Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 17:42

Участники Всемирного фестиваля молодежи подключились к переработке пластика

Вся питьевая вода для масштабного мероприятия в Сочи поставляется в экологичной упаковке
Участники Всемирного фестиваля молодежи подключились к переработке пластика. Фото: пресс-служба СИБУР

Участники Всемирного фестиваля молодежи подключились к переработке пластика. Фото: пресс-служба СИБУР

В эти дни на площадке сочинского «Сириуса» ежедневно собираются 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, бизнеса и медиа. С утра до вечера проходят мероприятия, встречи, презентации Всемирного фестиваля молодежи. Вся программа форума расписана по минутам. А чтобы участники не ощущали дискомфорт, организаторы и партнеры фестиваля позаботились о важных мелочах – питании и снабжении водой.

Обед – по расписанию, а «Святой Источник» – буквально на каждом шагу. Причем, вся вода – в новых бутылках, которые произведены из инновационной полимерной гранулы Vivilen от компании СИБУР и на четверть состоят из переработанного пластика.

На фестивальной площадке есть не только пункты бесплатной выдачи питьевой воды, но и фандоматы, а также контейнеры для использованных бутылок. Все, кто отправит в фандоматы пустую тару, могут поучаствовать в розыгрыше призов. Когда фестиваль закончится, собранные бутылки отправят на один из сибуровских заводов в Башкирии, где используют для производства новых полимерных гранул. Круг замкнется.

Технология несложная. Использованные бутылки очищаются, отмываются, дробятся и превращаются во флексу – очень мелкие хлопья. Флексу под воздействием высоких температур смешивают с первичным полимером, после чего получается инновационная гранула. Экологичная и пригодная для упаковки еды, что подтверждают многочисленные экспертизы пищевой безопасности.

«В своей Стратегии в области устойчивого развития до 2025 года наша компания взяла на себя обязательства содействовать вовлечению в переработку не менее 100 тысяч тонн полимерных отходов ежегодно – как в рамках собственных инвестиционных проектов, так и в проектах с партнерами. Производство Vivilen позволяет нам ежегодно возвращать в производство до 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок. Всемирный фестиваль молодежи – прекрасная площадка для привлечения внимания широкой общественности к экологическим вопросам», – сказал директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.

«Как компания, понимающая важность развития экономики замкнутого цикла, «Святой Источник» заинтересован в проектах по использованию переработанного пластика в своей упаковке. Безусловно, такие инициативы требуют времени и глубокой проработки, поскольку пищевая упаковка должна соответствовать строгим требованиям безопасности. Жесткий контроль качества на каждом этапе производства полимерных гранул Vivilen позволяет быть уверенными в безопасности упаковки из данного материала», – добавила директор по маркетингу компании «ИДС Боржоми» Анна Федоринова.