Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 12:12

Родители вплели дочери в волосы прослушку, чтобы следить за ней в детском саду: Воспитательница уволилась после громкого скандала

В Челябинске родители спрятали в волосах девочки прослушку и отправили в детсад
В Челябинске родители спрятали в волосах девочки «прослушку» и отправили в детсад

В Челябинске родители спрятали в волосах девочки «прослушку» и отправили в детсад

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Оль, давай, банты поправлю!

39-летняя Оксана Викторовна разбудила малышей, спящих после обеда, стала помогать одеваться, приводить себя в порядок. Растрепавшейся трехлетней Оле решила поправить банты. Вроде и привела мама туго заплетенной (девочка всегда ходила модно одетая и с разными красивыми прическами), а все равно волосики выбились.

Там, где узелок, педагог нащупала что-то твердое. Развязала весь бант, а оттуда… выпала какая-то крохотная черная штучка с кнопочкой.

- Хм… странно!

Ребенка, конечно, и спрашивать не о чем – откуда ей знать, что в прическу попало. Но вещь показалась странной. Стали рассматривать всем коллективом. Полезли в интернет. Мелькнула догадка: уж не прослушка ли?

Позвонили родителям, проверить свои подозрения. И точно! Те отпираться не стали.

- Мы были в шоке, — говорить заведующая (она в тот период находилась за границей, но сама связывалась с родителями). – Прицепить к ребенку «прослушку»! Во-первых, что тут у нас прослушивать? Нам скрывать нечего! Во-вторых, персонал может вести между собой какие-то личные разговоры, перекинуться словом о чем-то семейном, — и все это куда-то идет?

У родителей – свое объяснение. Мол, не хотели следить за педагогами. Подозревали, что девочку научили ругаться в саду, хотели проверить – не матерится ли кроха?

Но в коллективе все равно приняли решение – пусть водят Олю в другой детский сад (этот частный, поэтому отчислить имеют полное право).

— Мне кажется, родители уже пожалели о своем поступке, — говорит заведующая. — Они звонили мне дважды и говорили, что любят садик и очень хотят остаться. Но я как работодатель отстаиваю интересы своих сотрудников. Воспитатели — это люди, и это не прислуга. Я не позволю такое отношение к своим работникам. А воспитатель этой группы уволилась, настолько близко к сердцу приняла. Она просто не ожидала, что кто-то здесь может так поступить. Причем как педагог она потрясающая. К ней дети бегут, она разработала шикарные программы, отдавалась своему делу полностью. И этот момент ее очень ранил.

А ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?

По мнению юриста Сергея Гаврюшкина, в самой аудиозаписи или видеосъемке (в общественных местах, не у вас, к примеру, дома) ничего криминального нет. По гражданскому кодексу, человек может так защищать свои права. Например, когда члены Российского авторского общества приходят в ресторан и записывают, как кто-то незаконно поет песни других исполнителей — это происходит в рамках закона.

Ключевой вопрос: каким способом записывается информация. Одно дело — снять видео на телефон или записать звук на диктофон. А вот если использовать какую-то шпионскую штучку, можно попасть под уголовную статью.

— Замаскированные спецсредства запрещены. К примеру, «шпионские ручки», которые нелегально продаются через интернет. За это могут наказать как штрафом до 200 тысяч рублей, так и лишением свободы на срок до 4 лет.

То есть, если в данном случае дело дойдет до полиции, и начнется какое-то разбирательство, для родителей эта история может иметь не самое лучшее продолжение.