Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье3 марта 2024 10:55

Минздрав: темпы снижения потребления алкоголя остановились

За прошлый год россияне купили 2,3 млрд литров алкоголя без учета пива и сидра
В России остановились темпы снижения потребления алкоголя

В России остановились темпы снижения потребления алкоголя

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал:

- Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО. Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку – «Бросай пить, вставай на лыжи». Вот это тот самый случай, момент такой настал. Кстати говоря, что касается пития, здесь у нас заметный, хороший результат. Реально, без всякого экстремизма, мы значительно снизили употребление алкоголя и, прежде всего, крепкого алкоголя. И это, безусловно, сказывается на здоровье нации. (полная стенограмма выступления)

Между тем, в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи, в разговорах с журналистами министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что после нескольких лет стабильного снижения потребления алкоголя, сейчас они остановились: «Мы видим достаточно высокие цифры потребления алкоголя в ряде субъектов. Если смотреть тенденцию за 5-10 лет, то потребление алкоголя снижается, но сейчас темпы снижения остановились».

Ранее «КП» писала, что за прошлый год россияне купили 2,3 млрд литров алкоголя без учета пива и сидра. Это на 4,1% больше, чем в 2022-м. И это рекорд за все время наблюдений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)