо, в кооперации с усердными помощниками) вел оживленную переписку.

Но больше всего удивило, что итоги голосования в США подводит не какой-то официальный орган вроде нашего Центризбиркома, а телекомпании и опросные службы партий на основе данных экзитпулов. Если результаты указывают на очевидное преимущество конкретного кандидата, то так тому и быть. А решающим событием считается звонок проигравшего политика своему более удачливому конкуренту с признанием поражения.

Но 7 ноября 2000 года с этим не задалось. Гор, успевший поздравить Буша с победой, перезвонил ему и сказал, что берет свои слова обратно - в 20-миллионном штате Флорида, от расклада бюллетеней в котором зависело, кто станет президентом, разрыв между соперниками составлял менее тысячи голосов, и данные еще подходили.

- Послушайте, делайте, что вам надлежит!, - вспылил республиканец, намекая, что Гору необходимо публично объявить о проигрыше.

- Не надо грубить, - едко ответил вице-президент и повесил трубку.

Так началось необычное для Америки послевыборное противостояние. Роды нового президента неприлично затянулись более чем на месяц.

«БЕРЕМЕННЫЕ» БЮЛЛЕТЕНИ

Есть расхожая шутка, что национальная забава американцев - судиться по всякому поводу. Вот и решение о том, кому из двух претендентов «рулить» Америкой в следующие четыре года плавно перетекло в суды - округов, штата Флорида и, наконец, в Верховный суд США.

Все привычные процедуры были забыты. Демократы продавили судебное постановление о ручном пересчете. Да вот беда, выяснилось, что игла голосовальной машины не всегда пробивала дырку в нужной графе, а лишь слегка надавливала на бумагу - конструктивный брак. Такие бюллетени журналисты окрестили «беременными». Раньше на это и внимание не обращали, а теперь каждый голос был на вес золота.

Республиканцы на полном серьезе обвинили сторонников Гора, ведущих сортировку перфокарт, что те тайком обрывают бумажные лоскутки, прикрывающие не до конца пробитое отверстие в клеточке с фамилией вице-президента, а чтобы не оставлять улик - проглатывают эти «судьбоносные ошметки». В Майами толпа сторонников Буша взяла штурмом помещение, где шел подсчет голосов. С криками «Воры! Мошенники!» возбужденные люди набросились на активистов демократов, навесив им тумаков. Вот из таких цветочков через пару десятилетий и созрели ягодки - уже в виде штурма Капитолия.

Наконец, 10 декабря 2000 года Верховный суд США принял решение прервать пересчет бюллетеней, удовлетворив ходатайство Джорджа Буша-младшего. А ведь Гор к этому моменту начал резко сокращать отставание - кандидатов разделяло всего 58 голосов! Но пять судей против четырех вынесли решение в пользу республиканцев. «Совершенно случайно» все пятеро были назначены на свои посты республиканскими администрациями. Буш получил 25 голосов выборщиков от Флориды и въехал в Белый дом.

А Альберт Гор, хотя и набрал в общенациональном масштабе на полмиллиона голосов больше, из-за непрямой системы голосования остался не у дел. Вот такая у них в Штатах демократия.