Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics

Как спорт стал нормой жизни для россиян

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» стартовал 1 января 2019 года по решению Президента России Владимира Путина

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Федпроект включает большое число инициатив: расширение спортивной инфраструктуры, проведение спортивно-массовых мероприятий, программ, тренировок и соревнований, возрождение комплекса ГТО, а также повышение квалификации тренерского и преподавательского состава.

Главная цель проекта - повышение качества жизни россиян через физическую активность и, как следствие, увеличение к 2030 году количества систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей страны до 70% или 105 млн человек.

«Сейчас в стране насчитывается свыше 70 млн граждан, занимающихся спортом. Достижение такого показателя во многом стало возможным благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»: строятся новые спортивные объекты, обеспечивается подготовка профессиональных кадров, проводятся такие массовые мероприятия как «Лыжня России», «Кросс Нации», «День физкультурника». Уже четвертый год проходит Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре», который позволяет выявлять и развивать яркие спортивные инициативы. Государство активно вовлекает и поддерживает и тех, кто только задумался о ведении активного образа жизни и тех, кто уже давно сделал спорт неотъемлемой частью своей жизни», - отметил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» в регионах страны продолжают открываться центры тестирования, в которых каждый желающий может сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Так, уже организована работа более 2,6 тыс. таких центров.

Всего за 2023 год число новых участников движения ГТО составило 2,72 млн, включая 15,1 тыс. инвалидов и лиц с ОВЗ. А за 10 лет возрожденный комплекс вовлек в ряды физкультурно-спортивного движения страны 22,1 млн россиян от 6 лет до 101 года, что составляет более 16% населения страны.

Физкультурный комплекс ГТО, как и 90 лет назад, включает различные нормативы — бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельбу и прочие спортивные виды. Успешное выполнение позволяет получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз, повышенную стипендию или премию на работе.

Так, Костромская область остается в лидирующих позициях по реализации комплекса ГТО.

В регионе в движение вовлечено более 136 тысяч человек. Это более четверти жителей области старше 6-летнего возраста. В 2023 году участие в сдаче нормативов приняли 25 315 человек. Из них 84% выполнили упражнения на знаки отличия.

Отдельное внимание уделяется созданию условий для занятий спортом, строительству современных спортивных площадок и спортивных объектов, а также увеличению доступности спортивной инфраструктуры. По федпроекту уже открыто порядка 450 спортивных объектов, 55 из которых введены в эксплуатацию в 2023 году.

Например, в Краснодарском крае в Мостовском районе открылся центр единоборств «Русич». Спортивный комплекс построили в поселке Мостовской. До конца 2024 года в регионе планируют возвести еще 18 таких центров. Около 200 ребят смогут заниматься самбо, рукопашным боем, спортивной борьбой, художественной гимнастикой и другими видами спорта. В центре предусмотрена возможность для занятий по дзюдо людей с дефектами слуха и недостатками зрения. В спортивном зале есть три борцовских ковра и разминочная зона с установкой снарядов и тренажеров для индивидуальной силовой и общефизической подготовки.

На сегодняшний день спортом занимаются более 53% жителей России. Чтобы эта цифра стала еще больше, по проекту «Спорт – норма жизни» проводятся различные мастер-классы, спортивно-образовательные программы, тренировки и соревнования. В том числе - всероссийские массовые спортивные мероприятия, такие как «Лыжня России», «Оранжевый Мяч», «Кросс Нации», «Декада спорта и здоровья», «День Физкультурника».

Интерес к здоровому образу жизни стал популярным трендом в нашей стране в последние годы. Конкурс «Ты в игре», который проводится уже в четвертый раз, позволяет находить и поддерживать уникальные, интересные, полезные проекты, популяризирующие физическую культуру и спорт, вовлекающие россиян в активный и здоровый образ жизни. За четыре года проведения конкурса в нем приняло участие более 16 тысяч проектов со всей России. Конкурс позволил вовлечь в спорт более 15 млн россиян.

«Ты в игре» вышел за рамки обычного проекта и привлекает все больше активных участников и дает им возможность не просто реализовать инициативы, но также масштабировать свои проекты, получить профильные знания и узнать опыт экспертов. Важной частью конкурса является формирование сообщества единомышленников, возможность повысить собственные компетенции, найти поддержку у партнеров и спонсоров. Благодаря участию в конкурсе авторы проектов могут заявить о себе на всю страну. С этого года для участников конкурса появились две новые номинации – «Корпоративный спорт» и «Спортивный туризм».

С каждым годом повышается не только количество поступающих заявок, но и их качество.

В конкурсе участвуют проекты из всех 89 регионов России, и эти инициативы способствуют развитию в нашей стране десятков видов спорта, включая новые, высокотехнологичные.

Справочно: по федеральному проекту «Спорт – норма жизни»:

• всего 427 спортивных объектов, 55 из которых введены в эксплуатацию в 2023 году;

• 195 объектов спорта в сельской местности;

• 2323 комплекта спортивно-технологического оборудования поставлено в спортивные объекты;

• 661 спортивная школа оснащена современным спортивным оборудованием;

• свыше 1 000 мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Минспорта России;

• более 7,6 тыс. специалистов в сфере физической культуры и спорта прошедших программы подготовки новых кадров и повышения квалификации;

• 749 организаций, входящих в систему спортивной подготовки, которым оказывается государственная поддержка.