Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 марта 2024 11:02

В вузах не будут готовить психологов для борьбы с нетрадиционными ценностями

В соцсетях перекрутили информацию о новом учебном курсе для психфаков, который Минобрнауки отправил на доработку

Фото: Павел МАРТИНЧИК.

В России собираются готовить психологов для борьбы с нетрадиционными ценностями - гудят комментариями паблики в соцсетях. «В рамках модуля “Нетрадиционные ценности в мировой истории” студентам будут рассказывать о Соддоме и Гоморре, а также о современной Украине”, - пересказывают друг другу в подтверждение яркую цитату о новом учебном курсе по духовной безопасности, который появится в учебной программе.

Неужели действительно для подобного появятся какие-то специалисты, причем психологи? Мы проверили этот слух в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Что ж, недолгий поиск показывает: на портале федеральных государственных образовательных стандартов действительно вывешена программа курса «Духовная безопасность личности и традиционные российские духовно-нравственные ценности». Документ опубликован под шапкой Минобрнауки. Датирован 22 ноября 2023 года, его номер МН-5/203361. Адресован руководителям вузов, где есть специальность “Психологические науки”. Разработчиком курса значится Научно-практический институт религиозно-ориентированной психологии и психотерапии.

В числе тем новой программы есть духовная жизнь человека, духовное здоровье, духовные угрозы. Пример последних - “ментальные войны, которые ведут недружественные страны против граждан России путем пропаганды чуждых духовных ценностей, прежде всего религиозных”. Нашли мы и про Соддом с Гоморрой и современную Украину. Они упоминаются как примеры “отступления народов от традиционных духовно-нравственных ценностей”.

Однако правдивыми сообщения в соцсетях все равно не назовешь, поскольку курс был разработан не “для борьбы с нетрадиционными ценностями”.

В аннотации написано, что на совещании в Правительстве РФ 13 сентября 2023 года поднимался вопрос о разработке критериев отбора психологов для оказания психологической помощи ветеранам и членам семей погибших участников СВО. По мнению разработчиков программы, психологов для такой работы действительно не хватает. К тому же нужны специалисты, оказывающие людям помощь на основе знаний о духовной безопасности личности и в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями и профессиональной этикой. Среди работающих консультантов, имеющих профессиональное образование, немало таких, которые применяют псевдонаучные техники (энерготерапевты, астрологи, тарологи и пр.). А среди выпускников-психологов «примерно 40% придерживаются ценностей, противоположных традиционным российским духовно-нравственным семейным ценностям».

Но и у опубликованной программы будущего пока нет. В Минобрнауки KP.RU подтвердили, что рабочая программа дисциплины (модуля) «Духовная безопасность личности и традиционные российские духовно-нравственные ценности в работе психолога» действительно была разработана.

Однако она “не является нормативным актом, имеет рекомендательный характер и может не учитываться при разработке образовательных программ. Университеты вправе самостоятельно принять решение о включении или невключении модуля в образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы с учетом направленности (профиля) образовательных программ и спецификой конкретной сферы будущей профессиональной деятельности обучающихся.

Учитывая неоднозначную оценку рабочей программы, Минобрнауки России возвратило ее разработчикам на доработку. Доработанный вариант планируется обсудить и согласовать с экспертным сообществом”.