Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия3 марта 2024 9:39

Трое из шести ликвидированных в Карабулаке террористов оказались в уголовном розыске

Бандиты не смогли прорваться из окруженного жилого здания и были аккуратно ликвидированы на месте
Сотрудники ФСБ России выяснили, что ликвидированные ими преступники являлись приверженцами международной террористической организации

Сотрудники ФСБ России выяснили, что ликвидированные ими преступники являлись приверженцами международной террористической организации

Фото: ТАСС

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил о предотвращении попыток прорыва из многоквартирного дома в Карабулаке шестерых бандитов, которые были выявлены и заблокированы в одной из квартир спецназом ФСБ.

«Ночью в ходе перестрелки в доме начался пожар и преступники попытались переместиться на другой этаж. Пожар в настоящее время потушен. Попытки прорыва бандитов из блокированного дома были пресечены», - сообщил представитель Информационного центра НАК Александр Поляков.

Представитель НАК уточнил, что личности бандитов предварительно установлены.

Сотрудники ФСБ России выяснили, что ликвидированные ими преступники являлись приверженцами международной террористической организации ИГИЛ* и были причастны к ряду преступлений террористической направленности, в том числе нападению на пост ДПС и убийству трех сотрудников полиции в марте 2023 года.

«Трое из них, в том числе главарь банды, находились в федеральном розыске», - отметил Поляков.

В ведомстве отметили, что потерь среди сотрудников сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет, а необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в Ингушетии будут продолжаться.

Во время осмотра места боестолкновения рядом с уничтоженными террористами обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы, гранаты, а также самодельное взрывное устройство, которое они не успели привести в действие.

Напомним, в прошлом году директор ФСБ России Александр Бортников сообщил предотвращении на стадии подготовки предотвратили 228 преступлений террористической направленности, в том числе 146 терактов. Также была пресечена деятельность 73 законспрированных ячеек и более 180 организованных преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом оружия, ликвидировано 146 подпольных оружейных мастерских. На общую сумму свыше 110 млн рублей заблокированы счета более 4 тысяч лиц, причастных к финансированию терроризма и украинских вооруженных формирований.

Бортников отметил, что число террористических преступлений, ставящих под угрозу безопасность государства увеличилось благодаря активизации украинских спецслужб и неонацистских формирований, курируемых иностранным разведсообществом, в первую очередь США и Великобританией.

«Созданные ими на Украине центры информационно-психологических операций развернули беспрецедентную по масштабам кампанию по «расшатыванию» ситуации в нашей стране, пропаганду неонацистских идей и провокацию массовых беспорядков», - подчеркнул тогда директор ФСБ России.

*Запрещенная в России террористическая организация