Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 14:50

Кому могут дать налоговый вычет за ГТО и диспансеризацию: Ответы на главные вопросы

Финансист Макаров перечислил возможные условия для налогового вычета за ГТО
Чтобы получить значок ГТО, нужно в прямом смысле слова попотеть

Чтобы получить значок ГТО, нужно в прямом смысле слова попотеть

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Уже со следующего года будут предоставлены налоговые вычеты для всех, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормы ГТО, — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Эта фраза заинтересовала очень многих. Налоговые вычеты? За диспансеризацию? Круто! Однако официальной информации – кому, за что и сколько денег будут давать - пока нет. В Минфине тему пока не комментируют. Поэтому мы решили порассуждать с экспертом, как может быть устроена эта система поощрений.

Какая сумма будет мотивировать?

- Логичнее всего диспансеризацию и ГТО отправить в социальные налоговые вычеты. Там уже есть вычеты за лечение, обучение, фитнес. То есть, все, что связано со здоровьем. Но весь вопрос в том, как именно их туда включить? С социальными расходами все проще. Тратишь деньги, подтверждаешь, что они пошли на нужные цели, государство возвращает часть потраченных средств. Диспансеризация и ГТО – бесплатные услуги. Поэтому для них, скорее всего, придумают что-то отдельное, - считает Сергей Макаров, независимый финансовый советник, автор книги «Личный бюджет. Деньги под контролем».

Наиболее близкий аналог – схема, которая сейчас применятся со стандартными налоговыми вычетами на детей (президент тоже говорил о них в послании). Суть такая: на каждого ребенка полагается определенный вычет – от 1400 до 6000 рублей. После рождения ребенка родитель пишет заявление по месту работы, работодатель перестает перечислять за него часть подоходного налога в рамках этих сумм и отдает эти деньги работнику. То есть, зарплата родителей увеличивается на небольшую сумму, которая зависит от официальных доходов и числа детей.

- С новыми инициативами нужен такой же фиксированный вычет. Прошел диспансеризацию – получил мини-премию от государства. Сдал нормы ГТО – то же самое. Другое дело, нужно понять, какая сумма будет мотивировать людей и при этом не станет слишком накладной для бюджета. Видимо, это в правительстве сейчас и решают, - говорит Сергей Макаров.

Для сравнения, нормы ГТО с момента запуска программы сдали более 13 млн человек. Около 9 млн получили значки отличия. По данным Минздрава, диспансеризацию и профосмотры в прошлом году прошли 93 млн россиян.

«При сдаче норм ГТО есть четкие критерии»

Система ГТО была введена в Советском союзе в 30-х годах прошлого века – между прочим, по инициативе «Комсомольской правды». Возродили эту систему в 2014 году. Сейчас по стране действуют более 2,5 тысячи центров. Их адреса можно узнать на официальном сайте Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса: gto.ru.

Чтобы получить значок ГТО, нужно в прямом смысле слова попотеть. То есть, сдать нормативы по разным упражнениям (бег, плавание, подтягивания, отжимания, пресс и т. д.). Всего их тринадцать. Часть – обязательные, часть – на выбор. Конкретные нормативы зависят от возраста. В зависимости от результатов сдающему дадут золотой, серебряный или бронзовый значок. Или ничего не дадут, если нормативы сдать не получится.

Сейчас мотивация для сдачи комплекса ГТО есть только у абитуриентов и студентов. Первым дают дополнительные баллы для поступления, а вторым – повышенную стипендию (не во всех вузах). Для взрослых никаких стимулов нет. Налоговый вычет может стать одним из них.

- Удобно, что в ГТО есть четкие критерии – золотой, серебряный, бронзовый значок и ранжирование по возрасту. Исходя из этого, можно назначить определенные суммы за значок определенного качества, - говорит Сергей Макаров.

Стимул – следить за здоровьем регулярно

По закону диспансеризацию можно бесплатно проходить раз в три года. А после 40 лет – каждый год. У предпенсионеров есть право потратить на это два рабочих дня, без потери в зарплате.

Для диспансеризации нужно записаться в поликлинику по месту жительства: очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через портал госуслуг. В некоторых регионах есть сервисы для дистанционной записи. Число анализов и обследований зависит от возраста пациента.

- Факт сдачи диспансеризации можно отражать в личном кабинете на портале госуслуг. Так же, как это было с вакцинацией от ковида. Работодатель может взять эту информацию и уменьшить на какую-либо сумму подоходный налог, который он платит за сотрудника. Здесь сумма должна быть фиксированная – исключительно за факт прохождения диспансеризации, - считает Сергей Макаров.

По словам эксперта, как и другие налоговые вычеты, новые лучше привязать к подоходному налогу. Но при этом избавить людей от лишней бумажной волокиты. Например, чтобы информация о диспансеризации и сдаче норм ГТО автоматически появлялась у работодателей. А те уже сами увеличивали зарплату сотрудников за счет уменьшения подоходного налога. Для остальных же категорий населения (предприниматели, безработные, пенсионеры) можно придумать другие стимулы.