Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука2 ноября 2023 13:45

Америку открыли египтяне? Потрясающая находка ученых перевернула историю с ног на голову

В пещерах Пуэрто-Рико (архипелаг в Карибском море) нашли наскальные изображения львов
Фото: A. Acosta-Colon

Фото: A. Acosta-Colon

В пещерах Пуэрто-Рико (архипелаг в Карибском море) нашли наскальные изображения львов. Вот только в Новом Свете никогда не было львов. Реалистичные рисунки явно сделаны тем, кто лично – и не раз – наблюдал за животным. Археологи пытаются согласовать новые факты и общепринятые догмы. А сторонники идеи, будто Америку открыл не Колумб, воспряли духом.

КАКОЙ БОНИФАЦИЙ, ТАКИЕ И КАНИКУЛЫ

Рисунок похож на льва Бонифация из советского мультика. Несмотря на стилизацию, сомнений нет: это именно лев, а, например, не жрец в «волосатой» маске.

Археологи ошарашены, и, чтобы как-то разрулить ситуацию, пошли на беспрецедентный шаг: попытались датировать рисунки. Обычно рисунки почти не поддаются датировке. Об их возрасте судят по находкам рядом орудий, керамики.

Исследователи взяли крошечные образцы краски и подвергли радиоуглеродному анализу. Радиоактивные вещества распадаются примерно пропорционально времени. Так что дату можно узнать.

Получилось, что льва нарисовали около 1500 года. Историки предположили, что это сделал чернокожий раб из Африки. Но версия нескладная, и вот почему.

Во-первых, Колумб открыл Пуэрто-Рико в 1493-м, а колония на островах появилась в 1508-м. Рабов из Африки тогда не возили, порабощали местное население. Да и курсировали по маршруту Европа-Карибы, в Африку не заезжали. Ну, допустим, зачем-то привезли одного раба.

Во-вторых, странно, что раб тут же забрался в невероятно глубокую пещеру, ход в которую наверняка знали только местные жрецы. Да еще и принялся там рисовать. Вовсе не те действия, которые ожидаешь от нечастного человека, которого завезли невесть куда.

В-третьих, при внимательном чтении отчета археологов сомневаешься уже и в методике. Радиоуглеродный метод хорош для древесины, костей. Для краски – сомнительно. Историки брали крошечные крупицы, и выборочно – то есть на свой произвол. Скорее всего, образцы загрязнили при отборе, а результаты (сознательно или бессознательно) подогнали к «приемлемому» времени. Другие картинки из пещеры, согласно анализу, сделаны около III века нашей эры. Тогда-то, видимо, и льва нарисовали. Но кто?

ОТКРОВЕНИЯ УЧИТЕЛЯ НЕРОНА

Согласно современной концепции, человек попал в Новый Свет через Берингов пролив, из Азии. Это случилось во время ледникового периода, примерно 20 тысяч лет назад. Ледник вобрал в себя воду, пролив был на тот момент «мостом» между континентами. Потомки поселенцев и дали культуры индейцев, майя, ацтеков – в общем, все, что потом уничтожили европейцы.

Скорее всего так и было, хотя многое подвергается сомнению. Например, в эпосе индейцев якобы нашлось воспоминание об этом переходе. Позже установлено, что эпос частично не так поняли, частично подкорректировали. Также сегодня ясно, что люди из Чукотки и Аляски общались постоянно, плавали. Им «мост» не нужен.

Из европейцев, говорит наука, первыми в Новом Свете были викинги (около 1000 года). Правда, саги викингов с рассказами о плаваниях мутны, а археологические свидетельства скудны.

Итак, первым, кто достоверно узрел Новый Свет, да не заснеженную Гренландию, а благодатные острова Карибского моря, был Христофор Колумб.

Однако, историкам не дают покоя стихи, написанные учителем императора Нерона, Сенекой, в I веке. Вот они.

Фото: A. Acosta-Colon

Фото: A. Acosta-Colon

Пролетят века, и наступит срок,

Когда мира предел разомкнет Океан,

Широко простор распахнет земной

И Тефия (мифическая супруга Океана – КП) явит нам новый свет,

И не Фула тогда будет краем земли.

Да, Америка здесь названа Новым Светом, и это поразительно.

Пределом мира считались Исландия или Ирландия (Фула) и Канарские острова. Дальше, по мнению ученых, океан просто делал петлю вокруг Африки и Азии, обнимая мир по периметру. Идея «разорвать горизонт» никак не вытекала из тогдашней науки.

Вот энтузиасты и предположили: Сенека что-то знал. Он был вхож в тайные архивы императора. Знания об Америке там, дескать, уже были. Но почему не разглашались? Ответим на этот вопрос позже.

