Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука1 ноября 2023 10:35

Спустя полгода людям показали этот снимок: «Лицо мумии» засняли космонавты с орбиты

Почему в Солнечной системе так много гигантских физиономий, и не только на Земле?
Занятный снимок сделан еще 12 февраля с борта МКС, но показать общественности решились только сейчас. Фото: NASA

Занятный снимок сделан еще 12 февраля с борта МКС, но показать общественности решились только сейчас. Фото: NASA

Фото с орбиты шокирует: на вас словно смотрит закутанное по всем правилам египетских обрядов лицо мумии. Фотографию опубликовало НАСА, но не сообщило деталей. Известно только, что снимок сделан еще 12 февраля с борта МКС, но показать общественности решились только сейчас. При этом НАСА почему-то не рассказало, кто именно из космонавтов снимал.

ЖУТКИЕ ГОЛОВЫ

Объект находится в пустыне, в жерле погасшего супервулкана. Он огромен, размером около километра. Супервулканы бушевали здесь несколько сотен тысяч лет назад. Если пройтись по «мумии» ногами (это безопасно), вообще ничего не заметишь. Усеянная камнями равнина, окруженная невысокими горами. Глаза сформированы конусами вулканического шлака, а белое – это соль. Она выступает тут на поверхность, и, поскольку дождей практически нет, лежит себе нетронутой тысячелетиями. Относительно недавно (14 тысяч лет назад) на дне кратера плескалось озеро, древние люди еще застали его. Вообще Сахара была гостеприимной, но превратилась в пустыню – ученые в точности не понимают, почему.

Объекты, созданные человеком так, что с земли ничего не рассмотришь – не редкость. На ум приходят в первую очередь фигуры в пустыне (тоже пустыня!) Наска, но археологи знают еще несколько примеров по всей Земле. Считается, что люди сигнализировали небесным богам. Правда, непонятно, как они, без геодезических инструментов, выполнили такую тонкую работу. И – нет ни единого письменного свидетельства, что «да, мы строим такие фигуры для ублажения небесных богов». Это домыслы археологов.

Объект в Сахаре великоват, чтобы быть созданным руками человека. Геологи вам скажут, что это – естественное образование. Конспирологи оживились: они давно говорят, что на Земле жила раса великанов, так вот и еще одно доказательство.

ЮПИТЕР В ИГРЕ

Но только ли на Земле? На днях пришли фотографии с зонда «Юнона», который крутится около Юпитера. И вновь – фото получено еще 7 сентября, но только сейчас гласности предали. Аппарат тогда пролетал над полярными областями планеты.

Очертания на поверхности Юпитера напоминают лицо человека. Фото: NASA

Очертания на поверхности Юпитера напоминают лицо человека. Фото: NASA

Хотели увидеть лицо главного бога языческого пантеона, духа крупнейшей планеты Солнечной системы? Так вот оно. И бесполезно рассказывать (а ведь так и есть), что облака на Юпитере случайно приняли такую форму. И что, полети сейчас туда снова, этого лица уже не увидишь. Изображение слишком натуральное, чтобы просто так от него отмахнуться.

Солнечная система не впервые демонстрирует «головы». Еще в 1970-е СМИ обошла фотография «сфинкса» на Марсе. И с тех пор много сделали, чтобы впечатление от этой фотографии как-то сгладить. Опубликовали десятки фото, сделанных с другого ракурса. На них рисунок скальных пород уже не похож на голову. Но люди верят в таинственное. Теории о том, что человечество зародилось на Марсе, но там случилась катастрофа, и оно переместилось на Землю, а египтяне – первые потомки, получили новых сторонников.

Фото "Марсианского сфинкса", сделанное в 70-е годы прошлого века. Фото: NASA

Фото "Марсианского сфинкса", сделанное в 70-е годы прошлого века. Фото: NASA

Лидером в рейтинге лиц, однако, выступает наша Луна – ведь рисунок ее темных пятен, образованных лавовыми полями, в полнолуние видит всякий без телескопов. Еще во II веке греческий ученый Плутарх написал работу «О лице на Луне». И, хотя это скорее свод достигнутых тогда знаний о нашем естественном спутнике, а не попытка истолковать именно лицо, характерно, что Плутарх назвал свой трактат именно так.

ЖИВЕМ В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ

Ученые, когда пытаются объяснить обилие лиц вокруг нас, перво-наперво вспоминают парейдолию. Это в самом деле интересный эффект.

Бывало ли у вас: идете в темноте, краем глаза – фигура? У меня такое было недавно прямо в разгар дня. Стою на улице, смотрю в чье-то окно первого этажа. А там мне голова кивает, раскачивается. И вижу конкретные детали, очень четко. Подхожу, а это отражение дерева, которое колышет ветер.

Мозг, когда не уверен, подгружает текстуры. Эффект сформировался еще у наших предков-обезьян. Идет она по лесу, кажется, будто тигр в зарослях. Лучше бежать, чем размышлять, показалось или нет. Перебдеть эволюционно выгоднее. Человек это унаследовал. И, конечно, когда мы наблюдаем «лицо фараона», «сфинкса» или «лик Юпитера», мы как бы дорисовываем.

Все так. Но есть и несколько возражений.

Первое. Посмотрим вот на такую свежую находку археологов. Это лица, созданные древним человеком 2 тысячи лет назад на камнях в бассейне Амазонки. Мы видим нос, рот, глаза – и никто не говорит, что это парейдолия. Потому что мы знаем от археологов: сделал человек. Хотя, сказать по правде, марсианский сфинкс более реалистичен, чем эти личины. Таким образом, мы, исходя из своего понимания истории, сами решаем, что правда, а что кажется. Но есть риск попасть в ловушку: вот, вам лицо на Юпитере нарисовали, а вы не поверили.

Второе. Вы замечали, что умные фотоаппараты в смартфонах распознают лица даже там, где нет человека. Картина – понятно, но составьте из предметов что-то антропоморфное, он распознает. Конечно, это мы так научили смартфон, так составили алгоритмы. Но, если задуматься, получается, что парейдолия оказывается неким универсальным свойством анализа изображений, не только нашим мозгом, но и мозгом искусственным.

В попытках найти инопланетян есть риск не заметить очевидного – этому сейчас посвящено множество работ. Критерии разумности основываются на скудном опыте нашего одного-единственного вида. И ученые стараются эту ограниченность преодолеть. Вот куда завели нас рассуждения о «жутких лицах» на планетах.