5 марта 2024 15:45

Олег Сирота ищет невесту и зовет молодых специалистов на работу в деревню

Знаменитый российский сыровар рассказал политическому обозревателю KP.RU Александру Гамову о сельских проблемах, о роботах в деревне и своем рецепте похудения
Олег Сирота и Александр Гамов. Ставрополье, 5 марта.

С Олегом Сиротой мы встретились 5 марта на Ставрополье, в поселке Солнечнодольске, куда приехал Президент России Владимир Путин пообщаться с работниками овощеводческого тепличного комплекса «Солнечный дар», посмотреть на успешное хозяйство, попробовать сочные ставропольские помидоры.

Ну, и, разумеется, сюда съехались многие представители аграрного цеха из разных мест, как говорится, других посмотреть и себя показать, опыт позаимствовать и собственными проблемами и мыслями поделиться.

А «пересеклись» мы с Олегом за перекусом, около столика с бутербродами. Рабочий день журналистов и участников мероприятия, как и президента, начался рано, был очень интенсивным, насыщенным – все проголодались изрядно. И как только образовался небольшой перерыв – потянулись к еде.

Тут мы и разговорились с самым знаменитым отечественным сыроваром – он был одним из пионеров нового российского сыроделания, бывал в редакции «Комсомолки» и потчевал пишущий народ вкуснейшим своим изделием.

- Олег, скажи, пожалуйста, а президента ты раньше угощал своим сыром? Сейчас вот мы его едим?

- Я в первый раз изменил традиции – не привез с собой головку сыра. Ну, потому что раньше его всегда съедала охрана. До адресата он не доходил. У меня десять раз сыр отнимали, я его прятал…

- Да не может этого быть, я, что, охрану не знаю?

- Да я никогда не мог пронести… Нет, здесь на столах не наши ломтики. Ставропольский продукт. Но тоже неплохой, честно скажу.

- Скажи, пожалуйста, что тебя привело на это такое уникальное, совершенно вкусное – оно войдет в историю! - мероприятие? Правда, никогда еще журналистов так не кормили – даже сельдь под шубой есть, лимончики…

- Ну, здесь же 30 тысяч аграриев. А меня два вопроса беспокоят. Первый вопрос - самый больной в сельском хозяйстве. Многие думают, что это – деньги, сбыт продукции, или банки, или торговые сети. Нет. Самая большая проблема – это люди. У нас колоссальный отток кадров из села, мы потеряли за год 240 тысяч человек. Вот столько встало и ушло из предприятий агропромышленного комплекса, из фермерских хозяйств.

- Ты имеешь в виду из твоих?

- Нет, вообще в России. Найти молодого парня, который будет работать в деревне – это колоссальная проблема.

- А мы можем же у тебя подрабатывать как-нибудь? Вот я, например, чем-нибудь могу помочь.

- Александр, понимаете, у меня на предприятии уже роботы работают. И вам будет сложновато… Нет, экскурсия – пожалуйста. А вот для работы нужны молодые, грамотные специалисты, умеющие обращаться со сложной техникой!

- Скажи, пожалуйста, Олег, почему ты так похудел?

- Похудел? Ну, занялся спортом. Меня кардиолог напугал. 32 года, говорит, Сирота, а у тебя давление скачет, пей теперь всю жизнь таблетки. Я напугался, стал ходить пешком. Потом – бегать. Сыроварня в деревне – 10 километров через лес. Так и похудел.

- А я думал, проблемы в аграрном секторе тебя укатали.

- И они – тоже.

- Так какие вопросы ты поставишь перед президентом?

- Первый вопрос - по кадрам. Нам нужно внедрять стандарт агроклассов с практикой. Чтобы мы ребят подхватывали в школах, потом сопровождали до колледжа, вуза и потом трудоустраивали на работу. Это нужно завязывать в одну систему и популяризировать. Прямо очень нужно принимать именно образовательный стандарт.

- То есть, вроде советских ПТУ?

- На уровне школ нужно начинать. Вот у нас, смотрите, учебник моих детей, по которому они знания получают. Вот это (показывает картинки) город: мегаполис, все хорошо. А вот это – село: покосившиеся домишки, лодочка на реке…

- Это ты для Путина учебник привез?

- Да, пусть посмотрят, как наших детей учат. После такого в деревню ехать не захочешь.

- И второй вопрос?

- Доступ к земле, конечно. Нам очень мешает всякая мафия, спекулянты, когда вот ты пытаешься землю взять с торгов, а они появляются и заставляют тебя заплатить им денежку. И каждый раз доходит до половины стоимости земли. Такая мафия появилась.

- А можно личную тему затронем? Наверняка меня девушки спросят – как у Сироты дела на личном фронте?

- Пока не женился. Ходил к Гузеевой, к Ларисе, на передачу «Давай поженимся».

- Невесту искал? Ну и что, нашел?

- Не нашел.

- А в «Комсомолке» был?

- Давно не был.

- А у нас очень симпатичные девушки.

- Самые красивые работают в "Комсомольской правде", я знаю.

- Ну, так приходи в гости!

Вот на такой приятной ноте и расстались мы, надеюсь, временно, с сыроваром Олегом Сиротой. До встречи, дружище!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вернули «Фабрику звезд» на ТНТ и Филиппа Киркорова в шоу «Маска» (подписывайтесь на наш подкаст)