А ЧТО НАУКА

Странных фактов все больше. Кажется, Америку открывали и с востока (китайцы, японцы) и с запада (египтяне, африканцы).

На полках книжных магазинов вы могли видеть сочинение «1421: год, когда Китай открыл мир» Гевина Мензиса. Он рассказывает о флотилии за океан, которую на сто лет раньше европейцев снарядил адмирал Чжэн Хэ. Книгу критиковали. Хотя давно признано, что Полинезию (в Тихом океане) преспокойно заселили из Азии еще в каменном веке. И что японские парусники в XIX веке постоянно прибивало течением к Мексике. А в Калифорнии находили традиционные китайские якоря. Обнаруживали и старые китайские монеты.

Но нас больше интересует Африка. Вы наверняка видели «каменные головы» племени ольмеков, Мексика. Они несут негроидные черты. Археолог Хосе Мельгар еще в 1970-х написал книжку «Они пришли до Колумба», где связал воедино «африканские» головы, схожие с Египтом традиции (мумификация, календарь, пирамиды) и сделал вывод. Египтяне, лавируя в течениях, легко перебирались в Новый Свет. А египтяне жили бок о бок с чернокожими нубийцами. Вместе и плавали.

Мельгара тоже резко раскритиковали. Но забыли, что король Португалии согласился финансировать начинание Колумба, поскольку африканские каноэ, знал король, мотались туда-сюда и привозили всякие диковинки. А в анналах африканского короля Абу Бакра II (около 1311 года) есть прямые указания на визиты за океан.

Итак, лев из Пуэрто-Рико подтверждает реальность африканского следа.

Но вернемся к вопросу: почему эти контакты держали в тайне?

ГРЯЗНАЯ ПОЛИТИКА

А держал в тайне – кто? Не китайцы: так, еще в VI веке паломник Хей Шен открыто пишет о путешествиях за океан. И не король Мали Абу Бакр. И не арабы – и вот тут становится особенно интересно.

Вы поразитесь, но мы можем видеть секретную карту, которая была перед глазами Сенеки. Она дошла до нас в арабской копии географа Аль-Масуди. Внизу на ней (то есть западнее – восток на карте наверху) – континент размером с Африку. Арабы, после крушения Рима, получили ценные рукописи. И не делали тайн из того, что секретили римляне. Значит, у римлян была причина помалкивать об Америке. Какая же?

Если мы внимательно почитаем римских официозных историков, то узнаем, что целью императоров было «замкнуть земной круг», то есть установить свое господство во всем Старом Свете. При этом удобно было думать, что Старый Свет – это и есть вообще весь мир, вся планета.

А как же Африка? Южнее Египта все выжгло солнце, там никто не живет. Индия? А ее уже «покорил бог Дионис», писали официозные историки. Китай? Его старались просто не замечать. Хотя регулярно получали оттуда товары. Наконец, антиподы на той стороне Земли, небось, падают – и там тоже людей нет. И, конечно, никакой Америки. Такое вот мировое господство.

Теперь понятно, насколько смел был поступок Сенеки. За него и поплатился. Нерон приказал ему покончить с собой. А то, говорит, казню сам – и притом позорно.

Но даже захватить Старый Свет целиком никак не получалось. Мешали варвары, отсутствие средств связи и коррупция. Теперь вообразим, что громогласно объявляется: за океаном есть еще одна земля. Ох, думает народ, мы и эту-то никак не подчиним. Так ли силен наш император?

Было и другое соображение. Вместе с египтянами в Америку плавали, кажется, финикийцы. Во всяком случае, археолог Сайрус Гордон нашел множество свидетельств контактов семитских народов с древней Америкой. Финикийцы были злейшими врагами римлян (помните Ганнибала?)

И посмотрите: разгромленные финикийцы уплыли неизвестно куда, и там достигли, вероятно, громадных успехов. Возможно, они приплывут назад ради возмездия. Стоит ли это знать народу? Народ надо держать в состоянии комфорта и в уверенности, что круче Рима ничего нет в мире.

Поэтому – ни слова о Новом Свете!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вот как далеко завел нас рисунок льва в пещере. Всего лишь еще один кирпичик в стене аргументов – а кирпичиков-то много.

Мысль, что Америку населяют мощные враги, видимо, довлела над европейцами. Недаром и путешествия Колумба, и атаки конкистадоров носили частный характер. Монархи готовы были воспользоваться плодами побед, но – не готовы разделить ответственность за поражения. Когда цивилизации Америки неожиданно легко поддались крошечным отрядам авантюристов, настроения молниеносно поменялись.

История до сих пор пишется Западной Европой. В ней (почти) нет места Китаю, вообще – Африке, арабы интересуют лишь как посредники, передавшие римские знания ученым Нового времени. Вот и Америка «открыта» тогда, когда там оказались европейцы. Безусловно, этот взгляд изменится.